注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不留遗憾 完美旅行摄影贴士看这里  

2014-12-10 07:46:40|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月29日08:19   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     

  转载自Fotomen

  大家有没有这样的经历,在经历了一段旅行之后,却后悔没有在旅行中来拍摄一些更好的照片。作为职业摄影师的Hélio Dias也有这样的感觉,为了避免大家去犯类似的错误,他分享了他经历失败后的经验,快来一起看看吧!

trave (3)

  1. 制作列表

  在互联网上找找你要去得地方的照片——谷歌、Flickr、500px 等网站,并对他们有第一次的印象。要注意光线、 颜色、 在实地探索的各种可能性,并找出能拍到最佳照片的位置。例如,在 Flickr 上,你还有可能在照片上看到它拍摄的时间,前提是你会翻墙!因此你就能了解光线在当时的特定时间、特定地点下的情况到底如何。虽然这需要些技术,但对我来 说这一功能非常有帮助。在网上能做很多其它类似的研究,数量多到让你吃惊。例如,对于食物摄影,你不需要找到一家餐馆后看菜单上的图片,或是花些时间看看 周围人之前都点了什么菜。你可以在网上提前找到这些餐馆中美食的信息和图片资料,到达参观后就可以直接点你最希望拍摄和品尝的那道菜。不要事先不进行进行 相应的调查,旅行回家后却发现自己错过了好景点才感到后悔。

trave (4)

  2. 多花些时间,不要着急

  这点建议你之前绝对听别人说过,但这肯定是在摄影方面最重要的建议:好好花些时间在现场拍摄。在你感觉有潜力拍出好照片的场景中多花一些时间,直到 拍到你能拍到的最佳照片位置。始终记住这一点:风光摄影要的不是拍到200多张看起来不错的快照;它要你能拍到5到10张一流的照片。因此把你的时间和精 力用在拍摄些量少而精的照片上。不要着急。永远不要满足于你拍到的第一张照片。如果你能仔细研究现场,你有99.9%的可能性会拍到一张更好的照片。拍摄 时你要多尝试些不同的角度。

  到处走走,离目标近些,再离它远些,再试试其他镜头。要注意场景中的细节——他们可能正是你在寻找的兴趣点。最后再找到与之配合的最好的背景。在一 个场景中尽你所能发挥到极致后,才可以向前进发,找下一个场景拍摄。没有什么比回到家后再看自己的照片,发现或许以其它角度能拍得更好这件事更令人失望的 了。

trave (5)

  3. 等待时机

  这项建议和前一项建议基本上是一样的。只是这次要强调的是在某一地点找到最佳角度后的情况。你在现场多看看以后会发现不错的构图,现在是时候给这一场景添些佐料了。

  你可能在两种情况下想多花些时间等待最好的拍摄机会。第一种是这个场景本身非常棒,但你认为在这一场景中拍下一位随机走过的人会变得十分完美。或 者,一条狗,一只飞鸟,一群走过的人,亦或者一位穿红衣服的女士等等可以让这一场景完美的事物。总之,要耐心等待这些,直到你拍下它为止。第二种是很多时 候,你还要等待最佳的光线,如果是这样,那你不妨先照一张照片,记下你拍摄的位置和角度,然后等光线好时再来拍。
而在这两种情况下,你可能都需要比之前寻找最佳的取景时更具耐心。无论要花多长时间,你都需要等在那里。

  当你在耐心等待时却有可能很难保持注意力的集中。然而,如果你错过了,那当你回家后整理照片时很容易后悔当初没有再多等等。

trave (2)

  4. 不要偷懒

  你要早起,并尽可能借助清晨光线的优势。把闹钟设定在早上5点钟听起来很残酷,但当你发现你在早晨能找出很多很棒的照片后会非常很高兴—这些照片大 多会比你在中午前后拍摄的照片要好很多。早晨和旁晚时分是两个摄影的黄金时间,在这两段时间内你拍摄时的光线完全有利于你的发挥。另外,尽管其他游客可能 也会在同一地点拍摄照片,但他们大多不会这么早醒来。因为在早晨阳光是从相反的一面照亮所有事物,所以你的照片与其他游客相比也会有不同。此外,你还可以 利用的一个优势是:通常早晨比午后更加安静,这有利于你的创作。

