注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C  

2014-10-23 22:09:26|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月22日 08:54   IT168.com    我有话说(78人参与) 收藏本文     


  关于画幅的问题并不是新鲜的话题了。很有意思的是,这个话题却一直如影随形的跟着一台台相机新品的发布从未停止过。最近比较火热的焦点就是尼康D750(全画幅)和佳能EOS 7D II(APS-C)。而针对这两个新品的言论也就此开始了。今天我就借着这阵风和大家分享下我对全画幅和APS-C的看法吧。

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C

  关于合影的事

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C

全画幅机器拍摄是这样的

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C

APS-C机器拍摄是这样的

  我们通常拍摄合影的时候可能都是身在其中的一员,而并没有自己去尝试去拍照,可能不会去想关于相机拍照的那些道道。如果在拍摄合影的时候,假设你是一个摄影师,拿着的是一张全画幅单反相机,周边还有一群围观的人那些各式各样的拍照设备也跟着你一起给这些人拍照。你可能就会发现,他们并拍不到所有的人,而 你却还是依然把所有该拍的人拍到了。而他们离合影的那些人再远一些就能够容纳更多人了。这是怎么一回事呢?

  视野的不同

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C

不同焦段的视角

  懂相机的人肯定知道是怎么回事。这可能是在同一个位置,用看起来相同的焦距去拍摄而发生的现象。这是不同画幅带来的视野问题。简单来说站在同一个位置, 使用完全相同的角度拍摄眼前的景或物,为相机配备完全相同的镜头并将其调整在同等焦距下,全画幅机身能比APS-C机身收入更大视野的景象,在成像范围上两者存在显著差异。 说得通俗一点,半画幅其实就是在全画幅中间裁减一部分图像下来,所以它是被阉割过的画幅标准。

  焦距转换

  譬如,一款佳能单反镜头的标称焦距是 50mm,那么在全幅机身上使用时不存在任何变化,若将它放到 APS-C画幅的机型上使用,通常要将标称焦距×1.6这个折算系数(有时也叫做裁减系数,尼康、宾得、索尼的标准是×1.5),结果等效于80mm。这 么演算的目的在于表达这样一层含义——佳能 50mm 镜头在佳能 APS-C 机身上等效于该品牌全画幅机上80mm 镜头的成像范围。

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C

焦距实拍参考

  焦距决定着被摄主体的远近,也关系到画面的视野,显然半画幅在广角方面是比较吃亏的,因为焦距值越小视角越大。譬如一支广角端达到 17mm 的超广角镜头用在佳能的 APS-C 机身上,经过折算后广角端只能到 27.2mm,也就无法体现出这支镜头本应拥有的广阔视野,换到全幅机上则完全不存在类似的问题。 相反,半幅在长焦领域看上去却更有优势一些,因为在折算系数的作用下,长焦端似乎变得更“长”。 但实际上,远端的被摄物体并不会因为折算系数而离你更近, 只是因为画幅小的关系,拍摄主体在成像结果上占据了比全幅照片相对更大的比例而已。

  举例说明

  任何画面从相机镜头进入图像感应器前的画面都是一个圆形的画面,我们最终得到的比如3:2的画面只是因为图像感应器做成了3:2的尺寸,图像感应器只是 截取了整个圆形画面的一部分。在同一焦距(未等效135前),同一个拍摄位置,全画幅和APS-C的截取画面如下图所示:

关于一张合影的视野 浅谈全画幅与APS-C


http://d3.sina.com.cn/pfpghc/e9e861b1a7424b57b010c632303d30ff.jpg

  在看完这图之后要是还不太懂全画幅与其他画幅在视野上的区别,那我也没什么话说了。

  解决拍摄合影视野的方式只需要你再退后几步即可。至于画质嘛,APS-C完全是可取的。

  全画幅过去,现在,未来很长一段时间都会成为大家所追捧的对象,不过随着科技的发展,很多全画幅用户也许不一定依然钟意全画幅。现在APS-C在各方面 的优势已经慢慢开始凸显,最重要的是价格优势,还有就是长焦等效后更长的优势(虽然是裁剪出来的比例),以及画质发挥到极致能够和全画幅齐肩。说不定还有 人会放弃手中全画幅相机去选择非常轻便的小画幅机器。当然了这只是可能。

  人人都希望娶一个美女做老婆,但真正娶回家之后却发现并非完全是自己期望的结果,甚至还可能离了之后再娶一个不漂亮的。追求是一回事,追求到手之后就是另一回事了。完(wo)了(kao),这段话千万别被我女朋友看到。



文章关键词: 全幅相机知识摄影入门

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017