注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]必备新技能 如何在雾霾天气下拍出好照片  

2014-10-23 22:10:52|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月20日 08:27   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  1、用简单的主体表达简单的主题


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片

  摄影在许多场合需要做合理的减法,而留白技术的运用是减法的具体体现之一,雾霾天为拍摄者创造了独特的优势。爆表的雾霾天可以非常自然的给画面留出大面积的单一色调背景,来衬托被摄的主要对象。空白在画面上的作用,如同标点符号在文章中的作用一样,能使画面章法清楚,段落分明,气脉通畅,还能帮助拍摄者表达感情色彩。

  2、居高临下的大场景照片可以更抓眼球


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片

  雾霾让城市呈现一种海市蜃楼的梦幻感,拍出的照片又仿佛来自科幻世界,谨记拍摄时间最好选择在清晨,此时的光线比较有层次感,不至于让照片看起来一片混沌。另外,如果PM 2.5的指数已经爆棚到隔个几米就什么也看不见的情况,那就不要浪费体力爬那么高了。居高临下的大场面更适用于北京这样的巨型城市,河北的小县城不要模仿。

  3、拍摄传统中国元素的建筑


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片

  中国的传统建筑讲究“气”和“韵”,如果是皇家建筑则更会讲究对称的建筑结构,因此雾霾天去拍摄一下诸如北京故宫的角楼、河北遵化的清东陵,会有不错的效果。如果使用减光镜稍微延长一点曝光时间,使得雾霾富有流动感,则会让照片更玄幻。

  4、寻找参照物帮助照片在雾霾中形成层次感


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片

  雾霾天能见度低、对比度低、饱和度也底。放眼望去,整个世界里看不到鲜艳的色彩,更没有层次感。但从另一方面来说,这种画面灰度过度细腻,细细品来,发现画面元素深藏雾中,神秘感十足。但是如果你想要在雾霾天让照片形成层次感,树枝以及路灯都会是一个很好的参照物。不过切记,枝繁叶茂的树枝会让层次感大打折扣。

  5、巧妙运用混沌的强光源


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片



  浓雾会遮盖所有的色彩、明暗和形状,拍出的照片很容易灰蒙蒙一片。拍摄时需要寻找能够刺透浓雾的光线,给画面增加戏剧性。清晨的阳光,傍晚的街灯等都是绝佳的拍摄题材。


  6、由下往上拍摄树林或高大建筑群


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  不同的角度拍摄的画面传达的信息不同。同一种事物,因为观看的角度不同就会产生不同的心理感受。仰拍雾霾中的树林,一颗颗高大的树木向上伸去,却在交汇处渐渐隐去,雾霾产生的混沌穿过树叶枝杈一泻而下,产生了异常迷人的细节,光,和烟雾。这种光影的交错,既神秘亦梦幻。这种手法同样可以运用在比较密集的高楼群拍摄上。

  7、拍摄具有高对比光线反差的场景


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  雾霾天的照片往往会在后期处理时转为黑白,因为雾霾照片一般色彩饱和度较低,处理成黑白片后常常可以使色调更单纯,更富有表现力。黑白摄影因为它采用黑、白、灰单一影调来表现,与现实的彩色世界拉开了一定的距离,可以说是对现实世界的一种抽象的的表达,更需要注意反差、用光、轮廓、纹理。

  8、路是让照片表达想象空间的好道具


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  看到雾霾天的照片时,会不由自主的想努力看清雾中的细节,但却又无能为力,有时候,似乎看到了什么,但其实那些元素又并不存在,这种模棱两可的气氛给予了充分的想象的空间。一条看不见尽头的小路会使人的视觉有纵深的余地,可以帮助表达这样的气氛。

  9、雾霾天要注意曝光的合理控制


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  在雾霾环境中,相机的自动测光系统很容易被环境干扰,因此曝光准确性是一个至关重要的问题,雾景的画面一般主要以浅灰和白色调为主,只有较少的内容是深色调,所以拍摄雾景的曝光量应根据拍摄具体情况适度增减。如果需要把画面处理成高调效果,可以增加1-2EV曝光补偿,但注意不要让高光部分过暴,这种手法适合表达淡雅柔和的意境;如果减少曝光补偿,则适宜表达厚重深沉的效果。

  10、注意运用画龙点睛的色彩


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  雾霾作品安排画面构图时,可以巧妙地选择有远景、中景、近景的画面,以表现景物的纵深感和空气透视感。由于远景、中景细节较差,因此近景往往成为视觉中心点,如果此时的近景是一个色彩感比较强烈(红色、橙色、天蓝这类的)的物体,可得到较好的视觉效果。

  11、表达雾霾,而不是掩饰它


必备新技能如何在雾霾天气下拍出好照片(2)

  反正大家对雾霾有情绪,不如淋漓尽致的释放出来,既然生活在这里,就要利用好这样的优势。让你的雾霾照片充满戏谑、自嘲、无奈、抱怨和歇斯底里吧!


加载完毕


文章关键词: 雾霾技能

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017