注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识】什么是与生俱来的个人视角  

2014-09-26 07:40:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于一直在写书,最近很少发长篇的文字了。

  写书的过程非常有趣,从自我认同到自我否定,边写边在这两个极端中摇摆。先不管读者未来会在这些文字中收获到些什么,我自己做一次再思考的过程就已经值回所有付出了。

  不知道会不会得罪其他写作者,我觉得想要写书的人总会有那么点自以为是,书海无涯,前辈们的卓绝文字尚未一一拜读 ,你的书中又能有什么新鲜内容呢?

  这就是写书的困扰,要是就写篇小文,还来不及自省呢就得意洋洋的发出去了。


闫璐专栏


摄影师闫璐(微博@闫璐)作品

  摄影也是如此,当你追求拍到一张好图片时并不难,勤奋些,蒙也蒙出几张来了。 只有等你回顾自己以往拍过的所有图片时才会发现自己的平庸,你会看到自己的刻意模仿,看到自己发现一个好的拍摄方式后的不断重复,看到自己掩藏起来的那些拙劣之作。最重要的是,你其实无法分辨出自己到底是谁,当你把自己的珍爱之作投之于互联网的无极疆界中时,你就消失了,没人能够通过你的图片识别出这就是你。

  但这并不需要在意对吗,不过是一个爱好而已,搞的这么有哲思是不是太矫情了些。我们在意的就是:自己开心!

  “老师您别想太多,只要把我教会拍成你那样就行。 ”

  这是我最怕听到的话,但却是最常听到的话。

  当本能的抵触逐渐消失后我开始认真思考这个问题,其实人是无法复制的,没有人能够成为另一个人,如果人之间存在差异化,为什么我们却拍摄了那么多看起来完全一样的图片?在学习摄影的过程中,我们是否在向一个“标准人”靠齐?

  老师到底教给了我们什么?什么才是我们与生俱来的个人视角?

  没有人愿意承认自己已经被外界左右,标准已经被建立,除非你有自己的价值体系,否则从众是最安全的行为准则。逆反也不见得就是个性化的体现,因为这样的人群也很庞大,这只不过是另一套标准而已。我努力剥离出摄影过程中与个性无关的部份,这部份是可以教别人的。判断这些元素非常简单,只要和物理或者数字相关,就一定是纯技术范畴的内容,在这部份内容中大师与普通爱好者并没有什么分别,光圈快门之类,摄影中必懂的知识不算复杂,当然知道和熟练掌握会获得完全不同的结果,在叹息自己天赋不高之前,最好确保自己已经是一个熟练使用相机的人了。


闫璐专栏


摄影师闫璐(微博@闫璐)作品

  市售的摄影教材大都集中精力描述这些基本知识,其实不用看书,只要多拍摄类似内容也能很快掌握。喜欢自己摸索的人反倒进步会更快,至少我认识的摄影爱好者中,拍摄能力和拥有摄影教材的数量成反比。就这一部份而言,教其实不如不教,对于不喜欢亲自动手解决问题的人来说 ,看书看电影听音乐是更合适的爱好。

  除了这些内容外还有什么可教的呢?谁又能帮谁找到自己?

  既然无法教那就简单了,有人称我做老师我根本不敢接,只当这“师”字并非对我,而是代表别人获取经验的心愿。我把自己摸索摄影的过程记录下来,并不需要针对任何人,这并不是件很难的事。

  模仿是必经阶段,只要你不将神似当做最终目的,你总会找到你自己。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017