注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]看潮流变迁 相机自拍功能与附件发展史  

2015-02-20 07:16:58|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年02月16日 08:00   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     


  本文转自太平洋电脑网

  拿着相机拍人像是很多用户的需求,但是近些年来自拍的流行,让很多用户在购买相机的时候,会考虑相机是否带有自拍功能,尤其是年轻的用户,对相机是否能拍出好的自拍照非常重视。我们不妨来看一下,有关自拍的那些产品都有怎样的进化。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史
看潮流变迁 相机自拍功能与附件发展史

  自拍,是用户在独自一人使用相机的时候,拍摄自己的一种方式,自拍方式的产生和相机的发展是分不开的,早年的相机并不支持离开相机拍摄,且全部的设置都是手动操作,更为重要的是,相机是拍照的设备,是真正的大型设备,是无法站在镜头前操作并顺利拍下照片的。自拍这种看起来不可能的事情自然是较少人去尝试。后来摄影器材渐渐进入消费级领域,相机才开始在人群当中普及。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史
传人类史上第一张自拍照

  据说历史上第一张自拍照是美国摄影师罗伯特·科尼利厄斯在1839年拍摄的,用的方法是对着镜子拍摄,所以影像是倒转的。这最早的自拍照所使用的拍摄方法,今天同样很有用。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史
1900年使用“盒子布朗尼”相机的自拍照

  相机作为一个大型设备,直到1900年柯达公司推出了廉价的“盒子布朗尼”相机,照相机才在普通人中间普及。“盒子布朗尼”相机售价仅为1美元,外壳由硬纸板制成,使用117毫米胶卷,这款相机一经推出就受到热捧,卖出的相机数以百万计。让普通消费者也更容易接触到拍照设备,使用“盒子布朗尼”相机拍摄的自拍照,在推出之时就已经出现,成为更多寻常人家自拍的一种方式。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史
历史上的自拍

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史
历史上的自拍



  相机在历史上都是体积庞大的物体,但是这也挡不住人们自拍的热情,为了留下自己的身影,尽管操作胶片相机很复杂,仍然乐此不彼地做这件事情。而今天出了相机,还有更为便利的拍摄工具:手机,自拍已然上升到一个新的发展阶段。

  和妹子45度拍照不同,很多高大上的自拍都需要用到自拍配件来完成,当然也少不了厂商在自拍方面的努力,除了推出便于自拍的功能外,还开发了很多自拍相机,主打的就是自拍方面的优势,此类相机还特别受欢迎,我们一一来讲述。


  自拍功能

  自拍功能顾名思义就是为自拍而设计的拍照功能。过去自拍往往需要手持拍摄,但今天,我们有了更多的方式去实现自拍,而且自拍的花样也多多了,不再是手持相机盲拍,回头看看角度是否拍得好的年代了。越来越多专攻自拍的功能被研发出来,用于自拍这个私密的拍摄方式。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(2)
定时自拍功能是相机的标配功能,除自拍外还有更多的用途

  定时自拍是现代相机都具备的功能,可设定一段时间,相机倒数后自动释放快门,这个功能在机械相机上已经具备,是个很早就发明出来的相机自拍功能。定时自拍功能不仅仅用于自拍,在很多场合都用得上,定时自拍功能在正常拍摄的设定下,可以代替快门线来使用,以防止手按快门导致相机震动。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(2)

  遥控器是相机电子化后的自拍方式,通过红外、蓝牙、WiFi等传输方式,远程遥控相机释放快门。其功能可以替代快门线使用,这样就不会连接一条碍眼的快门线了,无线功能也可以从较远距离进行拍摄,无需受到快门线长短限制。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(2)

  笑脸快门功能是在人脸识别的基础上研发出来的新型自拍功能,在检测到人脸,且检测到人物笑的时候,会自动释放快门,这种拍照功能十分有趣,相机检测的敏感性也较高,只是有可能在未准备妥当的情况下释放快门,表情有时会出现怪异的情况。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(2)

