注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不只拍月亮!摄影师必备的中秋拍摄清单  

2015-09-26 16:22:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月22日06:44   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     


本文转自太平洋电脑网

  中秋就要到了,今年假期调整打乱了不少人的计划,小长假没有了,短短的两天假期和家人出去旅游什么的看来也不现实。那么中秋节我们就要宅在家,吃吃月饼打打怪兽吗?当然不 是,作为摄影师,还可以玩出技术宅的大脑洞。下面就和大家分享几个在中秋氛围里适合并且大有可为的拍摄主题,到时就别说没灵感咯!


不只拍月亮!摄影师必备的中秋拍摄清单

  1、月亮

  中秋节拍摄最不能错过的当然是月色了,所以首选的拍摄题材就是圆月。相信不少人也试图去拍过月亮,印象中是不是这样的题材都需要借助超长焦距的镜头才能 拍摄?其实不然。自从能“拍摄银河”的某厂商手机出来之后,手机的拍摄功能其实也上了一大台阶,除了单反及长焦相机以外,手机也能捕捉满月。

  我们先从网友的作品中吸取一下灵感:


摄影部落网友作品

  像这样能用肉眼看到月球表面的照片,200mm以上的长焦以及三脚架是拍摄的必要条件,具体焦距取决于当地位置看到月亮的大小,当然自带单反接口的天文 望远镜或增距镜也可以成为有力附件。由于月亮的亮度很大,和周围的黑夜反差很大,一般使用点测光,对月亮亮处进行测光,而由于月球距离很远,用手动对焦或 辅助手动对焦能够更容易得到清晰图像。感光度也是越小越好。


最数码论坛网友小新新使用Nokia Lumia 1020拍摄的月食

  光圈一般不用大光圈,F5.6-8是常用光圈。而很多人以为黑夜亮度不足,想通过降低快门来达到足够光亮,但其实稍高于安全快门就能够轻松拍出月亮而不 抖动,更何况有三脚架辅助。器材方面,除了长焦相机和单反/无反之外,现在使用手机拍摄也并不是不可能,像上图就是使用了4100万像素的诺基亚1020 拍摄的(天文望远镜辅助拍摄)。


?摄影部落网友作品

  除了要注意前期拍摄外,后期合成也可以玩出不少花样。单纯拍月亮是很单调的事情,所以在拍摄时不妨随时留意月亮附近的云朵/天气/风向等情况,自然因素会给画面带来不同的效果。必要时借助滤镜,能够拍到月亮和附近衬托的云朵,这样的画面会变得更加有意思。

  大开脑洞系列


?摄影部落网友作品(点击图片看原图)


?摄影部落网友作品


摄影部落网友作品



  编辑点评:如果你有一定的后期合成技术,可以仿照古代的嫦娥奔月等有浓厚中秋意味的经典故事,创造出个人特色的作品;另外也可以借助道具,给月亮这个主角设定一定的场景及故事,拍出有故事情节的照片。


  2、全家福

  中秋佳节在中国人眼里是仅此于春节,有着浓重团圆意味的节日。这个时候通常会选择全家人聚在一起,所以也成为了拍摄全家福的最佳场合之一。过去的时间不可追,如果可以在每个重要节日和家人朋友拍上一辑大合照,以后翻阅的时候一定会庆幸现在的用心记录。


?摄影部落网友作品

  拍摄全家福最大的难度是人物的站位和怎样调动情绪。人物站位我们可以遵循长幼有序的原则,家里的长辈站在画面最中间,按身高、现场环境以及拍摄总人数来 确定大合照最后要站成几排。一般来说两到三排为佳,如果人太多就要借助阶梯等有高度差的地形,这样才能拍出互不遮挡的照片。

  在室内等家庭环境,也完全可以根据家里的家具及空间排布,坐前或坐后,只要镜头内人物不遮挡即可;同时还要注意开小光圈,以免虚化了焦点外的人物。可以在这个时候让家里的小孩做些相对活泼的动作,丰富及活跃整个画面。

  聚会聊天时可以捕捉最自然的聊天场景,这样的笑容家人一定很喜欢。

  一字型,V字形、三角形或抛物线都是可以参考的大合照站位,总的原则是按辈分或众星(大人)拱月(小孩)站立。只要线条循序渐进,不高低相间即可。在人 物情绪调动方面,摄影师可以先聊天活跃氛围,正式拍摄时喊“茄子”或任何一个自创口号快速完成拍摄。另外服装及动作的有效配合都可以增添画面的温馨氛围。

  大开脑洞系列


?摄影部落网友作品

  编辑点评:除 了常规的家庭合照站位,我们还可以尝试跳跃、俯拍仰拍等不寻常的角度拍摄,只要人物的表情捕捉得当,都会是一张表现力十足的大合照。而第一张脑洞大开的示 范照片则是超出了一般大合照的定义,它是由三张独立的照片“组合”而成的大合照,爸妈以及小孩之间彼此有表情和动作联系,因此连在一起看时会觉得这就是一 张大合照,这种拍法相当有趣。


  3、童真童趣

  拍摄小孩并不是件简单的事,因为小孩子往往多动以及不听从指挥,如何捕 捉小孩子的童真童趣,需要一定的耐心。但笔者认为最好的摄影师还是家长或者亲戚朋友。因为对于熟悉的人和环境,小孩容易放松,摄影师也更容易捕捉动人有趣 的画面,这是其他摄影师或照相馆都不能取代的,所以趁着中秋节的间隙,有摄影强项的哥哥姐姐、叔叔阿姨们可以大显身手了。

