注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】合适最重要 你到底需要什么焦段的镜头  

2015-07-07 07:48:47|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月06日07:35   蜂鸟网    我有话说(14人参与) 收藏本文     


  最近问题频率最高的就是:我需要一个什么焦段的镜头,我集中说下,工作太忙,实在没法一一回复,理解。

  这个问题分两种情况来说:

  第一种是:摄影爱好者,希望进阶学习,愿意投入一定精力和财力体验摄影的朋友。需要什么焦段,我建议还是自己感受的好,你可以买个变焦,从24-85焦 段的最好,拍上一个月,你自己感觉最常用喜欢哪个焦段,就先去买个这个范围焦段的定焦来感受深度体验。这样最好,是自己试出来的体验,而不是道听途说来的,最适合自己。

  起码在我个人感受来看,不太相信所谓的什么焦段适合拍什么的说法,说适合,都要针对每个人而言,用人像85焦段拍人文 拍风光的高手老鸟也很多,中焦,长焦拍风景也一样很有味道,会有耐品悠长的感觉。用24,20风光焦段拍人像的佳作也比比皆是,广角端拍人像更多的是冲击力,和视角的特别感。

  我最近在玩180定焦,这个被很多老鸟都认为很清冷的镜头我却觉得很惬意,最近一个月出现的江南美图,荷花小品都是用它拍摄的,没觉得长,也没觉得不方便,倒是十分得心应手。所以,这些事情只能问自己,知道你自己喜欢什么才可以。

  第二种情况是:自己随便玩玩,只是记录为主的朋友,还是建议不要玩定焦,买个基本变焦就可以满足日常生活旅行需要即可。定焦旅行会很累,而且对于不打算投入精力去研究的朋友来说,用定焦的确会比较不适应。

  不管你要用什么焦段,得自己上手用心体会,它适合什么,它适合什么领域,怎么可能从别人三言两语就得到一个结论,我虽然理解太多的朋友渴望速成,总想得 到一个准确的答案。我这里真的没有什么速成的方便上手的答案,而且我一直不喜欢速成大法,如果要做,就力求精致至善,速成的东西基本都无法长久,所以对这 部分朋友要说抱歉,如果您确实需要,可以百度看看。



  有朋友说我经常谈到的一些观点有些“形而上学”少了些“干货”,我倒觉得“干货”少点好,网络上的“干货”已然很多,需要都可以自己去百度即可,我看见 论坛上之前的技术干货都很多,反反复复还是那些东西,你觉得还是看不懂,只能是拍的少,投入精力的少,别无他法。 不可能指望通过别人一点教程就瞬间提升很多,急切心态可以理解,但总要遵循客观规律,别总想着一夜暴富。

  我还是谈点自己“形而上学”的 东西,我个人始终认为决定照片层次,内容,思想都是背后那个脑袋,“干货”是要么说明书上有,要么是可以给照片锦上添花,但解决不了根本问题。“脑袋”的 问题不解决,昂贵的器材只是一个花瓶,花哨的技法只是画蛇添足而已。 把器材用好的是人,是那个脑袋,知道什么技法在什么时候用,什么条件下该怎么灵活应用的还是那个人,那个脑袋。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017