注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】逆光拍摄技巧:你是我无法斑驳的阳光  

2015-03-14 07:33:30|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆光,尽管它让我们无法正视,甚至偶尔会刺痛双眼,但那种被温暖和光明萦绕的满足感,挥之不去。如果让我用一个画面来描述“现世安稳,岁月静好”到底是什么样的一种状态,我觉得大抵不过“温柔的爱在逆光下缓缓而来”吧!生活中无时无刻都充满了阳光,或许我们需要面对自己最喜欢的一面,逆光便是我无法斑驳的眷恋,出于对逆光的喜爱,放置到摄影之中,就此来为大家介绍一下拍摄逆光的小技巧。 

 

Canon EOS7D MarkII 光圈:f/3.5 曝光速度:1/320 ISO:400 焦距:35mm 摄影:猫

1.机内设置,做好充分准备

阳光如果用“感觉”来形容,那无疑是温暖而明媚的,在摄影师利用“阳光”进行创作时,准备工作一定要做足。

为了突出呈现画面“温暖的感觉”就要先从颜色上下手,黄色,橘色,红色等等这样的色系会让画面阳光感十足,此时,我们可以利用手中相机的“白平衡”功能,我使用的是EOS7D MarkII,在白平衡设置中根据自己的画面需求使用手动白平衡功能,来调节画面,使其整体偏黄或者橘色。
 

Canon EOS7D MarkII 光圈:f/5.6 曝光速度:1/320 ISO:100 焦距:70mm摄影

2.针对不同环境进行相应调整

在逆光环境下创作一定要注意画面的“反差”问题,如果我们遇到比较强硬的光线时,因为在该环境下本身得到的影像就会具有高反差的特性,所以此时先使用相机把画面反差调到最小,便于在实际拍摄中不会因为反差巨大导致高光部分过曝,暗部缺失了细节。当然,如果遇到柔光条件下,则可以适当调大反差。 

 

Canon EOS7D 光圈:f/2.8 曝光速度:1/800 ISO:100 焦距:300mm曝光补偿+0.7 摄影:无为不言

3.光圈决定画面
在逆光拍摄中,光圈的选择至关重要,如果你想得到如星芒状散射型的光线,此时一定要把光圈调小,相应地需要放慢快门速度或适当提高感光度得以使画面曝光准确;如果你喜欢柔和状蔓延型的光线,此时则需要调大光圈。

星芒状散射型光线 Canon EOS7D MarkII 光圈:f/8.0 曝光速度:1/320 ISO:100 焦距:28mm  摄影:隔夜烂草莓

柔和状蔓延型光线 Canon EOS7D MarkII 光圈:f/2.8 曝光速度:1/500 ISO:320 焦距:50mm 摄影:猫

4.构图的要领角度的调整

在拍摄逆光照片时,如果有太阳进入到画面并成为画面元素之一,此时构图技法很重要,我们需要把“太阳”作为背景元素的一部分,放置在更加美观的位置。 

 

Canon EOS7D MarkII 光圈:f/2.8 曝光速度:1/500 ISO:200 焦距:50mm摄影:仁王

比如上面这张作品,我把EOS7D MarkII放置到了与腰间齐平的位置,为了避免光线过多覆盖人物面部,稍稍侧移了一些,并把阳光“放置”到了人物右肩部的位置,保持整幅画面的均衡。

5.剪影的唯美

即使在逆光环境下,我们也并不必要一味的去追逐阳光四溢的感觉,偶尔也可以尝试一下“剪影效果”,剪影的拍摄也是完全可以得到意想不到的唯美效果,此时,我们可以通过各种途径进行调整,只要回归到一个目的——减少曝光即可,比如,我们可以利用手动模式来收缩光圈,降低感光度,调节我们手中EOS7D MarkII的“曝光补偿”,根据个人画面需要调节“EV值”至负值(如-1EV)等等。除此之外,也要注意一点的是:我们的机位要尽量处于被摄物遮住光源的位置来增大画面反差。 

Canon EOS7D MarkII 光圈:f/5.6 曝光速度:1/1000 ISO:400 焦距:28mm

6.逆光下的丁达尔现象

在某些特殊环境下的利用逆光角度可以拍出更多意想不到的照片,比如清晨有些雾气浓郁的地方,抓住这时的阳光可以拍摄下丁达尔现象(当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象)。

此时的逆光拍摄要领就是角度尽量选择侧逆光的位置,光线与自己机位大致呈45°即可。 


Canon EOS7D MarkII 光圈:f/10 曝光速度:1/640 ISO:400 焦距:30mm摄影:仁王

好了,本篇逆光技巧就为大家介绍到这里,现在,点击页面右上角的小红叉,关闭屏幕,拿起相机去感受逆光的美好吧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017