注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】关于微距接圈的使用  

2015-03-15 07:59:45|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       增长像距,是微距摄影的一种手段,而且能获得更高的放大比率,而且能套用在各种焦距的镜头。

 以往Leica M系统要获得更高比率的微距时,要接visoflex小屋,不够灵巧。随着M240,M240p的发布,相机提供了LV功能,可以直接接近摄圈,无须再介入visoflex,简便快捷。

 小生尝试过市场常见的3款M接口近摄圈,体会如下:

 一)Kipon牌近摄圈

 这牌的东西质量比较差。卡口的法兰面平整度不好,压力弹簧有留锋利口。铝合金材料制造卡口,而且固定螺丝沉头处理不好。

  Kipon的质量不敢恭维,也没啥品牌地位,但价格很贵近千元一个圈,8mm和10mm一套就要近2千大元,感觉很不值。

 二)Novoflex近摄圈

 这老品牌了,在visoflex年代,Novoflex的一些附件造得非常精致,敢于原厂比美。但近几年的产品,感觉趋向大路货水准。我上手用的是叫LEM/VIS II型。

 共有5个圈一套,其中1个是Leica的L口转M口的接圈。 也就是用Novoflex这套,可以直接接L39的镜头作为微距用。整体工艺尚可,千八元五个圈,比起Kipon来说,性价比好些。因为有五圈的长度,有利于中长焦镜头的近摄。

 三)Leica 14652微距适配器

 这是Leica为它的90mm f4搭配的微距适配器,也同时适用于Leica的各款M型镜头。而且接广角时,不会像visoflex那样,反光镜会影响后组。Leica 14652与Leica镜头同等待遇,保质卡有质检的手签。配有前后盖及皮筒。这是具有调焦螺纹的近摄圈,能连续的变倍率进行微距拍摄,最为方便。卡口是铜制,带有6bit编码让相机辨认。

 自R系列相机后,久违了葡萄牙的Leica产品,如今见到附件中的葡萄牙产品,工艺是一流的。Leica 14652价格要3千来,有对焦螺纹功能和Leica这个字号,工艺也优于杂牌,感觉还是值。

 上述仅是本人的观点,供参考。

 

 

  这几天桃花开了,用Leica 微距接圈拍的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017