注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】一张图展示学习摄影心态变化:自信与技术  

2014-10-21 07:35:34|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月16日 08:56   新摄影    我有话说 收藏本文     

  当我们回顾自己学习摄影的经历时,就会发现有一段时期是自己对摄影技术最为自信的时候,那就是学习摄影之初。

它尝试为我们解释了摄影者学习的过程它尝试为我们解释了摄影者学习的过程

  上面这幅图来自Ars Technica,它尝试为我们解释了摄影者学习的过程。通常,我们在潜意识里会认为知识、技术与自信成正比例。但根据这幅图,如果把实际与自我感觉(蓝色线)的摄影技术(红色线)程度分开量度,你会发现有趣的是,我们对自身摄影技术最为自信的时候,反而是我们初学摄影时。

  这幅图源自心理学上的研究,名为达克效应(Dunning–Kruger effect),用以解释人类在学习过程(如摄影)中的认知偏差。简单来说,初学新事物和初尝成功感时(例如拍得一张好照片),我们容易因为无知而看不见自己的短处、不懂分析和学习别人的长处、也不能客观地衡量自己能力,导致过分自信。

  但随着学习时间的推移,当我们发现新的学习领域(例如看见某人的出色作品)时,就会惊觉自身能力的匮乏和无知,自信心就被重重打击。

摄影师成长阶段图摄影师成长阶段图
http://d3.sina.com.cn/pfpghc/e9e861b1a7424b57b010c632303d30ff.jpg

  那么了解这个达克效应又有什么用呢?自信心可以影响人是否能够保持乐观心态、拥有积极向上的学习动力、保持良好的创作灵感和能否客观衡量自身能力等等,我们要避免过高或是过低的自信心。所以根据这套理论,最好的方法就是把自信心建立在循序渐进地增长知识基础之上,而不是与他人之间的无谓比较。这样可以避免自信心被过分吹捧或打击,从而将摄影的乐趣最大化。

文章关键词: 摄影师

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017