注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识】给初学者的第六封信 品评一张图片的优劣  

2014-08-30 06:02:59|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么总说手机呢?

  这系列开始时我讲过这样的话:在回答购买相机的咨询时我常常会让对方示范给我他喜欢的照片看。之所以这样做,不光是观察对方喜欢的拍摄领域,更多的是分析对方对于图片的鉴赏能力。

  因为视觉艺术对于直觉有着较强的依赖,一个不会画画的人不见得不懂得如何欣赏一幅画。摄影也是如此,只不过学习摄影还是比学习画画容易的多。相应的,对于摄影者本人的直觉要求更高。


给初学者的第六封信

摄影师闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  图片看起来很表象,但好的摄影作品往往是具有更深层次内涵的作品。看图的直觉和在摄影上取得更高程度的成就有着直接的关系。所以即使你还没有相机你也可以开始学习摄影,只要你用更多的精力去参研摄影作品就可以。

  研究摄影作品的关键并非是分析该作品的拍摄技巧,而是不断提高自己潜意识里的判断标准。能被自己的作品打动是摄影师最终极的快乐,不知道别人如何,因为这样的次数很少,每当体会到这样的感觉,我都将其视为摄影给我的最高奖励之一。

  很多图片看起来很棒,但你只要将拍摄的主体替换一下,你又会觉得很平庸。最常见的是名人照片,如果你将主角替换成一个身边的平常人,你就会发现同样技巧下这样的图片会暗淡不少。很多风景人像图片都是如此,这就是摄影师更爱拍摄有魅力的人和壮丽风景的缘故。

  摄影真正的难度不是技巧,而是发掘表象之下的内容。

  但再远的路也是从第一步走起的,达到最初的唯美也很重要。我从手机讲起是因为这是大众都有的拍摄器材,同时,又有无数可以学习的范例遍布网络。同样一部iPhone,同样的应用,如果你无法拍出同样出色的图片,在你购买新相机之前,需要学习的东西可能还有很多。

  剔除图片内容中新奇的部份去品评一张图片的优劣,是读图并研习拍摄技巧时的一个窍门。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017