  翻转屏是数码相机最伟大的发明之一,其中翻转屏很为受用的一个用途就是自拍,过去很多相机都配置多个方向旋转的旋转屏,今天的相机考虑体积的原因,很多都设计成了只能上下翻折的翻折屏,尽管如此,能够支持180度翻折的液晶屏仍然是销售的卖点。

  超广角镜头原本是用于风景拍摄居多,但是因为自拍的兴起,越来越多的人抓起相机就拍自己,毕竟手的长度有限,若是镜头的视角不够的话,就很难收入更多的画面。超广角镜头的使用很好地解决了这个问题,而且自拍人像通过超广角的透视形变,也显得更瘦一些,这对于喜欢自拍的妹子们来说,是正中下怀的好效果。

  美颜功能,这个功能在很长一段时间里都被用户无视,但是一旦和自拍相结合,这个功能就发挥出无穷的威力了。美颜功能今天在很多相机上都具备,手机上更是遍地开花的美颜app,但是其中最为受欢迎的还是要数卡西欧的自拍神器了,12级美颜效果显著。


  自拍相机

  厂商关注自拍功能也不是一天两天的事情了,所以除开在相机中加入更多方便自拍的功能,还推出了各种各样的自拍相机,这类相机专为自拍而设计,结合了自拍时遇到的种种问题而进行优化,是更适合拍照的相机。

  三星双屏相机

  自拍相机最出名的是卡西欧的自拍神器,但卡西欧TR系列却不是最早的自拍相机。在这之前很多厂商都推出了自家的自拍相机,其中三星的双屏自拍相机就是火爆一时的产品。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)
三星推出的首款双屏卡片相机

  ST550是三星推出的首款双屏自拍相机,相机的正面带有一个1.5英寸的液晶屏,前置液晶屏可以显示镜头收录的画面进行自拍操作,而且前置液晶屏还可以进行倒数,可以显示内置的卡通内容来逗乐小朋友等等功能。

  双屏相机推出后,很多女性朋友都非常喜欢,因此三星也推出过好几代的产品,不过双屏相机有个弊病,镜头的焦段广角端不足,使得用于自拍的时候相机手持拍摄拍摄距离有限,收入的景物较少,多人自拍的时候就显得局促了。

  卡西欧TR500

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  卡西欧的自拍神器一直以来都是自拍相机的代表,其特殊的机身设计可以很方便地调成各种拍摄角度,并且可以独立支起机身,并摆成任意角度进行远距离的自拍。TR500是其最新一代的产品,基础设计仍没有改变,不同的是加入了更多的女性元素,使得整台相机更像是一款装饰品。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  卡西欧TR500的另一个卖点就是机内自动化的美颜功能,并且可以自定义设置美颜的级别和风格。拥有12级的美白和肤色调整功能,使得拍摄出来的效果更符合不同人的口味。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  标配的21mm镜头是超广角镜头中能近距离拍好人像且不会变形太严重的焦段,恰到好处的形变拍出来显瘦,这也是女性用户非常喜欢的一点。卡西欧TR系列相机一直以来用的都是这个焦段的镜头,自然有它的道理。

  作为一台相机,卡西欧的硬件配置充其量算是千元级别卡片相机的水平,但是因为卖点突出,加上卡西欧出色的营销手段,TR系列可谓是相机界少有的成功案例。也印证了影像界只要有吸引人的卖点就能风生水起的局面。

