注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何修炼 致一颗精致而追求卓越摄影心  

2014-10-20 06:59:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月16日 08:42   蜂鸟网    我有话说(40人参与) 收藏本文     

  做摄影分享课以来,几乎每天都有影友问我同样的问题,大概意思就是如何拍好照片,学好摄影,我常常不知如何系统的回答。 于是打算以此文系统的回答一下这样的问题,当然,也是一家之言,仅供参考。我的微信是:xicaocn 欢迎探讨学习交流!

  首先,你要了解摄影如何修炼

  曾经和一些摄影老师探讨过这个问题,为什么这几年摄影在国内如此热捧?常常你到旅游景区,几乎人人一首单反,微单,人人都是摄影家,以至于很多老外到中国旅游会惊呼中国怎么如此多的摄影家。

  我们大概得出如下结论:摄影门槛低,很多学摄影只是为了给自己业余爱好找到一个出口,看书耐不住性子,绘画音乐需要天赋和基础,于是乎,只要买了一部相机,也就算形式上可以算是开始了摄影之路。

  这本来是提高全民人文素养的好事,但碍于我们这个强大民族的面子问题,这样好事却演绎出很多滑稽的剧情。摄影目前几乎成了出去旅游的必需品和业余兴趣的替代品,高端的相机与镜头对很多人来说,像苹果手机一样是为了显示地位与面子的工具。

  看到好的照片先问什么器材拍的,这样的问题似乎等于你去问一个书法大师,请问大师:您平日用什么牌子的毛笔和墨汁? 听起来很搞笑的问题,在国内摄影圈子技术几乎每个网站,每天都存在的事实。

如何修炼致一颗精致而追求卓越摄影心

  人物:李浩天 中国著名京剧大师, 几十年舞台如一,两鬓白发,还是坚持上舞台,摄影:细草。

  但实际上拥有了相机只是第一步,即使你拿着最高端的相机,和拿着入门相机的爱好者本质没有任何区别,除了显示你比拿着入门机经济条件强大之外, 与摄影半毛钱的关系都没有。然后,你要开始苦练基本功,曝光,构图,对相机操控的,对光影艺术的感觉,对颜色和美学的系统认知,这些学习,如果想略有小 成,大概需要五年到十年。至少三年之后,你拍出的照片已经可以可圈可点,不会再拿着相机去碰运气,拍上一千张照片,然后选几张可以看的,自我满足的程度。 我个人的经验是从2003年开始接触单反,走到现在已经十一年,却还是在觉得自己对颜色掌控不够好,还在向很多美术方面的老师学习请教着。

  这里会引申出一个系统的问题,就是如何修炼曝光,修炼构图,修炼人文,美学等。这个问题,我却没法在这里给出系统的答案,蜂鸟上这样专业的网站 太多前辈们整理的经验,帖子,都是碎片式的学习资料,需要自己慢慢整理,找到自己不会的,去研究学习。 如果说这样的学习和修炼我可以在这里用一篇文章去说清楚,那么大概我肯定是个卖大力丸的骗子。我们国内很多行业领域的学习不知道什么时候开始都流行速成 法,什么英语不用背单词,多少天搞定什么学习,几天让你学会什么,我想大概一个智商正常的受过高等教育经历的人士有点理智思维都会觉得那似乎不太可能。学 习,没有捷径,和你自己的天赋,悟性,付出,毅力都有关系,还有一个就是机缘!遇到好的机缘,可以让你在一个领域的学习朝前走一大步,这是事实,尽管是很 多人不愿意承认的事实。

如何修炼致一颗精致而追求卓越摄影心

http://d3.sina.com.cn/pfpghc/0979618d0d8b40ce8ebf4b76d76601bc.jpg

  如果,如果你已经买了一部相机,打算好好学习摄影,我上面的引言只是为了让你了解一个确实存在却被很多人不愿意承认的事实。就是摄影的学习之路 很漫长,也很辛苦,需要很多付出和修炼。并不是拥有了相机,就是摄影之路貌似成就了一半。如果你打算深入的学习修炼摄影,把自己作品提升到更高一个层次, 那么我们下面继续探讨。 如果只是兴趣爱好,业余娱乐,那么看到这里就可以。 每个人对摄影的认知和理解还有定位都不同,总是有深入浅出的区别,每个人找到适合自己的就好。

  好作品,从了解你自己开始

  这两年,旅游摄影风靡网络,星空,雪山,森林成了风景摄影的主题。但拍来拍去,还是那些地方和主题,同质化,雷同化,模仿化成了铺天盖地网络让 人觉得看了已经开始审美疲劳的各种大片。不是说这样的片子不好,同一个地方的风景,我们乐意看到不同的手法和艺术形式,可是你找到十张同一个雪山的照片, 很难区隔是谁拍的,大家角度,机位,方式都差不多。说到底,是一种模仿和拷贝。但我并没有任何批评的意思,如果只是兴趣玩玩,无可厚非,但如果你是想好好 学习摄影,把摄影当作一种人生一种艺术修炼方式,那就不应该停留在这样的层次。应该用作品去讲述你眼里的世界,你眼里的风景,你告诉别人你精神世界里的感 觉! 所以,首先,你要了解你自己!

