注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】霉菌大作战第一期 镜头发霉的成因与危害  

2015-08-09 07:48:24|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年08月05日06:33   蜂鸟网    我有话说(10人参与) 收藏本文     


    在一些气候较为潮湿的地区,如果对器材保管不当的话会比较容易发生霉变现象,一旦相机镜头产生霉变我们的损失是无法挽回的,程度较轻的我们可以送去维修清洁,但如果霉变较为严重的话相当于 我们的器材就报废了,如果因为我们平时疏于保护的话,那这种损失就太得不偿失了。因此,作为一名摄影爱好者,除了对器材做一些基本的准备和保护之外,我们还应做好防潮措施。

    本次的蜂鸟实验室将以“霉菌大作战”为主题分四期向大家介绍镜头发霉的原因与危害、霉菌与摄影师摄影器材的关系、如何有效的防护霉菌对我们镜头的侵害等知识,来详细的为大家讲解霉菌对我们的实际影响,从而希望影友们可以对器材保护建立起更加全面的观念。

    霉菌种类异常繁多,他们包括真菌门中的孢子囊菌纲,藻状菌纲,不完全菌纲等,其中对工业材料有侵袭作用的有四万余种。霉菌传播主要靠孢子,孢子呈微小粉 末状,肉眼不易观察到。孢子从霉菌中弹射出来,由于体积小,重量轻,随空气气流运动和尘埃以及人体和物体的移动四处漂浮。孢子有平整的表面,可以长时间悬 浮在空气中,凡是空气可以流通的地方,孢子均可侵入。在流动过程中,孢子一旦遇到适宜发育的环境,即可被生长繁殖,也就是我们常说的“发霉了”。


镜头上的点状霉斑

    从滋生的湿度条件来讲,环境相对湿度大于60%霉菌即可生长;相对湿度大于65%时生长加快;相对湿度达80-95%时,是霉菌的高发环境。像我国的东 南沿海、滇南和江南丘陵部分地区、川黔部分地区的相对湿度都大于80%,因此我国南方大部分地区都是高湿度环境,霉菌的滋生更是快速频繁。

    温度方面,霉菌菌丝体在8℃以上环境温度即可生长,12℃以上生长加快,当温度在10℃以上,湿度在60%以上的环境下,霉菌即可对物品造成危害。当温 度在20-35℃,湿度在75-95%时,霉菌即可呈爆发性生长,特别是在南方的梅雨季节,是镜头受霉菌侵蚀的高发季节。


霉菌在光学镜头表面分解膜的成份进行生长繁殖

    为了提高镜头的光学性能,其表面的镀膜由多层高分子材料构成,这一层合成材料为霉菌的生长繁殖提供了丰富的营养,菌丝体会以点状、或呈树枝状在镜头表面漫延,使镜头透光和成象性能变差,直至菌丝体覆盖整个镜头。

    霉菌还能利用镜头玻璃体中的无机盐成份提供营养,因此霉菌菌丝体不仅在镜片的表面生长, 还可以通过镜片边沿漫延到镜片背面,使镜片两面长霉而无法清除。更严重的时候,霉菌通过漫延和弹射孢子的方式在多片镜片之间传染,使镜头失去使用价值而报废。


镜头镀膜被霉菌腐蚀后有时候会呈油脂状

    在了解了霉菌的成因之后,我们可以意识到它是相机、镜头的大敌,尤其在较为潮湿的环境下,霉菌孢子随处飘落、肆意生长,我们的器材在这种情况下就比较容 易发霉。当我们的器材长期处于潮湿的环境时,相机内部的电子器件会受到影响老化,从而减少使用寿命;对于受潮的镜头来说,其镀膜或是内部镜片会生成蜘蛛网 或棉絮状的霉菌,从而影响镜头的透光性和成像性能,严重时会导致镜头的报废。可以说,霉菌是摄影器材最大的“隐形”杀手。


多种霉菌混合发作,发霉到这样的程度镜头就只能报废了

    若南方正处在梅雨季节,湿度与温度都是霉菌生长的最佳条件,并且霉菌滋生的初期不易察觉到,但如果我们已经能用肉眼看到镜头上面附着的霉斑时,那么说明 霉菌已经对器材产生了较为严重的影响。虽然原厂或相机维修店可提供清洁服务,但在霉菌情况较严重的情况下,清洁后镀膜层有可能受损或留下一片擦镜渍,因此 对于霉菌报以防患于未然的态度是最好的。


镜头发生霉变现象后会影响画质表现

    在了解了霉菌对于镜头的危害之后,我们最需要做的便是未雨绸缪,提前做好防护工作。日常中我们一般会采用碳酸钙防潮剂、硅胶干燥剂、电子防潮卡、电子防潮箱、UV防霉器等方式来保证我们的器材不受潮,在下期的节目中,我们将会为大家介绍有关器材防潮的小妙招。


防潮箱


B+W新款UV-PRO相机及镜头专业紫外线防霉器



    ·编辑观点:

    在本文中,我们向大家介绍了镜头霉菌的成因及危害,在较为潮湿的地区或是梅雨季节时,影友们对于相机、镜头等器材的防潮工作是十分必要的。更多关于相机 镜头霉菌的知识内容,大家可以观看我们的视频:蜂鸟实验室之霉菌大作战第一期,后续我们还会有更加详细的关于镜头霉菌防护内容的报道,欢迎大家随时关注。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017