注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】出行摄影必看!谈如何为相机或配件减重  

2015-11-23 19:39:53|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月21日07:05   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     


  本文转自太平洋电脑网

  在数码相机已经普及的今天,并且是没有了当年CCD转CMOS的激情的今天,摄影爱好者们开始不再过分热衷于数码相机的画质到底有多大提升,而是追求哪一台相机哪一枚镜头更能让自己轻松出行,兼顾重量与成像。说实话,索尼RX1与徕卡M9这类相机确实已经实现重量与成像兼顾,只是价格并不是普通人可以接受。那拿着传统单反数码相机,外加几枚镜头还有三脚架等设备的我们,出行旅游时该如何让自己轻轻松松呢?

  旅游出行,相信现在拿单反上阵的没有多少人了。好几年前,手机发展还处于“社会主义初级阶段”的时候,触屏智能手机刚刚取代按键手机的时候,手机拍照功 能也正处于起步状态,成像画质与现在的手机相比差得远。所以很多摄影爱好者并没有打算用手机应付整个旅行的拍摄,他们依然带着身边专业而又犀利的拍照工具 ——单反数码相机来为一次完美的旅程记录下精彩瞬间。不论你是户外拍糖水照片也好,还是简单的旅行照相也好,单反数码相机从来没有处于下风过。如果你总是嫌弃相机及其配件重量过大的话,不妨看看笔者这几招是否适合你使用。

  一、选用优质摄影包

  虽然每个人对摄影包的喜好都不一样,但笔者还是建议使用双肩包。确定要负载的重量之后,接着就是要让身体来承受重量。很显浅的道理,双肩一起来承受重量 比单肩舒服得多。而且千万要选择两条肩带是有棉加工的摄影包,否则旅途艰苦受累的都是自己。自从笔者用过优质摄影包之后,就再也不敢看几十块的摄影包了。

  其实摄影包的质量从来都是非常重要的。它里面装的器材,比摄影包本身可以说贵十倍甚至更高。不单止是为了出行轻松舒服,有些摄影包里面配置还相当专业,镜头和机身分开安放,整体配置紧凑。

  优质摄影包这笔钱绝对不能省。有一个舒服的摄影包,至少自己全程都轻松自在。如果你还是觉得重量依然大,那就要考虑精简器材装备了。像一般摄影玩家具有机身,定焦镜头,中长焦镜头,广角镜头的话,出行也许并不用得上全部。

  二、选用最常用镜头

  一般来说,按照笔者的经验,出行旅游多数会懒得换镜头。所以前期在摄影包里放各种镜头,实际用起来的时候又不多,倒不如看情况携带。如果你是有一个 18-105mm,18-140mm,18-200mm三者之一的镜头,那么恭喜你,机身挂上这个镜头走天涯不成问题了。但如果你是像笔者这样,前期没有 资金投入,后期才来补完焦段的话,一次旅行里,你让我带10-20mm好呢,还是18-55mm好呢,还是55-200mm好呢?相当让人头疼。

  很多很多次,对于穷笔者来说,真的想一个小狗头就算了,第一重量轻,第二常用焦段也足够,一般风光人像也是轻松胜任。但无奈的是旅行过程中看到远方漂亮景物想来一个特写,才惊觉长焦没有带。还有的时候眼前一片夕阳好风光,却想起超广角放在了家里。


没有长焦很多时候是一种遗憾

  现在的相机制造商其实都学聪明了,知道市场需要的是轻便且高画质的机身或镜头,每次推出新产品的时候一定要特别注重重量比上一代减轻了多少多少克。不过无论怎样减轻,我们其实都感觉不到能减轻多少。摄影器材背在肩上时间一久,自然而然就有酸痛感了。


超广角的醉人的畸变与视野


旅行时只有18-55mm让人不甘心

  像笔者这般折腾带多少个镜头出门的朋友,记得出门前先仔细考虑这次旅程到底要拍摄怎么样的照片为主。在现有镜头中必须要做取舍的时候,可以选择最常用焦段的镜头。当然如果自己体魄够好,所有镜头全带,也是十分写意的选择。前提是你有强劲的体魄啊!

  三、练就一身强体魄

  你没有定焦大光圈镜头,没有大变焦比镜头,只有一堆小光圈短焦距镜头的话,想在旅程中把想要的角度景色尽收,请从现在开始锻炼你的肌肉,或者全部镜头带 上但旅程中一句辛苦都不吭声!笔者只是想说,这绝对绝对是一个最好最好的减轻摄影装备重量的途径(因为携带多少器材都不会感觉到累)。

  国家兴亡匹夫有责!肌肉不够只怪自己!不光是为了摄影,强身健体永远对自己本身有极大好处,有了一身强劲体魄,你还担心自己带一堆镜头去旅游还喊累?到时候就安心吧!



  有句话说得很好。人丑就要多读书,不爱读书但也要锻炼身体,身体和灵魂总要有一个在路上。你既可以多读书,也可以锻炼身体,那么踏上人生巅峰迎娶白富美 也不是什么难事(扯远了)。总之笔者想表达的是,如果你还在为每次旅行都惆怅带什么镜头的话,试试从今天开始就坚持锻炼肌肉吧!到时候别说有多少镜头和行 李了,就算是合金三脚架也不会有问题。

  总结:

  在出行时考虑摄影器材负重相信是大家都 会碰到的问题。许多摄影爱好者已经不喜欢带上巨重的单反旗舰出门了,但是这样的话你购买了这个单反旗舰意义又在哪里了呢?所以笔者其实不建议大家走手机或 小型DC拍照的路线。我们爱摄影,爱用单反或无反相机拍照,要的就是效果!不过在这里给诸位摄影爱好者提个醒,如果是带了多个镜头上阵的,在更换镜头的时 候要记得到无风无尘的环境下进行。不然有灰掉进相机机身里的反光板或者镜头里面的话,回家清尘功夫有够呛的。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017