注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】电量不足怎拍?增强相机续航的几个方法  

2015-09-11 09:20:20|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月11日06:39   新浪数码 微博    我有话说(1人参与) 收藏本文     


本文转自太平洋电脑网

  在数码时代,电子产品的续航能力是用户很看重的问题。出门时经常会要检查身上有没有携带多一块备电或移动电源,这已经成为了数码时代的一大焦虑。毕竟在正式进入拍摄时如果相机显示余电不足,实在是扫兴兼误事。今天我们就来谈谈在我们的日常使用中,有哪些方法可以增强相机续航力?



  相机电池的型号和种类繁多,但不管是数码相机还是单反相机,目前都以锂离子电池的使用最为广泛。锂离子电池具有工作电压高、体积小、质量轻、环保、无记忆效应、自放电小、循环寿命长的特点,是一种理想电源,同时也符合相机小型化的需要。



  数码产品的续航能力是影响其在市场能否受欢迎的大因素,试想,如果新出的一款手机or智能手表在外观、价格和性能上都非常让人心动,但唯一的软肋就是续 航差,必须一天一充甚至多充的话,不管多受欢迎都极有限。相机也一样,而且它的使用场合还更多是户外等充电不便的地方,要想提高用户体验,不少厂商也将提 高相机电池的使用寿命作为升级的重要内容之一。



  尽管目前相机的续航力已经有了很好地改善,如果长时间外出拍摄,你也可以通过携带多一块备用电池的方法来增强相机的续航力。但为了减少电池续航能力的消耗,让长时间的拍摄有更多机会拍摄到更加好的作品,我们也有必要学习一下怎样去养护电池和合理使用相机。

  方法一:电池保养

  所谓增强某一方面的能力的方法都不外乎两种,“开源”或者“节流”。相机电池的容量是固定的,不可能凭空增加(当然给相机安装了手柄除外哈),再好的电 池,如果不好好养护,用不了多久就会失去强劲的动力,因此如果能合理使用,减缓电池的正常的电力消耗/延长使用寿命就可以算是“开源”了。



  首先,当我们第一次买回来相机的时候,首次充放电是需要重视的。刚买回来的电池一般仅有少于两格的余电甚至是无电力状态,当用完初始状态的电池电量时, 首次充电一定要充足。不少人有首次充电需要过度充电的说法,其实并没有根据,我们只要按照电量指示灯或说明书标准的时间把电充满即可。



  在使用过程中,我们最好在电池出现电量低的提示时再进行充电操作,而不是每使用一次还没有放电完全就拿去充电,这样会损耗电池原有的寿命。在不使用相机 时,请将电池从相机里取出,因为如果将电池长时间留在相机内,电池会释放少量电流,从而导致过度放电并缩短电池的使用寿命。而且,存放充满电的电池也有可 能会降低其性能。



  保养电池的最后一点,注意相机及电池的存放环境。大家都知道,环境温度以及湿度等都会影响电池电量,电池最好保存在干燥和阴凉的地方,不要和金属物品存放在一次。(金属容易和锂电池的正负极反应,造成短路或起火)

  方法二:合理省电

  随着相机功能的增加,日益丰富的附加功能也成了电池的耗电大户。下面我们就来盘点一下平时的使用习惯中,有哪些操作可以有效省电/提高续航力。

  改用光学取景器替代液晶屏取景

  数码相机和单反相机都可以使用液晶屏进行实时取景拍摄,实时取景在自拍和多角度拍摄时有一定优势,而且液晶屏的画面看起来更加“大屏”和清晰,因此也有很多新人使用单反时喜欢打开实时取景拍摄。



  但是,实时取景拍摄确实相机使用中的耗电大户,和视频拍摄的耗电量无异,如果不是特别需要的话,在低电量的情况下建议大家还是改用光学取景。

  减少屏幕回放、视频和内置闪光灯的使用

  前面说了,液晶屏非常耗电,如果可以的话要减少和液晶屏相关的操作,比如很多人在拍摄完成后都会在液晶屏上回放刚才的照片,放大/缩小地检查对焦和构图 等各种情况,看见明显不好的照片可能还会随手删除,这是拍摄的好习惯,但如果电量不足时,还是减少这些手动命令,毕竟没拍到比没拍好更令人惋惜。



  开启视频拍摄同理,这里就不展开叙述了,一般来说,关闭了液晶屏后,相机的使用时间可以是原来的3倍以上。由于内置闪光灯的启动花费的也是电池电量,不过不是夜晚需要补灯的必要时刻,减少闪光灯的使用也可以有效增强相机续航力。

  减少电动镜头来回变焦

  电动镜头操作由相机电池供电,根据所使用镜头的不同,电池的消耗可能会更快。在每一次按快门时都要先想清楚需要什么样的焦段,尽量避免变焦镜头来回伸缩反复耗电(因为每一次变焦都会耗费一定的电力驱动自动对焦马达)。



  关闭WiFi、NFC、连拍和光学防抖功能

  现在很多相机都具备无线传输功能,WiFi和NFC等功能很常见,由于它们一直在相机内部默默待机,为了节省电力最好关闭这些功能;相机的连拍模式开启时消耗的电量是单张拍摄的几倍,相信这个大家也容易理解。



  而光学防抖来说,它有镜头防抖和机身防抖两大防抖方式,都是通过驱动镜片组件或者图像传感器,抵消被摄物影像和传感器之间的相对运动而实现的。不管是哪种防抖方式,都会造成不小的电量消耗,当光线足够的场合,我们可以关闭光学防抖功能。

  长时间半按快门按钮




  半按快门可以选择对焦点和测光点,很多人也经常使用半按快门再平移的方式进行构图,这个操作方便使用,笔者也经常这样拍。但是频繁启动自动对焦但不拍摄 照片以及多次构图的情况都会加快电量的耗尽,虽然这有点吹毛求疵,但在濒临电量用尽的情况下,还是有用的。一句话,在电量不足的情况下,拍摄要快准狠,不 要犹豫不决。

  不要频繁开关机

  笔者之前在拍摄时,也常碰到备电用完,相机电池又没电的情况, 当时会采取拍完一张马上关机的操作来节省电力,但这一动作能否省电还要看你之后的拍摄频率:如果拍摄间隔得较久,可以采用关机的方法来节约电力;但如果间 隔的不久就不要频繁开关机,这样会得不偿失。毕竟启动相机和传感器、液晶屏开闭和镜头回缩这些操作所耗费的电量更为巨大。

  总结:上面讲了增强相机的开源和节流的几种方法,除了好好养护电池,延长使用寿命外,减少相机的耗电大户(如液晶屏、视频、闪光灯)的使用以及一些省点操作的灵活结合就可以有效地增加相机续航。当然,最简便及有效的方法,还是多买几块备用电池或加装相机手柄吧XDDD。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017