  每个人的经历,文化修养,审美层次决定了自己擅长的题材,手法,与艺术表达形式。 一张作品可以看到一个人的精神世界,一个人的情绪。那些都是潜移默化的藏在作品背后的东西。我们每个人不可能成为全能的摄影人,只能在自己适合的,擅长 的,能表现好的领域里去拍好自己能拍好的东西。 就如最近李宗盛拍的那个广告《致匠心》,专注的做点事情,至少对得起光阴。 所以,我想每个人没必要去追捧大家都在拍的东西,也没必要去模仿大家都在追逐的东西,让自己安静下来,好好想想自己,能表达什么,想表达什么,摄影不是攀 比,不是取悦别人,首先能取悦的是你自己的内心。

如何修炼致一颗精致而追求卓越摄影心(2)

从后台看走向舞台

  好作品的技术标准没有统一的,但艺术标准肯定都是一样的,那就是打动人心!能打动人心的作品,无论是歌曲,音乐,美术还是摄影作品,靠的从来不是哗众取宠 的艺术,翻开三百年那些到现在还在被大家欣赏,喜欢的作品,又有哪一个是靠技术标准流芳百世,而不是靠艺术家本身的人格魅力和艺术修养带入到作品中的灵魂 和气质?

  好作品,从了解你自己开始!只有了解自己了,才能知道自己能表达好什么,能演绎什么,一张好的照片肯定是你精神世界的演绎与表达!大家通过你的照片看到的是照片背后的你,你的精神世界,你的情感世界,你的人格魅力!

  耐得住寂寞,是最缺失的修炼

  人们往往注重社交是一种能力,却很容易忽略 独处才是一种人类最大缺失的能力!社交可以为你带来财富,带来地位,带来荣耀! 而独处是为你积累的一种精神财富,修炼的是内心的强大!让你在各种环境才都可以找到自己,不迷失信仰,不迷茫人格! 我一直认为摄影是一种孤独的艺术,即使大家结伴同车前往去采风,去摄影,我还是习惯一个人到处走走,到处拍拍,如果让我非要和大家一样架个架子,一字排开 去拍一些东西,那么没有开拍,我已经醉了。 我个人更害怕这种生产线形式的拍摄,虽然有时如日出这样的风景不得不这样拍摄,但我大都不是很看好这样的照片,我会觉得这样的照片只是记录,与我其实无 关,他不属于我的世界。

  现在流行,一个人行走,到处走走看看,拍点东西。他们说这是文艺青年的行为,我倒是觉得未必。之所以有文艺青年,不管那些人是真的喜欢文化文艺 本身,还是为了逃避现实给自己着一些不同的出口,但至少在意识上已经去摸索一种与这个大同世界不同的人生方式。 本来人生就是应该不同的,就如摄影一样,是百花齐放的形式,是百家争鸣的状态,如果大家都一样,朝九晚五的生活本来已经很可怕,连画的画,听得音乐,拍的 照片都是一个样子,那么这个霓虹灯再闪亮,这个世界也是黑白的。

如何修炼致一颗精致而追求卓越摄影心(3)

  人物:王维佳,上海京剧院演员,在后台等候上台中中。

  摄影与音乐,绘画其他艺术形式一样,耐得住寂寞,专注做点东西,是一个摄影者最基础的心里素养!而不是看到别人去环球,发了几张雪山,海滩,猎 奇的异域风景,就躁动起来! 那是旅行,那是生活,其实无关摄影。 一个会摄影的人可以是一个很好的旅行家!但一个旅行家未必成为一个很好的摄影家! 前者是用心在摄影,然后带着摄影专注的心上路可以发现很多游客匆匆而不能发现的世界与视角,而旅行家关注的世界,与专注摄影的人是不同的。 我也爱旅行,也在慢慢去远方,但我从来不会认为摄影就必须去远方! 这两者没有必然联系! 在家门口可以摄影,在路灯下可以摄影,在远方,在路上也可以摄影。 摄影时表达形式,是生活,是自我表达形式,而不是为了摄影去远方!

  看了网络上说了那么多关于学习摄影的帖子,有感而发,自己的一点看法见解,仅供有缘人参考!

加载完毕

文章关键词: 摄影技巧修炼

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017