注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】加强主体表现力 构图中如何运用对比手法  

2014-08-06 09:57:46|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月06日 09:31   新浪数码    我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文     


  在摄影构图实战中,通过对比、对称、烘托、衬托等手法,可以有效的加强主体的表现力,增加照片的信息量,渲染加强照片的主题,对比手法是摄影构图技法中不可或缺的重要技法。

  主体和陪体的对比

  主 体是拍摄者在取景时想要强调的画面重点,它既是反映内容与主题的主要载体,也是画面构图的结构中心。它在画面中起主导作用,是控制全局的焦点。画面当中所 有的元素都要围绕主体来组织,为突出主体服务。陪体是画面中陪衬主体的被摄对象,是帮助主体提示内容的成分,在构图中有营造画面的气氛、情感,使主体的特 征、内涵更为突出的作用。以陪衬为使命的陪体绝不能喧宾夺主,在主体与陪体的关系上,要注意大小有别、虚实有别,前后有别,轻重有别,这样的作品让观众觉 得主体突出简洁,画面均衡完整。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法

  北冰洋上的冰峰,在碧海蓝天之间,有白色的冰山耸立,画面极其简洁动人,在主体冰山的左后方安排了作为陪体的小冰山,后者 象是从前者身体上断裂下来的,大小有别,前后呼应,丰富了画面

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法

  演唱会中,歌手的身影投射在背景幕布上,背景作为人物的陪体,亦真亦幻

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法


http://d7.sina.com.cn/pfpghc/f4fde2f0e80a414a95de850cbbdf7a55.jpg

  草原上的风机是画面的主体,画面底部的羊群作为陪体烘托了风机与自然环境的和谐关系


  刚柔对比

  刚柔对比法是利用画面中主体本身的特质,形成与陪体之间的相互比较关系。刚强之物,质地坚韧,柔软之物,随势变形。例如鲜花与岩壁之间的肌理,男性与女性之 间的形体,青山与绿水之间的生态等,都是常见的刚柔对比的例子。刚柔对比的构图手法在人像摄影中最为常见,力图用冷峻的环境来凸显女性拍摄主体的柔美。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(2)

  香车与美女的搭配也是典型的刚柔对比的范例,以轿车的冷峻衬托女性的柔性之美,让画面呈现出刚中带柔,刚柔相济的视觉效果。构图时,利用广角镜头的强烈透视效果突出跑车的气势。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(2)

身着COSPLAY服饰的少女在首钢的工业环境中,画面气氛充满舞台效果

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(2)

模特躺在水泥地面上,柔美的面容和冰冷的环境形成鲜明的反差


  动静对比

  动 静对比法是利用图像中移动与相对静止物体之间的动态关系进行比较呈现。如果被摄体是呈动态的,摄影者往往偏爱用一动一静的形式来制造对比,渲染气氛。拍摄 时,可以采用恰当的快门速度来表现画面的动静关系,比如用慢速快门拍摄,使得画面中移动的元素呈现动态模糊,与画面中静止的元素形成对比,营造非常规的视 觉印象,提高画面的冲击力。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(3)

  本例表现的是乐队指挥忘情投入的瞬间,拍摄时采用适当的快门速度,使指挥家的身体呈相对静止状,而他手势因快速挥动而变得模糊,通过这种鲜明的动静对比,凸显指挥家的风采。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(3)

  欧洲小城的夜晚,一辆静静躺在路边的精致老爷车与路面行驶中的车辆形成动静对比的画面关系

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(3)

夜幕下,静止站立的模特酷感十足,而她身后移动的车辆则仿佛叙述着时光的流逝


  大小对比

  大小对比是指利用景物自身大小特征或借助镜头的 透视和拍摄位置的选择,来强调主体与陪体之间的形式大小。拍摄者运用大小对比的构图方式,来营造画面中元素的差异,这种构图方式常通过广角镜头实现。广角 镜头容易产生前大后小的透视效果,可突出主、陪体之间的形态差异和距离感。若采用非广角镜头拍摄,可以选择外形相差大的主、陪体,来呈现大小对比的关系。

  利用大小对比法不仅可以调整画面的空间感、距离感,使画面产生张力, 而且可以打破画面的死板平衡,使拍摄主体变得引人注目。

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(4)

  用广角镜头拍摄夕阳下的风力发电厂,巧妙的拍摄位置和镜头的透视效果使画面主次分明,营造了良好的纵深感

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(4)

  印度建筑的塔顶在画面中一大一小,一前一后,在灯光的映衬下熠熠生辉

  加强主体表现力构图中如何运用对比手法(4)

  用广角镜头近距离拍摄,使画面前方的向日葵看起来比后面的向日葵大得多,通过悬殊的尺寸比例来突出重点,画面简洁且有趣。


  明暗对比

  摄影是光的艺术,同一个景物,在不同的光线条件下,呈现的是不一样的状态,这时光影赋予画面的明暗对比是画面的灵魂。

  利用画面中照射在主体上的明亮光线和画面其他区域形成的明暗反差,可以更好的突出主体在画面中的地位。利用明暗对比的手法,一般的处理方式是将最亮的部分作为主体,放在画面的显要位置,其余部分处在暗影中,通过光影效果增强作品的艺术表现力。

加强主体表现力构图中如何运用对比手法(5)

  拍 摄建筑物内部照片时,在较暗的室内拍摄阳光从窗口、门廊照射进来的情景,会很自然地形成光影的明暗对比效果。室外的光线将玻璃窗打亮,而在室内的墙壁和景 物则处于弱光环境中,在构图上,运用美的形式法则,再加上光影效果,能使得作品具有独特的魅力。本图是在一所教堂中拍摄的,光线从教堂彩色玻璃中照射进 来,打透了玻璃,使玻璃上的宗教故事栩栩如生,渲染了圣洁的宗教气氛。而画面下部的十字架虽然处于暗部区域,但也为渲染照片的主题起到了很好的作用。

加强主体表现力构图中如何运用对比手法(5)

九寨沟的五彩秋色,一缕阳光将成片金色的树林打亮,成为画面中最迷人的光影

加强主体表现力构图中如何运用对比手法(5)

在影棚内用人造光源拍摄花卉,被打亮的主体在刻意营造的暗调背景烘托下显得特别纯净


加载完毕


本文导航
主体和陪体的对比
刚柔对比
动静对比
大小对比
明暗对比

文章关键词: 构图拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017