注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍什么不重要 重要的是感知到拍摄题材  

2015-07-28 08:32:56|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月22日07:37   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


    现在摄影热带来一个有趣的现象,很多摄影爱好者抱着相机行走在旅行路上,并不是在思考与感受旅行的见闻带来的各种际遇之美。他们貌似并不对一些人,一些事感兴趣,而是眼睛高度紧张的四处寻找可以拍摄的人或者物体,手里的相机倒像一个锤子,努力寻找着可以“钉”的钉子。

      我们姑且开玩笑的把这个心态叫“锤子心态”,在摄影之初,大概我也经历过。经常抱着相机去扫街,去旅行,其实不是去感受去发现,而是去为了拍照而拍照。 拍到一点奇奇怪怪说不清楚但视觉上看着有意思的回来晒一下,就是最大的成就。后来我发现这些毫无意义,自己拍过的,网络上铺天盖地的都是同质化、类似题材的东西,顿时成就感全无。

    后来,我看到一个美国国家地理的介绍,说是两个摄影师承接国家地理一个非洲拍摄任务,提前半年住到这个村子,和当地人接触、了解、交流,最后从半年来几千张照片中选出了十几张最能说明和代表他们生活文化状态的照片登了出来。

    原来,拍什么其实不重要,重要的是你拍到了一种题材,并感知到了这个题材,这个群体,这些人和事背后的东西。相机不该是个锤子,一锤下去了事。 照片的意义更像个记事本的索引目录,通过这个目录,多年之后,你能想起这个照片背后更多的人和事。



    从那以后,我努力让自己少按快门,以前每次出去长途旅行十来天,至少几千张照片,现在大概也就三百张左右就不错了,有时一天也就按了二三十张。我越发觉得旅行也好,扫街也罢,意义并不是拍照,而是自己感受这个陌生世界之美

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017