注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】星空夜景速成攻略:超越人类视觉极限  

2014-09-06 07:40:06|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月29日 09:05   新浪数码    我有话说(2人参与)评论中大奖(2人参与) 收藏本文     


  转载自Fotomen

  人类肉眼的视觉蕴藏丰厚潜力,即便在一片漆黑的夜空下,我们能看见星光、流星和银河系,然而,我们该如何活用手中相机的绝佳效能,展现超越人类视觉极限的星空夜景影像呢?这篇文章就将告诉您星空夜景的速成方法,趁着秋高气爽,有时间的朋友快去试试吧!


star (5)

  拍摄环境

  避免光害:远离任何人造光源,且远方城市会在地平线上产生黄绿色光线。

  高度:海拔越高的地区,空气较为稀薄,能观察到更多星点。

  空气污染:避免在空气污染严重地区拍摄,尽量选择晴朗无云的天气。

  考虑月光:满月时月光太强,难以看见星点,新月前后几日最理想,微弱月光有助于照亮前景;新月时完全没有月光,星点最为完美,但前景需要人造光源补光。


star (4)

  如何降低高ISO的噪点?

  选择高ISO表现较佳的相机,例如全画幅单反、微单,或者使用Photoshop与Lightroom等后制软体,来减少噪点的产生或者对高噪点进行处理。

  如何控制光圈与景深?

  以14mm F2.8镜头为例,透过景深资料数据,可得知该镜在F2.8光圈的超焦距为2.5米,所以只要对焦在大约距离2.5米目标物,景深范围就能从1.5米延伸至无限远,一般来说已十分足够。各种镜头的景深资料数据,可以在网络上进行查询。


可得知该镜在F2.8光圈的超焦距为2.5米,所以只要对焦在大约距离2.5米目标物,景深范围就能从1.5米延伸至无限远,一般来说已十分足够。  可得知该镜在F2.8光圈的超焦距为2.5米,所以只要对焦在大约距离2.5米目标物,景深范围就能从1.5米延伸至无限远,一般来说已十分足够。

  如何计算适当的快门速度?

  星空600法则,意指以“600”这个数值来换算出各焦段镜头所适合的快门速度。以全片幅相机槔,600除以600mm镜头,换算结果是一秒,而600除以100mm,其结果是6秒的快门速度,以此类推,可有效防止星点因地球自转,所造成的晃动与拉长。

  常用范例

  24mm(全画幅)、17mm(APS-C):理想快门速度约30秒(600除以24mm)

  16mm(全画幅)、10mm(APS-C):理想快门速度约45秒(600除以16mm)

  14mm(全画幅):理想快门速度约50秒(600除以14mm)

  若星点依然有晃动拉长现象,可尝试缩短10到15秒快门速度。


star (1)

  构图模式

  典型的星空夜景摄影构图,主要还是以星空银河为主,相机贴紧地面向上拍摄效果最好,同时为增添构图的丰富性,选择好一个不错的前景会给你的作品增色不少。

  人造光源

  如果夜空的月光太弱,以致于前景太昏暗,我们可以运用几种人造光源,打亮前方的景物,例如闪光灯、LED灯、手电筒等,并依照曝光时间来调整光源强弱。另外,为了让前景看起来更加立体,建议从左右两侧进行补光工作,效果会比较理想。若想让星空银河看起来偏冷色系,我们可以把相机自订白平衡设定成2500到3500K来拍,但这样一来前景也会跟着偏蓝,此时就能考虑于人造光源加上暖色滤片,平衡一下前景的色温。


布光图一出,简单明了布光图一出,简单明了



  via fsbus



文章关键词: 星空夜景视觉

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017