注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】PK单反为时尚早 聊聊手机拍照的局限性  

2015-05-12 07:30:58|  分类: 手机摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月08日 08:09   泡泡网 微博    我有话说(61人参与) 收藏本文     

  话说也不知道是什么时候开始,编辑部里原本就很忙碌的手机组的同事们越发繁忙,每天上班时难得见着几次他们几个全凑齐,也难怪,现在手机大大小小发布会毫不夸张的说几乎每周都有,有时甚至一天两三场也是家常便饭。不过这手机厂商一多,各种匪夷所思的宣传语也是层出不穷,特别是在手机拍照功能方面的宣传方式有时让我这个影像编辑感到无力吐槽,一会是“媲美单反级画质”,一会又“秒杀单反”了,总之不抱上相机的大腿就显得不够牛X。而最可怕的是这样的宣传方式还挺洗脑,身边一些不了解相机,特别是单反的亲戚朋友还真有相信的。所以,我觉得现在有必要好好聊聊手机和单反在拍照上的差距了,别听到什么就是什么。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

  当然,得承认的是手机拍照功能现在是越来越强大,无论是在画质还是功能上都与早几年有着天翻地覆的差别,这当然是好事,我还记得当年诺基亚推出令人瞠目结舌的4100万像素808 Pureview时的轰动,好像也是从那之后开始,手机也逐渐进入了千万像素时代。在2013年后到现在,手机几乎抢夺了绝大多数卡片机的市场,以至于让各大相机厂商只能往更高端专业的机型上撤退。那会的手机在拍照方面的宣传还没这么“浮夸”,但现在特别是一些主打拍照功能的手机,宣传语也就只能呵呵哒。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

那到底是手机还是单反呢?

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

琢磨半天我也不理解这单反级系统是个什么东西

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

全幅都出来了

  “单反”只是某些手机厂商宣传时抱大腿用的一个点,而与之相关的还有不少,前段时间连“全幅”都给抱上了,虽然之后他们解释这其实是对应手机屏幕16:9比例的全幅感光元件,这里的全幅是不用剪切,原生就能满屏的意思。好吧,这也就哄哄小孩了。说了这么多,那手机拍照究竟能达到单反的水平吗?答案显然是不可能的,至少在现在来说是这样,因为手机在拍照方面有几个主要的局限性:

  · 传感器尺寸太小

  画质的好坏是由什么决定?不是像素而是传感器(感光元件)。现在手机宣传最多的就是像素怎么怎么样高,1600万、2000万一个紧追一个,像素高只对分辨率尺寸有影响,但真正决定画质好不好其实跟像素没那么大关系,这是一个很深的误区。传感器尺寸越大画质就越好,主要体现在画面细节、宽容度和高感控噪等方面,而单反一般使用的是APS-C画幅和全画幅传感器。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

目前主流的传感器大小对比

  全画幅传感器的大小尺寸为24x36mm,与大家都见过的胶卷差不多大,而APS-C画幅则是全画幅传感器的一半,主要是一些中低端的单反使用。手机摄像头的感光元件这一两年有点进步,基本上都使用了接近1/2.3英寸的传感器,这其实是和普通卡片机的传感器是差不多的,但是和单反所使用的全画幅传感器比起来完全不是一个量级。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

全画幅传感器,可以想象下手机的传感器该有多小

  如非要用个什么东西来形容的话,手机传感器尺寸也就和小拇指指甲盖差不多大。目前我所知道的手机中搭载传感器尺寸最大应该是松下CM1,它使用了1英寸CMOS传感器,与索尼黑卡相机和尼康1系列微单传感器尺寸一样,但很遗憾CM1只在日本发售。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性 PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

感光度ISO 3200实拍样片 单反(左)/手机(右)

  光线充足的情况下或者白天单反和手机拍照的差别可能不是特别大,但是一到暗光和夜景需要使用高感光度拍摄时,手机上小尺寸的传感器就吃不消了,不仅噪点非常明显同时细分全无,一般情况下手机超过ISO 800就已经不行了,照片也就勉强能看,目前现在手机感光度最高也就在ISO 3200以内。而对于单反来说,ISO 3200依旧在可能范围内。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

同场景100%放大分辨率细节

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性 PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

单反(左)/ 手机(右)

  传感器尺寸也与图片细节有关,因为传感器越大可以收集更多的信息与数据,自然拍摄出来的照片更加细腻清晰,成像质量很高。正如上图对比的那样,单反拍摄的照片在100%放大后明显能看出石头的质感,而手机所拍摄的不细看还以为是一大块干泥,并且还比较模糊。当然,细节表现好坏除了传感器外有关外也与镜头有关系。

  · 镜头不可更换且素质一般

  单反一最大特点是可更换镜头,镜头的主要规格包括焦距和光圈,用户可根据拍摄题材和环境的不同来选择不同的镜头。而手机绝大多数都为定焦头,除了三星之前推出过的GALAXY K ZOOM,不过这本就是一款跨界产品。手机镜头焦段主要是35mm、28mm和24mm,基本上随手拍拍是够用了,但如果想拍的更广或者更远那就没辙了。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性 PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

  另外,真正的镜头在做工上绝对要比手机上的镜头精密的多,素质也是手机镜头所不能比的,材质上多会使用萤石、纳米镀膜等技术,在中心及边缘画质、分辨率、抗眩光能力等方面大大强于手机镜头。而在更换镜头上,单反大量的镜头群完全秒杀了根本不能换镜头的智能手机。同时,光圈也是考量镜头的一个重要因素,光圈直接影响弱光环境下,保证稳定拍摄所需要的感光度以及快门速度,并且大光圈的镜头也更容易拍出背景虚化的浅景深效果。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性 PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

单反拍摄(左)/ 手机拍摄(右)

  虽然现在有些手机也都声称具备F2.0、F1.8的大光圈,但是由于传感器本来就小,除了拍摄微距外,基本上很难拍出背景虚化的效果。所以像“媲美单反背景虚化效果”这样的广告和宣传绝对是用来唬人的,不要当真。

  · 操控方式完全不一样

  使用单反的人可能不仅仅只是拍照这么简单,更讲究的是摄影的状态与感觉,通过转动每一个转盘和拨轮、使用不同参数功能按键时,完全掌控这个拍照工具的满足感。而手机则非常简单,基本上只用按下快门,甚至直接点一下屏幕就行,虽然现在不少相机也都具备一些手动曝光的选项,但比起真正的单反相机来说,这两种操控体验是完全不一样的。所以也没有什么所谓的“单反级系统”,这样的文字游戏反而让人摸不着头脑。

PK单反为时尚早聊聊手机拍照的局限性

  手机拍照技术在飞速地发展,我自己现在用手机拍照的时间也要比用单反多的多,这是科技进步与市场选择的必然结果,谁不愿出门带个轻巧有便携的装备呢。但如果动不动就用多少多少像素秒杀单反,玩数字上的游戏,或者硬要与单反扯上什么关系,这样的宣传方式完全是哗众取宠罢了。照片终究还是靠画质来说话,如果只是以最后的拍摄效果来看,手机PK单反也不是没可能,我相信这一天肯定会实现,这只是时间和技术的问题,但就现在而言真的为时尚早,大家对于一些不切实际的宣传口号还真别太当真,当个茶余饭后的闲谈也就行了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017