注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】低调下的光影 创意夜景摄影实战攻略  

2014-10-13 06:58:32|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月11日 08:51   佳友在线    我有话说(2人参与) 收藏本文     

  拍摄节日焰火

  在节日或庆典时拍摄焰火是影友们绝对不能错过的大餐。对影友们来说,焰火的拍摄具有一定的难度。

  在拍摄时,影友们最好不要使用数码相机的自动测光功能,否则容易出现曝光过度的情况,使画面失去本应有的细腻表现。在使用手动功能时,可以根据自己的选择进行调节, 光圈F8、曝光时间2s 可以基本还原焰火的美丽,曝光时间的长短则决定着烟火尾部的拉线长度。在对焦方面,自动对焦在这么短的时间内可能无法对焦成功,为了保证拍摄的成功率,影友们可以使用手动对焦,将焦点调到无穷远即可。

  1. 选择场地很重要

  不要只拍摄天空中的焰火,最好将地面上的建筑、自然景观也纳入镜头,这样的构图会更加美观和耐看。拍摄时摄影师不一定离焰火很近,使用广角镜头就能将最高的焰火也收入画面,表现焰火宏大的场面。

  2. 将相机固定于三脚架上,焦距调到无限远拍摄焰火的曝光时间,要根据焰火本身的亮度和拍摄地点与焰火的距离来确定。大多数情况下可以用B 门拍摄,但如果焰火本身从升起到垂落,始终发出光亮,且拍摄距离很近,则不宜用B 门拍摄,否则形态会过于杂乱和重叠。

  3. 抓住拍摄烟花的最佳时机拍摄烟花的最佳时机是燃放开始的时候,这时清澈的天空中绽放着缤纷的焰火,之后焰火形成的烟雾难以很快散去,所以会影响到拍摄效果。

  4. 调整构图

  要注意构图的整洁,不要在一张照片中包含太多的焰火,那样会让画面凌乱,也体现不出焰火的美感。

低调下的光影创意夜景摄影实战攻略在北京世界公园拍摄的焰火照片
低调下的光影创意夜景摄影实战攻略以北京地标电视塔为背景,拍摄10.1国庆节的焰火
低调下的光影创意夜景摄影实战攻略用以上技法拍摄成功的焰火照片
低调下的光影创意夜景摄影实战攻略节日焰火摄影实拍案例

  尝试光绘的新鲜玩法

  夜景摄影除了常规表现手法外,还有很多更深入和独特的技巧有待影友发掘,光绘法是其中之一。当拍摄夜晚没有灯光照明的景物时,即使运用了长时间的曝光,也很难取得较好的效果,景物在缺少光线的情况下会显得很黯淡,没有“精神”。此时,如果影友随身带有光线足够强的手电筒或是应急灯,就可以人工创造照明。在实际拍摄时,影友们可以把数码相机在三脚架上架好,测好光,在长达10s 甚至更长时间的曝光时间中,用手电筒或应急灯对拍摄对象进行照明。操作时可以从下而上、均匀地移动光线,灯光的不同色温还会令画面色调产生戏剧性的变化。

低调下的光影创意夜景摄影实战攻略(2)左图为使用灯光在曝光时间内进行光绘照射拍摄碉楼照片,右图为没有使用光绘,仅仅利用现场光拍摄的夜景照片

  用星光镜营造星光效果

  用星光镜营造星芒效果在很多夜景照片中能够看到灯光呈现出了星芒的效果,非常迷人。很多影友会问,这种效果是怎么拍出来的呢?我拍的照片中为什么没有这种效果?其实想得到星芒效果并不难,可以通过在镜头前加装星光镜和使用小光圈两种方法实现。

  首先来看星光镜的使用方法。星光镜是一种历史悠久的摄影附件,它的价格非常低廉,镜片上有交叉的纹路,正是这种纹路使照片产生了星芒的效果。不同纹理的镜片在使用时所产生的效果也各不相同,有的可以产生四条光芒,有的则可以产生六条光芒。星光镜的最大缺点是影友们在使用它时无法控制星光的强烈程度和形状,而且它所产生的星光效果比较生硬,不够真实。

低调下的光影创意夜景摄影实战攻略(2)使用星光镜结合框式构图拍摄的夜景照片
低调下的光影创意夜景摄影实战攻略(2)使用星光镜,可以为平淡的夜景照片穿上一层绚丽的外衣

  小光圈星光效果

  另一种营造星芒效果的方法是使用小光圈,这种方法在夜景拍摄中得到了广泛的应用。拍摄夜景时使用的光圈越小,画面中灯光部分产生的星芒效果就越强烈。那些最小光圈达到F32 甚至更小的镜头,能够得到相当好的效果,而消费级数码相机的最小光圈往往只有F8,在拍摄中就显得比较吃力了。这种方法的缺点是当使用小光圈时,不可避免地需要更长的曝光时间,有时会给影友们的创作带来不便。

低调下的光影创意夜景摄影实战攻略(2)使用小光圈,在夜晚拍摄奥地利梅尔克的修道院,山下的灯光呈现自然的星光效果
低调下的光影创意夜景摄影实战攻略(2)在北京街头使用长时间曝光和小光圈拍摄的夜景照片

加载完毕

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017