注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识】给初学者的第八封信 把注意力集中在构图上  

2014-08-31 08:44:57|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你可以熟练的控制明暗之后,你的注意力就可以集中在构图上了。

  构图要比曝光难讲的多,虽然有很多定式可以选择,但摄影的本质并非是确保构图足够工整,而是不让任何因素阻碍你的表达。所以某种意义上讲,定式也是一种束缚。

  在学习的开始阶段先将表达这么高级的词放在一边,你不可能想象一个初学者拿起小提琴就能拉出感人至深的乐曲。在这个阶段,摄影和艺术无关,反倒更靠近技术一点点。

  在任何画面中,你都可以将其中的所有元素分为两部份:固定不动的和移动中的。固定部份所占的比例越大看起来会越好拍,但图片也越难以打动人。移动部份多了虽然不太好控制,但反倒容易取巧,一个偶然的巧合被你拍下来后,你会瞬间觉得自己接近了大师一大步。

  有人讨厌衫本博司,有人讨厌布勒松,但无法否认的是,他们一个精于在静中融入动,一个精于将动凝固为静。就处理构图中动静元素的技巧来说,他们绝对是大师。


给初学者的第八封信 把注意力集中在构图上


摄影师闫璐(微博@闫璐)摄影作品

  在确定了拍摄场景后,你需要迅速观察一下所有静态的景物,看一看所有静物之间的关系是否符合你的需求。很多看起来很呆板的场景,当一个动态物体出现时就会突然生动起来,这样的片子不胜枚举。象手机这样反应很慢的拍摄设备更需要摄影者对场景内未来几秒钟的动态趋势有所预见,预见性一点也不神秘,所有被称为先知的人其实是积累了足够的经验可以预见即将发生的变化。

  这是一个需要一段时间训练的习惯,但处理不好的话容易让人误入歧途。建立好足够的预见性后会非常喜欢拍摄那些看起来分外巧合的画面,但你细分析一下,就会发现这类图片的空洞之处。你要掌握这个工具,服务于自己对眼前这个世界的理解,而不是被它俘虏,成为工具的奴役。

  训练自己的观察力是有趣的练习,比控制明暗好玩多了。你可以在街头找个跑来跑去的小孩子,给自己一个抓拍标记点,当孩子跑到那里就拍摄。如果是手机的话你会发现这小孩子常常跑过标记点,这就是快门时滞的问题,但你熟悉这迟滞后也可以应付。如果未来你拿起Leica M系的胶片机后,你会知道快并非仅指快门速度。

  关于静态画面的构图法则相关的文字太多了,在开始阶段认真遵循是很必要的。唯一想要提醒大家的是,全静态画面并非没有移动的因素存在。

  那个可以移动的因素就是作为摄影师的你。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017