注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]看《武媚娘传奇》被剪前后画面对比学构图  

2015-01-21 06:44:15|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月20日08:58   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     

  转载自摄影之友

  新年什么电视连续剧最火?毫无疑问肯定是由范爷主演在大芒果台播出的《武媚娘传奇》啦。而早前这部火爆的电视剧曾因女性角色过于“波涛汹涌”而引起争议,自播出一个礼拜回炉重审后,又于元旦复播,不过嘛,这复播版本的《武媚娘》中,女性角色脖子以下的画面全部被剪。而娘娘们全部被“封胸”可不是用了什么高科技,而是直接剪裁画面。而无论是摄影还是摄像,构图都非常重要,那么借由《武媚娘传奇》被剪前后的画面,我们来简单谈谈人像拍摄的基本构图方法和需要注意的地方。

1

  简单来说,构图是考量一张照片是否看起来舒服和美观的最基本标准,也是照片成败的关键之一。构图实际上就是把眼睛所见到的不同元素舒服的组合起来, 拍人像亦是如此,特别是在胶片时代,按下快门后可能由于构图不恰当,导致原本可以成为大片的照片只能沦为废片。不过在如今的数码时代,前期构图不佳还能靠 后期裁剪修正,但千万不要在拍摄时就想“反正能靠裁剪二次构图”,而是应该先考虑怎样构图才最好,因为这既减轻了后期负担,同时对于提升自己摄影水平很有帮助。

2

  把人像拍好看的最基本方法:三分法与黄金分割点

  所谓三分法则,就是把画面划分成横竖3个等分,成为一个九宫格,而九宫格中四个交叉点就是黄金分割点。一幅好的人像照片可以让人在观看时的眼睛毫不 犹豫地在第一时间里注意到所拍摄的人物主体,这是因为在拍摄时将人物主体摆放在一个恰到好处的位置,继而获得更好的视觉效果。同时人的视觉更容易捕抓的是 三分法的交汇点,把人物头部放置在这个点上,更能突出人物这个重点。

  处于三分线和黄金分割点的部分会让画面显得平衡,能使观众更容易观察得到人物主体和面部。在《武媚娘传奇》被“封胸”前大部分人物特写都采用的是三 分法和黄金分割点来构图,比如下面的电视剧截图,在一条分割线上放置了人物主体躯干,而将范爷的脸部和眼睛置于其4个交汇的黄金分割点上,这样就能够更加 鲜明地突出人物主体。

3

  一般情况下拍人像比较忌讳将被拍摄的人物主体顶天立地充满画面,首先这很不利于照片后期制作过程中进行裁剪,其次是会令照片看起来显得拘谨以及死 板。而下图被剪裁后的《武媚娘》虽然主体依旧还在三分线上,但画面的主体是整个脸部,看上去会比较沉闷。不过把脸看得更清楚也算是一点小小的安慰吧。

4

  人像拍摄小技巧1:主次要分明

  那么除了三分法之外还需要注意些什么呢?首先应该注意的就是画面的主次关系。一般来讲,画面除了主体外的次要元素最好不要喧宾夺主,附属物体(景 物、人物等)在画面所占面积的多少、人物的神情动作等都应该与主体配合息息相关,不要游离于主体之外,附属的物体过多,主体自然就被削弱了。

6

  人像拍摄小技巧2:适当加入前景

  前景顾名思义是指画面中处于主体前面、靠近镜头的任何景物,带有前景拍摄人物,会形成有一定深度的空间,更容易让视线集中在主体上,同时运用前景有助于画面产生三维空间感,看上去更立体。

  恰当地选取前景,不仅能增强画面的空间感,而且能够明显提高画面的表现力,所以,针对拍摄的画面和需要表现的意图,大家在拍摄时可以自觉地选择前 景、运用前景。当然,并不是说每一张人像照片非要有前景不可,也不是说没有前景的照片就不是好片。只是下意识的在拍摄时加入前景、最大限度地发挥和运用前 景来更好增加照片的空间感和层次。

7

  一般情况下,为了让前景不抢镜,烘托人物主体,在拍摄人像时最好使用大光圈或大光圈镜头,因为光圈越大,在较近的距离拍摄时,大光圈才会有浅景深效果,虚化能力越好。或者,拍摄时将主体和前景距离拉开,用长焦镜头来实现虚化前景的效果。

  其实人像构图的方式还有很多,也完全不是总那么刻板,为了表达不同创意,个性化构图也是很不错的方式,但需结合拍摄的题材及表达的意图而定。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017