注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]怎么让你的建筑摄影充满几何美  

2014-12-07 06:13:27|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月29日08:34   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     

  转载自Fotomen

  其实很多摄影爱好者或者职业摄影师,都对于城市里的建筑充满了好奇。这些由钢筋水泥构建起来的艺术品有着他们特有的迷人面,那么问题来了,都是拍建筑物,为什么有的人拍的很好,有的却拍的很渣?那么本篇文章就将告诉你答案!

building (3)

  仰视的威严

  通常,建筑摄影照片中的建筑物会出现左右边缘向斜上方汇聚的情况,这是由镜头的透视畸变造成的。地面上的摄影师为了将建筑物的整体收入画面中,往往 采用向斜上仰视的拍摄手法。建筑物远景部分和近景部分在拍摄距离上的差异,带来了近大远小的建筑变形。对一般影友来说,这种情况难以避免,因为拍摄位置受 到各种因素的限制。

  向上方汇聚的情形给建筑物带来了塔式的造型,影友们应当利用这种特殊的透视关系营造建筑雄伟的气势。实拍时可以调整拍摄角度,用更仰的视角把这种效果做足、放大,以得到理想的画面效果。

building (1)

  俯视的胸怀 

  城市中的建筑密集排布,由于拍摄地点的限制,摄影师希望表现某一建筑清晰造型的愿望实现起来往往十分困难。对某一建筑的拍摄和塑造是难以脱离它的环境和背景的,为了得到理想的效果,摄影师可以尝试从城市的制高点使用俯视角度进行拍摄。

  俯视拍摄建筑或城市中的景物,往往能获得满意的效果。首先,俯视的视角在人们的视觉记忆中是稀缺的,对照片观赏者来说,一张见所未见的照片往往能在 心中留下更深的印象。其次,俯视的角度往往能收取城市和建筑的全貌,即使在单一对象的表现上不够充分,也可以通过其他拍摄对象的特征来衬托它的特点。在拍 摄地点的选择上,影友们必须找对门路,疏通关系,多加尝试。登上一座高楼的楼顶虽然需要经过物业管理人员的批准,但实现起来通常并不困难。

building (4)

  用长焦展示建筑表面的韵律质感

  建筑摄影中,表现建筑表面构件形态的照片并不多见。优秀的摄影师不但能把握建筑的整体形态,也可以发现它的细节美感。

  现代建筑的组成构件中,钢铁材质和玻璃幕墙被大量采用。金属材质的表面造型往往具有立体的凹凸变化,而玻璃对光线有吸纳和发射的双重作用,其上产生的光影同样多变。

  用长焦镜头进行建筑的局部特写,意在着重刻画它们的形态和光泽。将排布整齐的建筑外在构件充满画面,能使画面产生十足的形式美感。与其他题材中偶得的小景照片相比,建筑细节的特写照片拥有更多的刚强和力量。

building (5)

  暗室中的窗口

  对于数码单反来说,在晴朗的白天室内的光线强度和室外的自然光强度相差甚远,利用这种差异,摄影师可以创造一些有趣的拍摄效果。

  把窗口作为拍摄对象,从室内向外拍摄,从构图上已经构成了事实上的框井式构图,这种方式有效地集中了观赏者的视线。另一方面,为保证窗口的曝光正 确,此时摄影师多采用对窗口点测光的方法获得曝光值。在窗口曝光正确时,室内元素往往成为画面的暗部,甚至漆黑一片、毫无细节,利用相机感光元件宽容度的 局限创造了一个纯净的低调画面。使用这种拍摄手法,即使窗户仅仅由彩画或磨砂玻璃组成,并未开启外面的全新景象,单单表现它们的形态和美感的画面也足够精 彩了。

文章关键词: 建筑视角

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017