注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小白学摄影 拍照时的安全快门是什么?  

2015-03-13 08:25:40|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月04日08:27   泡泡网    我有话说(5人参与) 收藏本文     


  告别了春节“漫长的”假期之后,大家也应该都回到了自己的“战斗”岗位。回顾整个春节假期,除了摇到手疼的红包、根本不够花的年终奖、以及默默增长的体重以外,也就是那一张张记录着浓浓亲情的照片,值得我们去回忆了。



  为了能够更好的将春节的种种记录下来,相信有很多朋友都会选择在春节的时候为自己添置一台数码相机。而在经过了一假期的实践与拍摄之后,很多朋友都会发现自己再设过程中的一些问题,比如说已经对好焦点了,但还是经常会拍摄出模糊的照片。



  实际,我们拍摄的照片之所以会出现上面的这种模糊的现象,通常只和两点有关。第一是拍摄时候的对焦点位置,而第二就是拍摄时的快门速度。对焦点大家都应该不难理解,所以本人在这不为大家做过多的解释了,这次让我们来说说拍摄过程中的最低快门速度,也就是高手们所谓的“安全快门”。

  什么是“安全快门”

  评价一张照片好坏的基本的要求,就是拍出来的画面是否清晰。众所周知,想通过手持拍摄来得到一张清晰的照片,最简单的方法就是提高快门速度,但是如果快门太快的话,拍摄出来的照片又会出现曝光不足的情况。



  所以在三十年以前,经过不断拍摄和反复的实验。摄影师们得出了一个“手持相机保证清晰照片的最慢快门值”理论,也就是我们这次要说的“安全快门”。

  “安全快门”的起源

  “安全快门”的定义,最早起源于相机的胶片时代。因为在那个时候,人们拍摄完照片之后是无法即时查看的,照片最终的效果也只能在冲洗之后才能知道,如果照 片拍摄的模糊或者曝光不足的话,人们很难在进行补救和从新拍摄,所以在当时“安全快门”的理论就显得尤为重要了。


“安全快门”适合数码相机吗?

  当然,拿一条三十年前的摄影理论来约束现在的数码相机,的确显得有些“无理取闹”。所以我们在研究“安全快门”适不适合数码相机之前,要先明确一下使用 “安全快门”的基本条件。所谓“安全快门”的基本条件,第一点是在手持相机拍摄的情况下,不使用三脚架和其他帮助稳定的器材。第二点是拍摄的位置是固定不 变的,拍摄的人和相机不存在位移的情况。第三点是拍摄环境的亮度要保持在一个相对正常的范围内,也就是拍摄环境不能够太亮或者太暗。第四点是被摄的人或物 要保持相对静止。



  从以上三点来看,貌似数码相机也可以像胶片相机一样使用“安全快门”的理论。但是别忘了,现在的数码相机上面还有一项功能是胶片相机所不具备的,那就是 “防抖”功能。那是不是数码相机有了“防抖”功能之后,“安全快门”的理论就不适合数码相机了呢?实际本人觉得,有没有“防抖”功能和可不可以使用“安全 快门”的理论之间不存在替代关系,而是一种互补。就好像我们在开车的时候,本来都已经知道撞车之后会弹出安全气囊来保护我们,但是我们还是要系上安全 带。 

  不同相机如何计算“安全快门”

  说了这么多“理论废话”之后,让我们聊点真正有用的东西。洋洋洒洒的说了一大堆,到底“安全快门”怎么计算呢?实际,简单一点、笼统一点的说,安全快门定 义就是︰快门值不慢于1/当前镜头焦距。举个例子:假如你使用的是全画幅相机配50mm的镜头,那么“安全快门”的快门值就是1/50s。再换个例子:假 如你使用的是全画幅相机配24-70mm镜头,那么当镜头在最广端24mm时的“安全快门”就是1/24s,反之在70mm端的时候“安全快门”就变成了 1/70s。




  除了全画幅以外,数码相机中还存在APS-C画幅的相机。与全画幅不同的是,我们在计算APS-C画幅相机的“安全快门”时,要进行一些简单的换算,也就 是我们常说的把实际焦距换算成等效焦距。比如说佳能APS-C画幅的相机配50mm镜头,在计算焦距的时候要乘以1.6的“焦距转换系数”,所以50mm 的镜头在佳能APS-C画幅相机上面的等效焦距为80mm,因此50mm镜头在APS-C画幅相机上面的“安全快门”为1/80s。而因为尼康的APS- C画幅要比佳能的稍微大一点,所以尼康APS-C画幅相机搭配50mm镜头,我们只需要乘以1.5的“焦距转换系数”就可以了,也就是说50mm镜头在尼 康APS-C画幅上面的“安全快门”为1/75s。

  “安全快门”至今仍然有效

  总体来说,“安全快门”就是我们在拍摄过程中的一个参考值,并不能把它看的太认真,拍摄中的实际情况,会因为拍摄环境和操作相机的人而不同。 在摄影器材在各方面都相比以前的胶片机有了大幅提高的同时,也保留了很多原有的摄影理论。所以“安全快门”在现在来看,其实仍然具有参考价值。 而且,对于小白这个阶段来说,知道一些别人所不知道的摄影知识,远远要比实际拍摄出一张瞠目结舌的照片来的容易些。


文章关键词: 安全快门摄影入门

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017