注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影师的必修课 熟练使用自然光拍时尚人像  

2015-04-21 07:24:55|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月14日08:59   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  本期图片均为摄影师Dani Diamond作品。

  在人像摄影中,使用自然光拍摄所得的景深和柔和度是闪光灯无法轻易达到的,因此,熟练使用自然光也是摄影师的必修课。本期我们为大家翻译了摄影师Dani Diamond的一篇英文教程,他谈到了使用自然光源的一些注意点和一些适用自然光源的地点。


你所不知道的自然光     What Your Mom Never Taught You About Natural Light Dani Diamond ,January 30, 2015

  当用自然光拍摄人像时,常常会有一个关键的因素会被忽略掉。注意到这个因素要比严格限定自己只在一天中的黄金时刻(日出/日落)拍摄重要得多。在研究如何拍出一张令人惊艳的自然光照片之前,更重要的事情是了解并熟知使用闪光灯和自然打光之间的差别。


你所不知道的自然光

  使用闪光灯和使用自然光源(太阳光)之间的最大差别在于是否是“定向光源”。定向光源是指来自一个特定角度的强有力的光源,这通常被称为主光(Key Light)。它在人像摄影中起到了重要的作用,因为它带给皮肤立体感,也可以高亮突出模特的某一特征。如果没有定向光源,模特的皮肤和脸部特征就会显得 平面且平淡。阳光通常被认为是一种定向光源,但是阳光在一天中的大部分时候都会非常直接和强烈,造成不好看的阴影。而在使用人造光源时,摄影师可以使用柔 光设备去照亮模特的特定区域的皮肤,达到立体且柔和的效果。


你所不知道的自然光

  和很多人认为的不同,虽然阳光在正午时候是最强烈的,但当你意识到定向光源这一概念时,你常常可以在一天的任何时候都能找到它。当然,它不会出现在一片玉 米地里或一个公园里,但是你可以想象到更多的可能。就我个人而言,当我走在街上的时候寻找最佳拍摄地的时候,我会集中寻找柔和定向的光线。一个例子就是小 巷,它们虽然看起来很灰暗,不会是一个吸引人的拍摄场所,但巷子两端传来的光线其实是非常柔和的。你可以让模特站在巷子的入口处阴影里,面朝着入口进行拍 摄。

  另一个技巧,和找到柔和定向的光线一样重要的,是找到一个可以从一侧拦住光线的 “墙”。这个“墙”可以是在任意建筑旁。我们需要在模特的脸的一旁塑造出阴影,来加深光线的深度。这个平时使用闪光灯拍摄时拿一块黑板放在模特身旁的道理 一样。它加深了模特的脸和身体一侧的阴影。阴影非常重要,因为它可以突出另一侧的光源,带来更多立体感。


你所不知道的自然光

  这里是一些我个人最喜欢的地点的例子。它们都有一个共同的特点:光线从一个或两个狭窄的方向而来,易利用周围物体给被摄对象打造出阴影。


你所不知道的自然光
你所不知道的自然光在门廊里永远是可行的。大门的效果接近一个巨大的柔光箱带来的效果。
你所不知道的自然光这张照片的拍摄地在南迈阿密海滩的林肯路。

  有着高高的建筑和地下通道的小巷或窄街在光源上有着极好的效果。因为从它的另一端打来的光可以照亮被摄对象的背后。一个例子就是这幅图片。


你所不知道的自然光
你所不知道的自然光以上讲到的诀窍非常非常的重要。我在找到自己心仪的光源之前甚至是连镜头盖都不会打开的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017