注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】7个简单步骤 教你拍出完美长曝照片  

2014-08-10 08:41:03|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月07日 08:10   蜂鸟网    我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文     

  如果你是摄影初学者,你可能对长曝相片有着响往,但又不知道怎样开始,这篇文章便希望可以用简单的词语和步骤来介绍怎样拍出漂亮的长曝相片,一起来学习一下吧!

  步骤一 留意天气和时间

Photo by Darren ShilsonPhoto by Darren Shilson

  顾名思义,长曝相片便是开放快门,让相机捕捉长时间环境的变化,常常用于拍摄流水、云层、车轨等。而在光圈、快门、ISO的关系内,长时间曝光代表快门变慢,这时光圈和ISO也要相应调整,但光圈和快门不可能无限的变小,因此必须密切留意外部光源的强弱,若果是万里无云,阳光充沛的日子,便可能不是拍摄长曝相片的好时间了。

Photo by Zach FraileyPhoto by Zach Frailey

  因为很容易过曝,快门也慢不了多少!我们可以选择有云或是日出日落的时份来拍摄风景系的长曝相片,而车轨、星轨等当然是晚上拍摄了。

  步骤二 预先观察目标地形

Photo by Sacha FernandezPhoto by Sacha Fernandez

  一张成功的风景相片,预先观察目标地形可以让你更早掌握拍摄的时机和构图,特别是长曝相片,每张相片也会用长时间来捕捉,频繁地转换拍摄地方可能会让你拍不到多小张相片,因此若果可以,多于不同时间到希望拍摄的景点视察环境,务求把握时间,一击即中。

  步骤三 带上三脚架、快门线和后备电池

记得带上三脚架和后备电池记得带上三脚架和后备电池

  要作长曝拍摄,除了相机镜头,还记得带上三脚架和后备电池,一支稳固的三脚架是拍出上佳长曝相片的先决条件,若果三脚架不够稳固,或是忘记带三脚架,将会大大影响长曝相片的质素。快门线可以用自拍/倒数来代替,但有快门线拍摄起来比较有效率和方便,建议各位准备。

  步骤四 对焦的技巧

Photo by Lu YuPhoto by Lu Yu

  如果已经设定好拍摄位置,不要再使用自动对焦,特别是晚上或拍摄偏暗的环境,自动对焦很大机会失灵,你只要利用自动对焦作一次对焦的动作(可以向着容易对焦的发光区域,但距离必须相同),然后设定镜头或相机到手动对焦(MF),之后避免移动相机或对焦环便可一直拍摄,很是方便。

  步骤五 利用 M-Mode 设定曝光

Photo by David YuPhoto by David Yu

  初学者拍摄风景人像等相片可能会多使用光圈先决模式,但拍摄长曝相片时则建议使用手动模式,好让可以完全掌握光圈、快门和ISO的设定,拍出心目中理想的相片效果,而且长曝相片的“迫切性”没有其他相片那么大,初学者可以慢慢调较,因此也是学习手动曝光的好时机!

  步骤六 加上减光滤镜或渐变灰滤镜

Photo by Tommy ClarkPhoto by Tommy Clark

  有时想拍摄日间的长曝相片,在把光圈和ISO也调到极限时,相片也是过曝,这时便是利用减光滤镜(ND Filter)的时间了!减光镜为一块灰色的半透光镜,有不同程度的减光效果,建议同学们预备ND4和ND8的减光镜比较实用,现在也有一些可调式的减光镜可考虑,十分方便。

  步骤七 拍摄并检查直方图 (Histogram)

Photo by David AbrantesPhoto by David Abrantes
http://d0.sina.com.cn/pfpghc/7359af37729f4548ad2a845315d93900.gif

  好了,经过以上6个步骤,终于可以按下快门拍摄了,但拍摄后记得参考一下直方图(Histogram),特别是日间的长曝相片,以避免过曝或曝光不足的情况。

文章关键词: 长曝摄影技巧三脚架

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017