  当你回家后,看到自己带回来这些美丽的照片后,你就永远不会为当时起那么早去拍摄而后悔。

trave (8)

  5. 准备足够的选择

  当你整理和裁剪照片时,能多探索些其它各种可能性,并有更多的选择总会对你有利。例如,即使精心创作和寻找最佳的图像后,拍摄的水平和相同场景的垂直照片。如果你随机拍摄人物来帮助你构建画面,那么多拍几个人,分别拍由男人、女人、孩子、夫妇和其它人等构成的几张照片。

  拍摄时的构图不要太局限于主体,最好要拍摄一个更宽的画面,之后如果需要,再进行适度剪裁。例如在杂志上,为了满足空间的安排有时要对照片进行裁剪。总之让你的编辑(和你自己)有足够的空间对照片进行编辑。
当你有机会仔细审视每张照片后再选择其中最佳的照片,如果你为其他公司拍摄,则让你的编辑能有所选择。

trave (7)

  6. 让陌生人做你的模特 

  问一个陌生人能否给他拍一张照片是一个很不错的想法,但这需要些勇气。但是,如果你觉得必须要找个陌生人做肖像,那么你就必须去问问他们。因此你要 做的就是不要再傻下去了,直接上前去问问一位你觉得合适得陌生人。当你问第二个陌生人时几乎会和问第一个人时一样困难,因为第一个。而当你问第三个人时会 变得稍微容易一点。如果你拍摄多了问到了第100多次时,再与陌生人沟通就如同数1、2、3一样容易。第一次被人拒绝时你会觉得非常失望,但有时候你就是 要适应被别人拒绝。相信我,你一定要去问问陌生人是否愿意当你的模特。

trave (9)

  7. 在继续拍摄下一张照片之前,仔细检查下 

  当你最终拍到了很棒的照片后,一定要仔细检查下液晶屏幕,看看照片是否有晃动或失焦的情况出现。同时检查直方图并检查图片是否有曝光不足或过度的情况出现(不要轻易依靠 LCD 屏幕上的照片来看是否存在曝光问题,特别是在一个阳光明媚的白天)。

trave (10)

  8. 始终保持你设备的清洁

  有时候,只有当你调整照片对比度以及编辑照片时,才能看到照片上的小黑点,这时你才知道你相机的传感器和镜头到底都有多脏。用气吹、刷子或合适的清 洗液来清洁相机的感光元件器,并用一块干净的镜头布来擦拭、清洁镜头的表面镜片和滤镜。虽然你可以拍照后使用 Photoshop 处理那些黑点,但这些污点确实烦人,并且还需要时间清理。你最好可以在事先就能避免这些额外的工作。

trave (6)

  9. 做好笔记 

  当你把照片上传到电脑上以后,开始进行排序和组织照片的工作,你肯定想知道拍摄这些照片时的地点和地标名称,尤其是当你发现自己上传的照片需要一个 标题时。所以你要记些笔记或者,如果可能的话,拍些该地的标志性事物或地标的照片。有时你会稍后在互联网上找到你需要的相应信息,但即使如此,它也不如把 这些信息记录在一个小笔记本上,随时可以取阅方便,或者利用手机的定位信息,在用相机拍摄完成后,再用手机拍一张,这样就可以直接定位,省的回头再去想。

trave (1)

  10. 注意自己和设备的安全 

  保证自己的安全,并看你的设备。你的设备如果丢了虽然可以购买新的设备,但在丢失的记忆卡中的照片则永远丢失了。因此你要降低这样的风险。慎重注意自己和设备。

文章关键词: 旅行摄影贴士

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017