注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】用台灯补光 晚间室内儿童拍摄后期示例  

2015-01-14 21:44:20|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月15日 10:18   蜂鸟网    我有话说(1人参与) 收藏本文     



  像过生日啊,过各种节日啊,其实最经常会遇到晚上在室内常亮灯光下的拍摄,用闪灯吧,太不自然,片子看起来不舒服;不用闪灯,灯光又不太够亮。最好的办法是在家里找几盏灯——落地灯,台灯——放置在拍摄人物旁边补光。


晚间室内灯光环境下的拍摄示例
调整后成片


晚间室内灯光环境下的拍摄示例
原片


  小蘑菇过生日这天,晚上我们在家庭间摆好桌椅点蜡烛吃蛋糕。这里只有天花板上有两盏吸顶灯照明。光线不是很理想,我在小蘑菇的右侧和左侧分别放 置了两盏落地灯,调整角度照到她身上。放的时候要上下左右移动灯,看小盆友脸上的光影效果,调整到一个理想的状态——不要有太明显的阴影,也不要晃到小朋 友的眼睛。


  


  画了一个简单的示意图,大家看的明白就行哈。


晚间室内灯光环境下的拍摄示例


  灯光示意图。


  这组照片是用35,1.4的镜头拍的,拍摄参数为: ISO1000,快门1/200,光圈1.8。


  后期Lightroom调整如下:


  1、基本调整: 这样的室内光线拍摄后期调整的重点就是白平衡。一般都会拍出来偏黄,这里针对这点调整白平衡参数如下。


晚间室内灯光环境下的拍摄示例


  另外一个普遍的问题就是会暗部偏暗,所以要整体加曝光,然后提亮阴影部分,同时因为整体加了曝光,所以要适当减高光。


  


  2、曲线调整:还是根据减高光,加亮暗部的基本思路加以调整。


晚间室内灯光环境下的拍摄示例


  3、色彩方面,这张片子没太需要调整,只是为了让肤色不那么黄,对橙色提高明亮度。分离色调没有调整,因为原片的色调我就很满意了。


晚间室内灯光环境下的拍摄示例






  好啦,其实是不是也挺简单的,年底马上各种节日,还有家有宝宝过生日的,都试试看拍起来吧!




文章关键词: 摄影技巧儿童室内


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017