  对于儿童摄影来说,对器材最大的要求就是能够调节快门,或者说至少要具备运动模式(或儿童模式),这样才可以避免捕捉到随机性较高的多动小孩的清晰画 面。中高端的各类型摄影器材都可以满足这项要求,很多初级摄影设备也具备手动调节及智能模式,拍小孩在器材的准备上难度并不高。

  在拍小孩时要注意的一点是,尽快的和小孩子打成一片,不要让他觉察到相机的存在,这样才可以捕捉最自然的表情。像理发、吃东西、生气、流泪这些都是小孩成长阶段必经的阶段,结合节日,记录当下最自然的状态,就是一张很好的成长记录照片。

  拍小孩的一大绝招就是,把孩子带进游乐园,这样你一定可以捕捉到无数生动而永远不知道疲倦的表情。另外,如果预算充足的话,建议使用长焦镜头或大光圈的 定焦人像镜头。长焦镜头除了可以在远处拍摄,分散小孩子注意力外,还能够捕捉最自然的画面,在特写及空间感的营造方面有绝佳的能力;而大光圈人像镜头在虚 化和拍摄的便携性上也有不可以取代的魅力。

  不拍正面,拍一张背影也是不错的选择,小小的背影有很多隐藏的情感。最后要提醒的是,无论是刚出生的孩子还是10岁以下的小孩,都不宜用闪光灯拍摄。因为闪光灯对小孩的眼睛可能会造成不良的影响。

  大开脑洞系列

  编辑点评:第一张照片是统一服装,统一动作,但不同的小孩还是会做出属于他自己的表情,因此可以尝试此类和而不同的拍摄。另外如果你是一个玩心很重的老爸(老妈),你完全可以将小孩当做玩具一样”摆弄“拍摄出中秋主题的脑洞大开漫画场景。


  4、中秋夜色

  夜景拍摄题材并不稀奇,我们每天都可以拍,但如果在中秋节拍摄,自然要融入节日的特色。各具特色的城市景观,丰富的色彩和鲜艳的灯光都可以是我们夜光拍摄表达的内容,而这一切如果有中秋明月的陪伴,也会有另一番味道。


?摄影部落网友作品

  拍摄夜景,三脚架是必须的,因为无论的手在稳,也不可能不抖动。为了达到更好的拍摄效果,拍摄夜景尽量去使用较低的ISO,较小的光圈,进行长时间曝光 拍摄。长时间曝光能够保证拍摄夜景时,使用镜头最佳光圈和低感光度的情况下依旧能获得足够的曝光量,另外也能最大限度的减少路人入镜,让画面纯净点。


?摄影部落网友作品

  如果在你生活的城市标志建筑前拍摄一张曝光准确,角度完整的照片,原本就很有意义了。在中秋节的时候(当然每个月的十五都可以),你还可以通过多重曝光或后期合成的方式增添一轮明月,画面的蕴含的味道将更深远。


?摄影部落网友作品

  俯瞰整个城市的夜景也是不错的拍摄题材,不管你是不是专业的摄影师,在你所在的城市,找到一处能俯览全城的制高点,然后拍下它都会非常地有意义。

  脑洞系列


?摄影部落网友作品


?摄影部落网友作品

  编辑点评:夜景什么时候都可以拍,而如果要呈现中秋的氛围,我们可以去拍些有中秋特色的物件:比如月饼、月亮。想在画面中展示更多的夜色信息,则最好采用广角镜头,而悬挂在高空的月亮不好摆弄,我们可以借助道具。


  5、美食佳肴

  按照中国人的习俗,每逢佳节都会亲人朋友聚在一起吃饭再正常不过了,团圆意味十足的中秋佳节更是大家心中重要的节日。这个时候美食大餐自然也不会少,而如果你能拍摄好一桌家人亲手烹饪的美食,想必也会幸福感满满吧。


拍摄食物一定要让画面尽可能地简洁,纯色背景是不错的选择

  对于美食拍摄来说,如何呈现出食物原本的颜色是很重要的环节。所以光线充足的自然环境最适宜,但不巧的是,美食往往在室内的环境,室内的灯光往往使用的 是偏黄调的温暖灯光。这样拍出来的照片容易偏色,食物的色彩也不容易把握。解决办法除了可以在后期修正之外,前期选对白平衡最重要。


商业摄影师拍摄美食会使用摄影灯进行布光和色彩搭配

  一般来说,美食拍摄对器材的要求并不高,普通相机以及手机都可以拍摄,手机拍摄之后立马上传社交软件更是大家喜闻乐见的饭桌前奏之一的。不过,要想呈现出更专业的拍摄画面,我们也可以使用专业的拥有近摄能力的相机及镜头,这样会让拍摄更得心应手。


摄影布光除了还原食物原色外,还能使画面更加清晰

  相机方面,需要具备最基本的近摄能力,微距拍摄讲究的参数是放大倍率,而不是纯粹的最近对焦距离,因为对焦距离太近会造成光线遮挡,反而不利于拍摄美 食。除此之外,如果是可换镜头的相机,通常会选择微距镜头来拍摄美食。其中百微是美食拍摄的利器,可以将细小物体的细节拍清楚,食材用料尽在眼底,另外该 镜头的防抖功能也能在手持拍摄时发挥作用。

  大开脑洞系列

  编辑点评:将美食当做前景,拍摄一家人围坐在丰盛餐桌前其乐融融样子也是不错的想法;在食物的呈现上,如果选择了合适的搭配,可以很好地衬托食物色泽和气质;拍摄角度我们也可以尝试下运用俯拍,这样可以给美食更全面的展示。


加载完毕


本文导航
月亮
全家福
童真童趣
中秋夜色
美食佳肴

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017