注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】怎样学习摄影的色彩之道  

2015-04-07 06:36:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 开篇言: 颜色也是有重量的,他可以压的人透不过气来,也可以给人轻松愉悦的感觉;颜色更是有生命的,他用斑驳和褪色静悄悄告诉你时光的流逝与故事里的那些碎片。谈摄影学习,技术流的认知大都集中在数据理论或者器材操控上。我想这是不够的,摄影对普通人而言,并不是去研习技术参数理论,更不是去攀比炫耀,而是真真实实记录的自己的情绪与情感。这种记录可能是不经意间,是悄悄然。是浸透了每一个摄影者内心读过的书,听过的音乐,爱过的人。下面我会陆续从东方古老哲学,美学的角度去谈谈如何学习摄影的思路与方法。当然,这些仅仅是我一家之言,也欢迎探讨交流,微信:


摄影情绪之源 怎样学习摄影的色彩

    说明:把红色墙面饱和度稍微降了一点点,我倒是不认为不是不真实了,而是更真实。故宫这六百年来如果不曾翻新过,她本来就应该有了岁月的痕迹,那才是她本来的样子。 
 
构图中最重要的结构是色彩
 
   现在无论是教材还是网络上的教程,谈构图最多的是谈线条,元素的取舍,再或者更多的是谈减法,就是要拍摄者减去多少东西,尽可能减到最少。这个在构图法则中并没有错,但我个人理解的是少了一个最重要的东西。”色彩构图“。换句话说,我认为”色彩“也是有质量的,有重量的,不是视觉虚构的,它是确确实实存在的物质元素。
 
   而且”色彩“比一切物质先入眼,先有色,再有形。所以,避开色彩谈构图取舍是不全面的,也是没有道理的。我常常给很多初学者的建议是先不要纠结曝光等技术问题,纠结一年半载,越发限于技术流参数的漩涡不可自拔,片子没见进步多少,却满脑子理论,还是没有让自己赏心悦目的照片。
 
   认识”色彩“是构图中最重要的部分,是感性摄影学习中很重要的一课,也是第一课。摄影艺术本来就是感性占据了多数的,是夹杂了观众的情感,与观照内心的艺术。和弹琴绘画一样,先取悦自己,而后取悦能取悦的别人。你不需要让全世界都认可你的照片,能有一部分人喜欢你,就很不错,要客观承认这是多元素的世界,不能搞一言堂,不能搞主观霸权主义。

色彩取舍是构图第一堂必修课

   谈到色彩,无论是摄影还是绘画,都是回避不了的话题。 这个话题很大,现在有门学科叫”色彩学“,当然,不能指望每个人都去读读色彩学,但有大概的了解却是在摄影学习中怎么也绕不开的门槛。很多照片的杂乱,其实是色彩杂乱,搭配组合不当造成的。让我来举一个例子说明这个问题。


摄影情绪之源 怎样学习摄影的色彩


   如上图一样,我调整两种色彩的模式,第一张图是把白平衡偏冷,拍出来,背景多了蓝色的感觉。 第二张图,我把北京色彩索性去掉,只保留桃花本来的颜色。 我个人的审美系统里更加喜欢黑白北京的感觉的桃花,因为没有了北京杂色的干扰,一下把桃花更加突出,也突出了桃花的颜色和枝干的沧桑,说的通俗点,让本来普通的桃花多了几分仙风道骨之气,这就是色彩取舍之后传递的一种情绪与感受。 当然,我并不是在说一定把背景都处理成黑白,很多人爱走极端,这里还是要解释下的,我只是用这个例子说明色彩组合问题给人带来感受的直观改变。
 
   所以,我个人谈构图修炼,总是认为色彩的构图取舍是构图的第一课,色彩的取舍问题处理不好,还是无法回避构图的本质问题。我总是建议初学者,从美学的养成角度空闲之余可以看看更多的好作品,这里包含绘画的,摄影的,不用区分太开。 无论绘画还是摄影,他的终极目的都是美学养成,是提高人的艺术修养而已。

摄影情绪之源 怎样学习摄影的色彩

   把地面稍微颜色加了一点点暖色调,为了让看着不那么苍凉。 像苍穹之上的顶盖已经给人以厚重感与压抑感,一点点暖色系,可以缓解这样的压抑。

色彩对画面与人情绪的影响
 
   巧妙的利用色彩的浓与淡,亮与暗在不改变色彩的色系情况下其实是可以表达出不同的情绪。学过颜色学的朋友一定知道,不同的色彩对人的感官刺激是不同的。 掌握一定色彩与情绪的知识,对摄影构图取舍其实很有帮助。
 
