注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】在密闭的空间拍出好照片 解密车内商业人像  

2014-10-03 07:10:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月19日 08:18   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  在车内拍摄模特一直是商业摄影师经常拍摄的题材,那么如何在密闭的车内空间拍出好的人像照片,一直是困扰很多摄影爱好者的一大难题。

在密闭的空间拍出好照片 解密车内商业人像

在密闭的空间拍出好照片 解密车内商业人像

  因为好的车内人像照片必须具备好的用光、好的构图以及模特的美姿等条件,在有限的车内空间可发挥创作的余地也相对有限,为了解密车内商业人像摄影,我总结了三大车内拍摄要点:空间整合、合理布光、模特美姿。

  1、空间整合

  首先我们要对车内空间进行分析。车内空间无非就是三大部分:

解密车内商业人像摄影

  第一部分是最宽敞的后排座椅。

  这一部分发挥的余地相对大一些,模特可坐、可躺、可俯卧,部分车内甚至可以在座椅上采用跪姿。这一部分可表现的车内环境也相对简单一些。

解密车内商业人像摄影

  拍摄机位基本可分为三个方位:1. 车顶天窗俯拍;2. 前双侧门30-45度角;3. 后双侧门。

  第二部分是副驾驶座椅。

解密车内商业人像摄影

  这一部分相对驾驶员座椅宽敞一些,通过对座椅靠背的调整模特也可坐、可躺、可俯卧,也可以将身体延伸到后排和驾驶员座椅进行拍摄。

解密车内商业人像摄影

  拍摄机位基本可分为三个方位:1. 车顶天窗俯拍;2. 前双侧门敞开;3. 左后侧门30度左右。

  第三部分是最难处理的驾驶员座椅。

解密车内商业人像摄影

  车内商业人像摄影对这一部分要表现的车内环境可能会比较多、也比较复杂。由于方向盘等车的部件妨碍,所以拍摄角度和模特美姿都有很大局限性。模特美姿可坐姿、躺姿或者将身体延伸至后排空间和副驾驶部分。

解密车内商业人像摄影

  拍摄机位基本可分为三个方位:1. 车顶天窗俯拍;2. 前双侧门敞开;3. 右后侧门30度左右。

  2、合理布光

  由于车内光线相对不足,所以一般商业拍摄都会采用闪光灯补光。当然没有条件的爱好者或者只希望使用反光板补光、大光圈镜头拍摄的也未尝不可。

  反光板给模特面部及身体补光

解密车内商业人像摄影

  这种拍摄方法优点是拍摄过程相对简单,不会引起内饰皮质、塑料、金属部件的反射高光,也不会造成主体背后的杂乱阴影。通过自然光及反光板补光可以营造自主的光位。缺点是相对闪光灯补光的拍摄缺乏立体感和质感。

  闪光灯合理布光营造车内质感大片

解密车内商业人像摄影

  

  由于车内空间限制,汽车部件阻挡比较多,所以布光宗旨:a. 以模特面光为主,尽量躲避车体本身给被摄主体造成的阴影。b. 在尽可能的情况下给被摄模特加载更丰富的侧面光、轮廓光及其它效果光。c. 对车内反光部件使用广域布光方法,避免这些反光部件造成高光点,喧宾夺主。

  3、模特美姿

  坐姿是在车中最符合环境的、最基本的姿态。在常见角度上可以拍摄出区别于以往的经典坐姿。打开车门将机位控制在车门处。可以将模特与驾驶座座椅以及车内整体的纵深感。

解密车内商业人像摄影

  卧姿可以是俯卧,也可以是侧卧,主要是在后排座椅表现,也可以是跪卧于前排座椅向后排延伸。比较适合展现模特性感一面。

解密车内商业人像摄影





  其它动作无论是坐、卧、仰还是其它姿势都要注重模特的头、肩、手臂、腰、腿的协调和摆位。并且根据汽车自身的风格和模特的情况对模特的整体表情做统一的安排,使整套片子呈现统一的风格。

  Tips:相机镜头尽量使用广角、标准镜头。标准镜头可拍摄特写及局部细节,广角镜头注意控制畸变,多变换机位,把镜头畸变减少到最小。



文章关键词: 密闭空间商业人像模特

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017