注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影师答读者提问 如何才能算成为一个摄影师  

2015-06-16 10:02:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月28日 07:38   蜂鸟网    我有话说(7人参与) 收藏本文     


  “要如何才能算成为一个摄影师呢”,相信这是每个刚学摄影的人们都会提及的一个话题,摄影师七七小菇凉也会时常遇到很多摄影初学者这样的提问,于是她从对焦和如何找到视角等两个方面,为大家答疑解惑。

  关于难以对焦。

  有时候使用变焦镜头,尤其在光圈全开时,我会出现焦内不够清晰的情况。但定焦情况就会好很多。如果你的定焦头表现依然让你不满意,可以先从简单的方式开始尝试,不要给相机太多挑战。

摄影师答读者提问如何才能算成为一个摄影师

  1、 比如避开强光,在多云天气进行拍摄,并且把iso控制在100-400之间。

  2、 使用中央对焦点进行单点对焦。

  3、 尽量使用较快的快门速度比如200分之一秒或更快。

  4、 对着边缘明显的物体进行对焦,比如对着书本的边缘而不是书页,对着孩子的眼镜而不是皮肤。

  5、 避开最大光圈,如果你的镜头最大光圈是1.8,你可以尝试使用2.2进行拍摄。

  6、 尝试找桌子搁一下手臂(当然有三脚架更好,但生活中拍摄我们往往不具备这个条件,找桌子搁一下手臂也可以起到轻松稳定相机的作用)。

  7、 如果做到了以上所有的事项,依然对焦不实、模模糊糊,建议带着相机和镜头去相机维修处让师傅给你测试一下是否跑焦,如果是副厂镜头,的确是会有跑焦情况发生的,让相机维修处的师傅帮助你。

  如果以上所有的问题都注意到了,那我相信你一定可以拍出一张对焦清晰的照片,慢慢慢慢在此基础上,你可以开始挑战更高难度的环境,比如慢速、比如强光等,这个过程就叫做进步吧。
至于拍摄运动中的孩子,这非但不是令人烦恼,而是令人喜悦的局面啊。说明孩子们在你面前非常放松,你可以轻松捕捉到他们天真放松的姿态,这比任何器材的 使用都要关健,你已经得到了拍摄对象最完美的状态。要抓住运动中的孩子,保持你的相机快门在一个比较高速的状态,如果光线不佳可以调高ISO,如果你在孩 子正面,可以对着孩子的脸庞轮廓对焦,如果你在孩子背面,可以对着他们的头发或者衣服轮廓对焦。甚至采用连拍模式进行拍摄,相信我,你总能在五六张照片里 找到一张清晰的。

  那么,如果有一天我们能做到对焦清晰、构图工整、色彩鲜艳,我们就成为了一名摄影师吗?
“我买了一架钢琴,于是,我拥有了一架钢琴。我买了一部相机,于是,我成为了一个摄影师。”



  这是很久以前听过的一个小段子,听过却没能忘记。

  科技的发达带来了一代又一代高级的相机,有些高级相机已经完美到,只需要你拨到自动挡对着美景或者美人按下快门,你就会拥有一幅幅赏心悦目美轮美奂的作 品。于是我们难免越来越迷惑,“如何捕捉画面”这个问题渐渐等同于“如何操控相机”。有时候拿着高级相机,忠诚并且原封不动地把世界记录了下来,我觉得自 己不是一个摄影师、而是一台扫描仪。

  我想,也许要等我们拥有了那个真正属于自己的视角,不再只是一个相机操作者。对于眼前的世界,也不 再是一个单纯的记录者,而是一个选择者,有自己相对成熟固定的审美并不断进取乐衷吸收,不再是随波逐流。我们的作品,不仅只反应眼前的世界,更清晰地投射 出我们的内心。到了那个时候,也许我们可以骄傲地宣称自己是个摄影师了。

  用影像诉说情况,用影像传递思想,就像舞蹈家用肢体、画家用油彩、作家用笔来表达内心,是一模一样的道理。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017