注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]《数码帮》春节特辑:怎样拍出浓浓的过年味  

2015-02-17 06:21:32|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年02月16日08:13   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     

  春节是中国人最看重的传统节日,也是阖家团圆的温暖时刻,在这样的时刻拍下一张“全家福”更是再美好不过的事了,可以留住团聚的瞬间,面对过年时的各种“混乱”状况如何才能拍出满意的照片呢?今天就来和大家聊聊。

  一大家子人怎么拍“全家福”

  相机镜头的焦距决定拍摄视角,焦距越小视角越大,所以选择一款广角相机,拍摄时不用为了把人都拍进画面而退后好几步。如果是用手机的全景拍照功能拍,拍照进行时注意不要移动。

  室内光线一般都比较暗,可以使用高一点的感光度来保证快门速度,以防止抖动。如果只是需要打印出6寸照片,现在中高端的卡片机使用ISO 1600基本上也不会有明显影响,当然最好是有三脚架或是找个桌子之类,用定时自拍模式。

  在室内拍摄全家福的时候,灯光会比较复杂,这时候最好根据灯光属性来调节下白平衡。

  怎么给活泼好动的孩子拍照

  要说到过年,恐怕最开心的就是孩子们了,他们也为整个家里增添了很多喜庆气氛,不过过于“兴奋”的他们要拍起来可没有那么容易,这时可以选择相机的连拍模式,选择大光圈也是不错的选择,倒不是为了什么梦幻“虚化”,而是可以增加进光量,提高快门速度,避免拍“虚”。

  在拍摄背景光线和主体明暗反差较大的环境时,可以使用点测光模式,将测光点放在人物脸上,这样可以保证照片主体曝光准确。

  春节要是赶上家里有新出生的宝宝,一定会成为大家最喜爱的对象,拍照也自然是少不了的,但一定要注意千万把闪光灯关掉,不然会对小宝宝的眼睛造成很大损害,相机的对焦辅助灯也最好关掉。

  怎么和雪人合影

  雪景是冬天最独特的景观,北方的朋友春节回家要是能赶上下雪,和家里人一起堆个雪人什么的也是件幸福的事。

  拍摄雪景时往往会出现画面偏暗的情况,拍出来显得脏兮兮的,除了用纯手动档,大家还可以通过调整曝光补偿来改善,一般是“白加黑减”,即拍摄大面积白色时,适当增加曝光补偿。

  另外最好别在大中午和雪人合照,逆光也是不太容易驾驭的情况,最好采用侧光、顺光拍摄,这样人脸不会曝光不足。和人像摄影类似,一般日出后 或者日落前的光线比较柔和,可以尽量选择这两个时间段拍摄。

  如何展现绚烂烟花

  过年放鞭炮、烟花是必不可少的庆祝项目之一。想记录下它们的轨迹要用长时间快门,可以反复试验几次来得到合适的曝光时间。拍摄时需要对焰火出现的时间进行预测,提前按下快门。要面对的挑战是在焰火开始前就找到拍摄方向。

  当然如果不想去外面挨冻,在屋里拍摄时要注意窗子的反光,可以贴住玻璃拍摄或者拿件深色的衣服罩住相机。

文章关键词: 拍摄技巧团圆照

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017