注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】大光圈镜头那么贵 新手真的需要吗  

2015-09-05 16:50:15|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月02日08:10   IT168.com 微博    我有话说(14人参与) 收藏本文     


  最近有消息称奥林巴斯将会于明年推出3枚光圈为F/1.0的大光圈定焦镜头《更好画质 奥林巴斯或发F/1.0大光圈镜头》。相信很多刚学习摄影的朋友会有很多疑问,光圈的作用是啥?恒定光圈有什么好处?为什么恒定F2.8光圈的镜头要比F4的贵好几千?大光圈镜头新手真的需要吗?相信下面的内容,可以给你答案。

  1、什么是光圈

  光圈,是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,由若干金属叶片组成的,可以改变大小,它通常是在镜头内。对于已经制造好的镜头,我 们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆型,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈。 它的大小决定着通过镜头进入感光元件的光线的多少。表达光圈大小我们是用F值,光圈F值=镜头的焦距/镜头光圈的直径。

  那么我们要想准确的将它开大放小,用数值做标准就再好不过了。所以我们将光圈的大小分为N个档位,于是就有了光圈的系数值,我们用F表示:

  f/1、f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/45、f/64

  光圈的档位设计是相邻的两档的数值相差1.4倍(2的平方根1.414的近似值)相邻的两档之间,透光孔直径相差根号2倍,透光孔的面积相差一倍, 底片上形成的影像的亮度相差一倍,维持相同曝光量所需要的时间相差一倍。

  这里值得一提的是光圈 F 值越小,通光孔径越大,在同一单位时间内的进光量便越多,而且上一级的进光量刚好是下一级的两倍。例如光圈从F8调整到F5.6 ,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。F5.6的通光量是F8的两倍。同理,F2是F8光通量的16倍,从F8调整到F2,光圈开大了四级。F后面 的数值越小,光圈越大。

  2、光圈的主要作用:

  1)控制单位时间内的进光量。

  2)控制景深

  所谓景深,就是当对焦某一点时,其前后仍可清晰的范围。说通俗点,我们平时说的背景虚化就是景深的效果。

  光圈与景深的关系:

  光圈越大,景深越小。

  光圈越小,景深约大。

需要说明的是,虽然大光圈下的浅景深照片非常立体、讨喜,但用在美食摄影上,有时光圈太大导致景深太浅,无法正确分辨出食物的轮廓与形状,反而毁了一张好照片,建议在按下快门前,先开启景深预览模式,确认想要的景深范围后,再按下快门拍摄,不要一直使用最大光圈。

  3、光圈优先模式

  高端数码相机除了提供全自动(Auto)模式,通常还会有光圈优先、快门优先两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合 的快门或光圈,以呈现画面不同的景深或效果。光圈优先模式由我们先自行决定光圈f值后,相机测光系统依当时光线的情形,自动选择适当的快门速度以配合。设 有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上“ A ”代表光圈优先模式。光圈优先模式适合于重视景深效果的摄影。

  4、什么时候使用大光圈好,什么时候用小光圈好?

  使用小光圈(像f/11、f/16、f/22等),会造成以下的效果:

  1)减少光线进入,让你可以放慢快门,捕捉时间,适合拍摄流水、车轨、星轨、光影涂鸦等;

  2)让光点变成散射状,适合拍摄光芒;

  3)景深变深,对焦主体以外的背景或前景不容易变模糊,可以保持清晰,适合拍摄风光。

  使用大光圈(像f/1.4、f/1.8、f/2.8等),会造成以下的效果:

  1)于同一快门时间下,大光圈可以让更多光线进入相机,从而令曝光增加,相片变亮,适合不是特别明亮的场景;

  2)凝固时间:因为进入的光线增加,快门可以变更快,抓拍飞快移动的物体,适合开动的汽车,奔跑的运动员等;

  3)景深变浅:让对焦的主体从背景突显出来,适合拍摄人像;

  5、“恒定光圈”的好处

  光圈能影响景深和进光量,如果在改变焦距时能保持光圈值不变,这样便能保证浅景深,而且因为光圈变小,进光量随之减少,那么快门必定会变慢或者ISO需 要提高来保持曝光正常,快门一旦超过了“安全快门”,那么便很容易导致震动和相片模糊,而ISO的提高便会容易出现噪点,开启机身降噪会令相片不平滑。比 如一个70-200mm F4镜头,即使在200毫米的长焦端也是F4.而55-250mm F4-5.6镜头广角端达到了F4,但是在长焦端却成了F5.6。因此一支拥有“恒定光圈”的镜头,能令摄影师更容易控制相片的曝光和景深,更多精力放在 其他事情如采光和构图等上面。

  6、为什么大光圈镜头都很贵

  1)镜头的最大光圈受到一些因素的制约,不是说想做多大就做多大。


卡尔蔡司Super-Q-Gigantar 40mm f/0.33镜头

  对于135相机而言,譬如尼康F卡口的内径只有44mm,而尼康相机的法兰焦距(从镜头卡口法兰盘到焦平面的距离)为46.5mm,所以F卡口的理论最 大光圈上限为44/46.5=1/1.06,即F1.06。当然,这只是理论数据,到目前为止尼康最大光圈的单反镜头只达到F1.2。

