注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]令人又爱又恨的光源:逆光的摄影技巧  

2015-04-20 07:17:57|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      拍摄人像要尽量避开正午的阳光直射、拍摄夜景最好是利用Magic Hour的黄金一小时,这些都是在无数次拍摄后的经验之谈,错过了最佳的拍摄时段,阳光的色温、角度都会有很大不同,得到精彩照片的概率也就相对难一些了。不过事事无绝对,有时候正当你觉得阳光相当不适合拍摄,准备收起相机的时候,却可以得到一些你意想不到的效果。


令人又爱又恨的光源:逆光

     逆光,特别是日落时的低角度逆光往往会带来被摄物体上的强烈阴影对比,造成很大的光比差别,在受光和背光的部分总有很多细节不能兼顾,更不用说逆光拍摄了(编按:剪影也是其中一个可利用的技巧)。即便是那些价值上万的高档镜头,拥有较好的抗逆旋光性能,也难免在完全逆光的情况下出现眩光和自动对焦的障碍,对于普通镜头来说就会更加严重。


   不过事事无绝对,只要运用得当,结合良好的构图,逆光拍摄也可以得到美轮美奂的效果。在拍摄广角风景、微距甚至人像的时候都可以采用逆光的光位得到不同的效果。

逆光拍摄时可以在物体周围产生耀眼的轮廓光,强烈的勾勒出物体的外观:


[转载]令人又爱又恨的光源:逆光的摄影技巧 - 秋实 - 秋实的博客 http://club.tech.sina.com.cn/slide.php?tid=10792970#p=2



逆光的摄影技巧--初学者必知sina
2015-4-1 14:52




侧逆光拍摄要点:

    利用下午的暖阳并寻找光影的存在利用「点测光」(光比比较强)进行对焦测光,让我们拍摄时能够确实掌握正确的曝光值利用光圈优先模式(AV模式)拍摄,测好曝光值用M档亦可调较阴天白平衡(高色温),使画面呈现较暖的色调尝试大胆的构图和逆光拍摄适时控制相机的曝光补偿(+/-EV),利用自然光影外拍人像,无需特定的拍摄手法,只要把model放在有光的位置,配合理想的角度,你将会有意想不到的收获!外拍时去试试吧!


[转载]令人又爱又恨的光源:逆光的摄影技巧 - 秋实 - 秋实的博客 http://club.tech.sina.com.cn/slide.php?tid=10792970#p=3



逆光的摄影技巧--初学者必知sina
2015-4-1 14:52

逆光巧用闪光灯

    在逆光强烈的情况下,巧妙地使用闪光灯对拍摄主体进行补光,如DF800闪光灯,能让照片主角看起来主题清晰、轮廓明显,更具时尚感。如果天气情况良好,反射的蓝天效果也会更蓝,如在白天既要使用闪光灯补光,又要放大光圈虚化背景。若闪光同步速度较低,则需要用中灰(ND)滤镜给镜头减光。

      
[转载]令人又爱又恨的光源:逆光的摄影技巧 - 秋实 - 秋实的博客 http://club.tech.sina.com.cn/slide.php?tid=10792970#p=1



逆光的摄影技巧--初学者必知sina
2015-4-1 14:52

     这张逆光照片,在傍晚的时间,运用了闪灯,巧妙地使夕阳刚好处在画面边缘,和天空背景蓝色形成强烈的冷暖效果,使得主题突出,硬光耀眼。开启闪光后,要注意人造光和自然光的统一,往往背景的阳光会偏暖而闪光灯输出的光会偏冷,所以尽量把闪光数值降低,或者使用柔光罩、反光板等辅助器材。


逆光摄影技巧


对明亮的背景测光而对前景完全不进行补光可以得到对比强烈的剪影效果,很好的渲染气氛。

  使用反光板或者闪光灯对前景适当补光可以得到更多的细节。

  逆光拍摄时可以在物体周围产生耀眼的轮廓光,强烈的勾勒出物体的外观。


拍摄花卉、树木等容易透光的主题时可以采取逆光的光位,被照亮的被摄主体会表现出更强的质感。

  当镜头中出现严重光晕的时候注意构图,轻微调整镜头位置避免耀斑覆盖被摄主体。

  逆光拍摄时会对影响自动对焦准确性,可以改用手动方式精确调焦。

  避免长时间通过取景器直视阳光造成视力损伤。

逆光人像实战操作

    逆光人像的基本特征是:从光位看,全逆光是对着相机,也称“背光”;侧逆光是从相机左、右135°的后侧面射向被摄体的光,被摄体的受光面占1/3,背光面占2/3。

   从光比看,被摄体和背景处在暗处或2/3面积在暗处,因此明与暗的光比大,反差强烈。从光效看,逆光对不透明物体产生轮廓光;对透明或半透明物体产生透射光;对液体或水面产生闪烁光。


    大部份的相机会预设以全部的取景画面做为测光的依据,由于逆光环境,人像的后方光线已相对较强,在平均计算之后,相机便会认为人像的正面之阴暗情况是正常的,这也就是逆光环境,会拍出『大黑脸』的原因。

在测光方面,建议对着脸部使用点测光,同时至少增加一档曝光,因为逆光时即使对着脸部测光也不会十分准确,尤其是进行强逆光人像拍摄时。

    如果想要照片有光斑,镜头取景时必须要包括太阳,此时对焦会十分困难,如果有必要使用手动是个不错的选择,我们建议光圈数值也不要太大,以免进入阳光太多烧坏传感器,那就得不偿失了。

    如果是使用反光板进行补光,切忌不可让光从底部反射到脸上,因为逆光拍摄时的强烈阳光斜下直射到脸上形成的阴影会非常难看,正确的方法是把反光板举起来,让阳光从斜上直射到脸上,不要怀疑其可行性,试下就知道了。

     其实基本上能说的也就这么多了,最后说一下,摄影虽然是用光的艺术,但是我可以认为,人的思想更重要,这就像小时候也作文一样,如果你不知道你文章的中心思想是什么,那么再华丽的词藻又有什么用?再有对于摄影来说,“感觉”也非常重要,尤其是那一瞬间的感动……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017