注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】让曝光更准确 解析手机摄影中的焦光分离  

2014-08-25 08:22:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月20日 08:03   IT168.com    我有话说(2人参与)评论中大奖(2人参与) 收藏本文     

  最初看到焦光分离这个词,是在华为官微对P7拍摄性能的介绍上,一个连我听起来都觉得无比别扭的词,对于广大没有摄影经验的用户来说也许根本不知道是什么意思,官方给出的解释是“焦光分离通常用于光线明暗对比强烈的场面,通过分离焦点和测光点使画面最接近真实场景,”翻译成摄影术语就是非联动测光, 究竟华为为什么会把这一项改进单独拉出来说事?对拍照而言这么做有什么好处?今天就来跟大家讲讲。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

  焦光分离的意思就是对焦点与测光点分离,目前支持这个功能的智能手机有华为P7,努比亚Z5,VIVO X3等,而类似苹果5S,魅族MX3等绝大多数手机的原生相机都不支持这个功能,但可以通过第三方拍照软件来实现这样的功能。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

  通常来说我们拍照的时候,我们只能选择一个对焦点,比如我给一位美女拍照片的时候,焦点自然是在她的脸上,而不是在她身后的树上,这样能保证我拍出来的照片人物的脸部能达到最大程度上的清晰。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

一张曝光准确的人像照

  而目前市面上绝大多数智能手机的测光方式,都是根据对焦点所在位置的光线强度来进行测光,也就是所谓的“焦光不分离”,还是以上图为例,既然我选择了对焦点在人物的脸部,那么手机会自动检测人物脸部的光线强弱来给出合适的曝光值,以获得一张完美曝光的照片。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

对焦点和测光点处于同一个位置

  那么有人会问:既然“焦光不分离”也可以拍出一张完美曝光的照片,那么我为什么还需要“焦光分离”功能呢?别急,接下来才是重点,在什么样的场合下我们使用“焦光分离”的手机才能获得一张正确曝光的照片。

  首先请看下面这张图,这是一张曝光很合适的照片,焦点在右边的木墩上,纵观整张照片,你会发现木墩的亮度要比周围的花草亮度要明显低很多,但这不算曝光失误,因为现场本来就是这个亮度。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

对焦与测光分开,使得照片曝光正常

  如果你用“焦光不分离”的手机去拍这个场景会怎样?同样焦点在木墩上,但是如果依然对木墩测光,由于手机检测到木墩比较暗,于是会自动提升照片的亮度,于是拍出来的照片成了下面这个样子,曝光就非常不准确了。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

由于测错了地方,导致照片过曝

  再举一个人像方面的例子,我们有时给人物拍照片会遇到逆光的效果,这个时候新手很容易拍出两种极端情况,要么照片拍出来一片死白,要么直接拍成了剪影的效果,这都是因为手机的测光方式出了问题。比如下面这张照片,属于逆光状态,曝光量正好。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

图片来自宾田大师

  如果你用“焦光不分离”的手机去拍,对着小孩的脸部对焦和测光,由于他的脸部明显偏暗,因此手机会自动提升照片的亮度,所以最后你拍出来可能是下图这样的。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

如果还是对着暗部测光,那么照片必将过曝

  如果你用“焦光分离”的手机去拍摄这种照片,只需要焦点对准孩子的脸,而把测光点选择在其他物体上,那么将会得到一张曝光准确的照片。

让曝光更准确 解析手机摄影之焦光分离

http://d1.sina.com.cn/pfpghc/24cbfff459354552bb89c3284ab6df41.gif

分开区域对焦和测光,照片才完整

  文章开头提到过,“焦光分离”实际上就是取消点测联动,比较适用于你想拍摄的物体与整体环境光线相差比较大的场合,多用于逆光或者大光比反差场景,而普通的顺光下场景或者光线平均的场合,焦光分离或者焦光不分离拍出来的照片没有太大的区别。

文章关键词: 手机摄影对焦测光

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017