  2)要保证最大光圈下的成像品质,不仅对镜头的制造工艺是个挑战,而且,镜头的装配精度也是个难关。

  许多顶级大光圈镜头中的非球面镜片都是手工研磨的,制作周期长、难度大,这也是大光圈镜头成本高昂的原因之一。为了保证最大光圈下的成像品质,大光圈镜 头的内部机械结构往往比较复杂,这就对装配的精度提出了很高的要求。单纯地开大孔径容易,但是要保证在大光圈下的成像品质,就不那么简单了。光是对焦就是 个问题。尤其是长焦大光圈镜头。光圈越大,景深越浅,比如蔡司85/1.4镜头,用1.4光圈拍摄,即使是用手动对焦,都很容易造成焦点不实,因为景深很 浅。在大光圈下,如果用相机的自动对焦,对精确度要求可想而知。

  7、新手需要大光圈镜头吗?

  人们在选择镜头时,当然要首选通光能力强的产品。由于大光圈镜头的制造工艺要求更高(大光圈时对边缘像场减小畸变的要求更高),在畸变差异不大的前提 下,往往最大光圈越大,其价值也就越高。对专业镜头而言,F值从1.8到1.4,往往价格就会有数千元的上升。小光圈则比较容易实现,通过调整镜头中的光 圈叶片而缩小相对孔径,便可以减少通光量,因此最小光圈一般都不用多虑。新手需要学习的东西实在太多了,这些大光圈镜头一般价格比较高,小编的建议是好好 使用套机镜头,明白了你擅长使用的焦段,再有选择的选择可以负担的起的大光圈镜头。

  8、为什么手机光圈很大了我们还要买单反

  现在很多手机厂商在宣传自己新的手机拍照功能好的时候都会说手机摄像头光圈达到了F1.8,既然如此我们为什么还要买单反?其实对于画幅小的手机和数码相机来说,若使用相同焦距的镜头,其实际能拍照的图像只有较大画幅相机的一部分(忽略法兰距的影响)。

  举例说一台M4/3跟全画幅的相机比较,因为M4/3的画幅较小,在M4/3上使用使用50mm镜头,在传感器上的成像范围只有全画幅的一半(因为M4 /3的 裁切系数为2X),剩下更多的虚化面积就看不到了,自然觉得景深“不够浅”了。如果换个角度解释,我们一般都会引入“等效焦距”的概念,M4/3使用 50mm镜头,全画幅使用100mm镜头(因为M4/3的裁切系数为2X),那当然是全画幅拍起来景深较浅了。因此,即便是手机手机摄像头光圈达到了F1.8,拍摄出来的画面还是不如单反的虚化效果好。

  9、市售价格实惠大光圈镜头

  1)佳能 EF 50mm f/1.8 STM 仅售778元


EF 50mm f/1.8 STM

  在今年5月11日,佳能推出新一代“小痰盂”EF 50mm f/1.8 STM,此次佳能50mm F1.8 STM较前代相比其操控和画质双重提升,更重要的是使用了对焦速度更快、更安静的STM马达,以及更换了耐用性更高的金属卡口。5组6片光学结构,光圈叶片数量由原先的5片增至7片,最近对焦距离也从原来的45cm缩短到35cm。新镜头还加入了超级光谱镀膜技术,最大限度抑制内部反射,提升镜头抗眩光鬼影能力。最重要的是不到800元的售价,绝对是佳能用户第一支定焦镜头的不二之选。我们相信它一定能够接过佳能50mm F1.8 II的接力棒,成为佳能经典EF镜头产品里程碑的又一经典之作。

  2)适马 Art 35mm f/1.4 DG HSM 仅售4399元


适马 Art 35mm f/1.4 DG HSM

  适马Art 35mm f/1.4 DG HSM采用11组13片的镜头结构,使用了2片非球面、4片SLD超低色散及1片FLD低色散鏡片,是同级别中最多数量的特殊镜片。镜头给人的第一感觉是 扎实,哑黑色外观也显得更加专业,跟原厂镜头很相似,该款镜头采用了HSM超声波驱动,支持全时手动对焦。这支35mm广角镜头的最大特点为最大光圈达到 了F1.4,能够让用户在低光照条件拍摄出画质出色且包含迷人的背景虚化的照片,有利于强调主题。它可以应用于包括风景,肖像,特写等等题材的拍摄,实用 范围较广。

  3)索尼 FE 28mm F2 仅售2368元


索尼 FE 28mm F2



  索尼FE 28mm F2镜头的做工和整体性能达到了较高的水准。轻巧的机身,不仅使用起来不累,在室内和暗光条件下手持拍摄也能获得清晰的照片。同时9片圆形光圈叶片的设计 也可以在夜景是获得柔和焦外效果。 索尼FE 28mm F2镜头内配备了多达3块非球面镜片和2块ED低色散玻璃镜片,使得高画质和小镜身完美结合在了一起。索尼还为FE28mm F2镜头推出了两个附加镜,可以让这支镜头变身为21mm超广角或者16mm鱼眼镜头。可玩性方面也非常高。所以索尼FE 28mm F2无疑是E卡口中最值得购买的镜头之一。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017