注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]快速上手多学一点 10个改善构图的简单技巧  

2015-01-02 07:41:01|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月31日08:57   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  大家可以通过各种渠道找到很多关于构图的技巧,但如果你想多学一点,可以参考这篇让你快速上手的“10个改善构图的简单技巧”。

  1、把场景简单化


10个改善构图的简单技巧

  新手学摄影很容易犯的一个错误便是太贪心,想把眼前所有的东西都拍下来,希望别人也可以跟自己一样看到有趣的东西。虽然拍下所有元素可以算是一 个很好的记录,但这样往往令你的照片欠缺一个明确的主题,以至于显得过于杂乱,反而失去了当中所表达故事的意义。相反的,可以试试把场景尽量简单化,只拍 一些真正有趣的东西,去掉多余或不相关的元素,你会发觉照片的主题会更突出。

  2、填充相框


10个改善构图的简单技巧

  一幅照片如果四周有很多不相关的事物、或空白位置,这样会导致主角不够突出,这时大家可以试着尽量把照片填满,利用好变焦功能,或是多走几步,让照片更充实丰富吧。

  3、善用不同的相片比例


10个改善构图的简单技巧
快速上手多学一点 10个改善构图的简单技巧

  虽然横构图对于手持相机拍摄比较方便,但如果每张照片都采用横构图,未免也太过沉闷了。很多时候竖构图也可以拍出漂亮的效果,甚至更能突显照片 主题。如果你不知道该拍哪一种,那就试试两种都拍一下吧。还有,照片的比例也不一定是要3:2或4:3的,不妨试着使用相机内1:1、16:9等不同比 例,这样可以令你的照片更多元化。


  4、不要总把主体放在中间


10个改善构图的简单技巧
10个改善构图的简单技巧

  很多初学者总会把主体放在照片的正中间,这样有时会使照片显得普通不耐看,试试好好利用三分法或黄金分割法,把主体放在那4个交叉点上,这样拍出来的照片会更好看。

  5、使用引导线


10个改善构图的简单技巧

  一张没有经过认真构图的照片往往会缺少焦点,让读者不知道该看那里。为了避免这种情况发生,不妨去寻找一条好的“引导线”,引领读者的目光到主 体身上。引导线不一定是要一条实实在在的线,可以是一排街灯、几块石头,总之找到一个角度把这些分开的对象连起来即可。当然道路、栏杆等实体线条也应该好 好利用。

  6、使用对角线


10个改善构图的简单技巧

  对角线也是很常用的构图方法,对比起水平和垂直方向主要表达出的平稳感觉,对角线非常适合表达动感或是充满能量的效果。

  7、预留空间给“移动中的对象”


10个改善构图的简单技巧摄影:Dave Wilson

  人类看到某一物体后常常会想象下一秒它会怎样做,或是变成什么呢?因此在拍摄一些会移动的物体时(不论是否真的会移动还是感觉上会移动),请在其移动的方向留一点空间位置,这样照片会显得比较和谐。


  8、虚化背景,突出主体


10个改善构图的简单技巧摄影:Craig Letourneau

  这个构图方法可以说是摄影人必会的,利用浅景深效果,可以从凌乱或复杂的背景中突出主体,不但适用于人像拍摄,在静态对象、风景特写、建筑摄影中也能派上大用场。

  9、善用颜色对比


10个改善构图的简单技巧    利用不同的眼神,给人不同的观感。

  10、不要死守理论,自由发挥


10个改善构图的简单技巧

  其实构图技巧的理论只是一个开始,到真正拍摄时你可以大胆一点去尝试,只要能够表达出该照片背后的故事,一些打破常规的构图方法反而可以加强照片的感染力!


加载完毕


本文导航
把场景简单化
不要总把主体放在中间
虚化背景,突出主体

文章关键词: 构图摄影入门

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017