注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】塑造灵魂:如何营造作品情绪(第二篇)  

2015-01-13 11:18:04|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二 、不落俗套,人像的情感传递


个人觉得,现在的人像作品已经泛滥成灾,同质化相当严重,基本上走的都是糖水小清新的路子,早已变得审美疲劳。其中所涉及到的视觉元素不外乎外表靓丽却又有着肢体动作模式化的美女,风格类似的服装道具,呈现出微微过曝,低饱和度的画面调性,场景也是模式化的,索要表露的情绪就变得僵化做作。其实,拍摄人像可以有很多的变化,由于篇幅所限,仅举两个例子。


第一:布光


有些人认为在自然光的条件下拍摄出好照片已经很好了,其实不然,有一种说法叫“布光为王”,你花5000块钱买的灯光设备带给你的变化要比你花同样的钱买到的镜头或是相机多的多,因为摄影本身就是光线的艺术,如果光线变化万千,那你的作品也会呈现出多种风格,可以帮你实现或加深表露不同情感的要求,甚至是震撼的效果。


42mm  1/160 s f/2.8 ISO 50


42mm 1/160 s f/2.8 ISO 50


有些人会说自己资金有限,没有影棚等等,其实,一些入门的设备加起来还没一个镜头贵,在家里也能做一个简易的影棚,在室外拍摄这些工具也能用的上,有些小灯具便宜的很,尝试一下,你不会后悔的。


2 、局部特写



50mm 1.4 50mm ISO 100


局部放大后的特写会带来相当强的冲击力,有时候更适合情绪的表达,当然这样结合模特的特点。


50mm 1/100 s  f/1.4 ISO 800


50mm 1/100 s f/1.4 ISO 800


善于发现拍摄对象的优势与闪光点,你摄影师要认真思考的,把这些优势放大,对于营造情绪是一个不错的选择。


三、 单个物体也可以有情绪


情绪是否只能由人去表露?当然不是,虽然情绪是人所拥有的,但人可以从将自己的情绪赋予其他的对象,你可以管它叫做媒介,可以是人或是物体,依靠这种媒介去传递给别人,因为你的创作过程与手段就是挖掘自身情绪的一种方式,通过媒介,将情趣传达给观众。


很多时候,我们可以将自己的情绪赋予没有生命的物体,使其变成一种带有指向性的符号,替人们去表达自身的情感,这样的作品引发人们的思考,不直白,却更耐人寻味,下面举几个简单的例子,书,椅子和乐器。


书:书这种符号可以有多个所指,也就是可以表达多种情绪,但这跟所处环境与调性相关。


EF 50mm f/1.4 50mm 1/30s  iso 200


EF 50mm f/1.4 50mm 1/30s iso 200


傍晚,一本放在圣诞树之前的书,色调活泼鲜明,形状有趣,书所表达的就是欢快的情绪。这里在说一点,如上图所示,不同的物体在特定时空地域内形成的有趣形状,也是创造情绪的一种方式。


1/160s F5.6 60.00mm ISO 500


1/160s F5.6 60.00mm ISO 500


这幅作品叫做《我窗边的春天》,作者Lavinia Iordache 精心布置了屋里的静物与灯光,用花朵表现春天的气息,而一本泛黄的书把忧郁安静的情绪表现得很完美,对焦还是在玻璃上,而这种朦胧的氛围也很符合文艺青年们的审美。


 长椅:


EOS 7D  16mm  151 s  f/14  ISO 100


EOS 7D 16mm 151 s f/14 ISO 100


  长椅代表寂寞孤单,某些时候也代表着回忆与时空的永恒,也是一种常见的拍摄对象,与黑白色调相搭配,相得益彰。


乐器:


不同的乐器因为所拥有的特点,代表了不同的情感,萨克斯代表浪漫,欢快和挑逗,而小提琴则代表着优雅,知性与阴柔等。当然,一般来说,对于乐器,拿在人的手里所取得的拍摄效果更好。


50mm   16mm  151 s  f/14  ISO 100


50mm 16mm 151 s f/14 ISO 100


50mm   1/250s   F8.0  ISO100


  所以不同的事物所承载的意义是不同的,在特定场景下,赋予物体特定的意义,是你需要选考虑的。


四、 多重曝光:


这是一种非常有趣的拍摄手法,因为这会让你产生一种窥视别人内心的错觉,其实你是上了别人的套,两个或多个错乱的时空叠加在一起,真是的反映个体内心活动变化的一种有利方法。如果你的相机有多重曝光的功能,那可以省不少事,但是没有也不要担心,强大的PS会帮助你打造这种梦幻的情绪场景。



总结:


其实,技巧只是手段,而你发自内心的理解并且达到一定的高度才是真正的目的。摄影以及所有的艺术形式的魅力在于创新与不断超越,超越前人,超越经验,最终成为内心的一部分。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017