  索尼KW1

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  索尼KW1是去年推出的一款自拍相机,其主要的竞争对手就是卡西欧TR系列,KW1是一款针对女性用户设计的自拍相机,外观采用了香水瓶的设计,并在镜头边上一圈镶嵌了施华洛世奇水晶,外观靓丽之余更有奢侈品的气息。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  硬件方面,索尼KW1首次使用了1/2.3英寸曲面Exmor RS传感器,有效像素1920万,最大光圈f/2,带有光学防抖功能。水晶旋转镜头支持180度旋转,可以调整任意角度,并可以作为相机的支撑。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  KW1支持五种靓颜功能,拍摄时可调节皮肤色泽与细腻度,使肌肤更显白嫩,晶莹剔透。拍摄后更有放大双眼、瘦脸、去除油光等五种美颜效果供自由搭配,在美颜功能上一点不逊色与卡西欧TR500,美颜用法众多,可以搭配出千种搭配。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(3)

  索尼KW1支持Wi-Fi、NFC功能,智能遥控功能使智能手机变身快门,远距离自拍全身照,所有操控可以手机完成,并且可以马上将照片上传到手机,快速分享美颜后的拍完的靓照,轻轻触碰,就可轻松上传到智能手机,分享魅力从未如此便捷。

  自拍相机是个大蛋糕,索尼作为时尚数码的领军品牌,自然也推出自家的自拍相机产品,但入市时间晚,知名度显然没有卡西欧TR系列来得高,但KW1的靓丽的外观很是受女生喜欢,未来是否能引领自拍相机市场仍不好说。


  自拍附件

  相机的自拍方式越来越发达,相应的配件也就多了起来,用于自拍的附件要比常规的相机附件更有创意一些。

  自拍镜

  自拍装置当中,最简单的就是用镜子了,利用镜子的反射原理,可以很廉价地获得自拍取景的效果。所以就有了自拍镜的附件作为选购。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(4)
富士拍立得相机卡在镜头前的自拍镜

  自拍镜自然不可采用我们常用的平面镜,因为要考虑到模拟取景框构图,所以自拍镜往往用的是凸面镜,可以营造出一种广角的视角,并且通过外框可以模拟取景画面的范围。

  自拍杆

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(4)

  自拍杆是个简单的自拍装置,只是一根能够支起相机的伸缩杆子,其作用是可以让相机在更远的距离进行自拍,收入更多的背景。并且可以单手操作,这是拍半身照的利器,但也只是这些年才被潮流人士正视。早年被认为是无用的相机配件。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(4)

  自拍杆现在非常多人用,因为确实比较方便,简单的设计就能解决自行拍摄风景照的功能。配合广角相机一起用可以轻松操作,而现在更多人是用自拍杆配合手机使用,今天的自拍杆也进化了,不再是简单的伸缩杆设计,还加入了蓝牙功能,手柄处设有按键,通过蓝牙连接手机,可以通过手柄的按键来释放快门,无需设置定时自拍来拍摄了。

看潮流变迁相机自拍功能与附件发展史(4)
被传最早使用自拍杆自拍照

  今天我们正式接纳了这款看起来有点二货的配件,但是自拍杆其实在上个世纪就被发明出来了,但并没有大范围推广,而最早使用类似的东西进行自拍的,则是在1926年,拉格比市的一对年轻夫妇,阿诺德·霍格和海伦霍格,记录了一个类似于今天自拍杆的东西。若是用于自拍的话,那可以说是有记录的最早的自拍棍了。

  自拍棍是个简单实用的自拍附件,不过使用的时候也着实显眼,目前日本和韩国已经禁止使用自拍棍了,主要是出于安全考虑,一方面担心无线通讯的自拍棍有电磁干扰,另一方面也因为自拍棍在人群中使用容易发生意外。

  总结:自拍可以说是自发明了相机,就一直在进行的拍摄方式,在没有旁人的观摩下,人们可以更放松地拍摄自己,如何更方便地拍摄自己是厂商一直以来的发展方向。多年来有关自拍的发展都很兴旺,人们对自拍的追求让影像业自拍相关的产品也有了大力的发展。未来的自拍产品会越来越多,相信会有更多有趣的产品出现在人们生活当中。


加载完毕


本文导航
自拍的历史
自拍功能
自拍相机
自拍附件

文章关键词: 索尼自拍

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017