注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门  

2015-07-10 06:06:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


  现如今地铁已成为大家上下班交通不可缺少的一部分,便捷、快速、拥挤是它的最大特点。可能各位影友都对坐地铁特别习以为常了,但其实,越是平常的东西,你仔细挖掘之后越有东西可以拍的。


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  可能我们对地铁站早已烂熟于心,那么如果想要拍出新鲜感,那就挖掘出地铁站的另一面咯。其中一个最重要的办法就是——长曝光。在地铁驶入站台还未停止 时,使用较长的快门拍摄地铁,就会得到一张流光溢彩的照片,地铁的“动”和展台的“静”形成了鲜明的对比。如果你足够细心,你还可以看到地铁后方的“速度 与激情7”的广告牌,这恰好和流动的地铁遥相呼应了。这张照片使用了EF 16-35MM F/2.8,为了达到较长的曝光时间11s,使用了最低的感光度ISO 50和小光圈F/11。


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  刚刚我们说挖掘地铁站的另一面,长曝光是一种办法,使用某些特殊效果的镜头就是另一个办法了。这张照片使用索尼 28mm+鱼眼转换器拍摄的,平时略显普通的地铁站在鱼眼镜头眼中被夸张演绎成了两条曲线。我敢说这个“形态”的地铁站你绝对没见过!


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  说完“不走寻常路”的拍摄手段之后,我们再来聊聊长曝光。其实像第一张照片那种形成“车和展台”的对比只是一种办法,另一种最常用的办法是拍摄运动中的 地铁和静止的等地铁的人的对比。例如上面这张照片就是使用35MM定焦镜头拍摄的,照片中两个等地铁的男人是静止的,而地铁则是运动的,这样就形成了“动 -静”“人-物”的对比。


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  在等地铁的过程,我们往往可以看到各种截然不同的人:有闲逛的,有无聊望天的,有卿卿我我的,有低头打手机玩手机的……但是当你把他们全都拍下来之后, 就变成了一幅“众生相”。这张照片就是透过等地铁的玻璃拍摄的对面展台的人们,不需要什么特殊镜头和技巧,只要一个普通的50 1.8,喀嚓一声,即可获得。


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  地铁中的另一种拍摄类型就是纪实,也就是看到什么拍什么,记录下人们最真实的瞬间。上面这张照片就是这样,一个男人不知道是昨夜没睡好还是太劳累,在地铁站台的休息座位上睡着了。这时你只要靠近他,悄悄的拍下,只要照片不虚,这就是张很好的纪实类照片了!


发现身边的美 地铁主题摄影拍摄小窍门

  地铁上每天都在上演各种悲欢离合,如果你能用手中的相机记录下这一切,并且观众可以通过你的照片感受到画面中人的感情,那就是一张真正地好照片了。这张 照片就是纯粹的抓拍了,相对于前一张的纪实来讲,这张的拍摄难度明显增大。要在情侣互相凝望的一瞬间完成测光、对焦等一系列操作并且最终抓到,对于新手来 说还是需要多加练习才能做到的。

  发现生活中普通场景中不普通的一面,是每一个摄影爱好者的必修课,各位影友记得多观察多练习多思考。加油!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017