   如红色是一种比较刺激性的颜色,给人比较热情感,但却不能过多,多了会让人觉得头晕目眩,红色相对给人的刺激多大,所以红色比较难以和其他颜色搭配,搭配不好,就撞色显得杂乱。黑色具有镇静,安定的作用,但看的多了,或者黑色太多,容易给人沉闷压抑感。蓝色令人想的很多,给人精神上的思想感。这就是你拍了一张遥远的蓝天,几多白云,却给了人无限遐想的生理原因。 色彩的对人的情绪的影响不仅仅是心理学上的理论,还有视觉上直观感受影像。 现在科学界已经研究发现,人的脑电波在不同光线会有不同的变化,比如在红光照射下,人的听觉下降,握力增加。 同一物体在红光下比蓝光下看着显得更大。


摄影情绪之源 怎样学习摄影的色彩

   把黄色的琉璃瓦同样降了一些饱和度,衬托乌鸦的压抑感,故宫虽然是华丽的,却也是凄凉的。
 
   所以,色彩的有序组合即是理性的知识,也是感性的美学养成。 很多影友学习摄影,学习艺术我个人认为理性的成分太多了点。艺术世界的东西并不是用什么参数,理论数据可以说的清楚的东西。 站在宇宙观去谈对这个世界的认知,浩瀚宇宙本身就是虚实相间构成了这个世界,也就是有理性认知的,有感性感受的,缺一不可。 
 
   所以在拍摄与后期过程中,合理的组合颜色,搭配,什么颜色要淡化,什么颜色要舍掉,什么颜色要回避,这是构图学中很重要的一课。

摄影情绪之源 怎样学习摄影的色彩

   逆光选择拍摄了这个角度,还是降低了饱和度,雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改。这里连朱颜都不存在了,降低色彩也是衬托凄凉感。故宫在我眼里从来没有那么让人羡慕,不管过去和现在,无情最是帝王家。

慢慢养成色彩的取舍之道

   谈到最后,很多影友会说,你来点实在的,直接告诉我该怎样应用色彩。 说实话,这个问题我还是没法给出直接的答案,这个问题就和直接问,拍日出什么参数,拍下雪什么参数一样。都是法无定法,根据环境物体取舍而改变的。如果能给出具体的数据理论,那就不需要人去摄影,发明一个智能相机编程模式即可。人与机器最大的不同是人可以根据环境,光线,情绪而起伏而改变,每一张照片背后都是一个活生生的人,而不是一堆数据。  我还是再次建议广大初学者影友朋友不要急躁的急于求成,回顾一下大家玩摄影的初衷,大部分人的归根只是为了记录生活,为了拍出美美的照片。 
 
   摄影艺术同其他艺术形式如书法,绘画,音乐一样,都需要漫长的学习积累过程才能。 很多人能接受书法绘画之类的艺术需要基本功,需要修炼,为什么换到摄影就认为这是可以速成的艺术吗? 难道就是因为它可以卡擦一下按快门,就以为简单了? 可是往往看着最简单的东西越是最难的,你看二胡这个乐器,只有两根弦,看着很简单,却是民乐中最难学的乐器之一。


    逆光拍摄偶然得的一个大大光晕,把周围压暗了一点点,为了让周围有点色彩,衬托这个鲜亮却惨白的光环。
 
   我写了这么多,最大的目的是给大家一些启发,至于怎么修炼,一是看个人综合文化审美修养‘二是长期坚持不懈的学习积累。这个时代虽然都在拼速成,但我个人仍然坚持速成的东西基本都不是什么可以长久存在的。好东西都是需要沉淀,积累,养成的。 我能给出的建议就是多看点美术的书,学点绘画的基础,不一定要画的多好,而是感受那个过程,绘画与摄影本质上是一样的,只是一个快门,一个画笔,心灵却是想通的。 
 
   虽然这个时代物化的越来越厉害,但我想唯有精神才能长期存在吧。 任何物质世界的东西用佛学的角度去看,都存在:“成住坏空”四个阶段,你拿的相机有多厉害,镜头有多贵重,和你的文化美学修养又有什么关系呢?

    相对故宫的华丽与威严,我更爱江南的园林,虽然这里也是红色的房子,但确实温暖的,让人觉得舒服的。这就涉及了线条的布局与材质的选择,下次分享”质“的元素给摄影作品带来的”氛围“问题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017