注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】知名摄影师教你拍出有故事性的日系画面  

2014-08-19 07:24:19|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月18日 09:23   蜂鸟网    我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文     


  这一期我们带来摄影师苍旻之鹰(微博@苍旻之鹰)的教程。

  半年前我们做了一篇苍老师的访谈和教程,他慷慨同我分享了许多摄影的心得,文章发出后也很受好评。这次又请来了好脾气的苍老师,回答大家之前提出的一些关于拍摄的问题。非常感谢苍老师的分享。


关于摄影的二三事

  “关于后期”

  1、想问下苍老师,如何让图片整个看起来那么干净,很像日式胶片摄影的感觉,关键是还没过曝。这主要靠后期的哪一步。要是能用风景照做演示就更好了。


关于摄影的二三事

  关键在于黑白灰的对比吧,除了【基本】设置里的,高光、阴影、白色、黑色,就是【色调曲线】里的调整,主要是这两个功能来控制。

  2、想学习一下苍老师对于日系的偏色的设置。

  无非就是偏暖和偏冷吧,主要在【基本】里的色温那项和【分离色调】里作调整。


关于摄影的二三事

  3、如何控制在高光低光有一定偏色的情况下,保持中间调的还原?

  靠曲线和高光暗部颜色的默契,【色调分离】控制高光和暗部的色相和色彩的强度,【色调曲线】控制高光和阴影的黑白灰的对比和强弱。

  4、想知道苍老师在用分离色调时会考虑什么。

  色彩互补,对比,或者脑子里出现某个调子(暖,冷,仿油画,仿胶片等等),然后就朝那个方向慢慢调。


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  5、能不能再让苍老师做一期后期教程,因为感觉他的后期风格有了明显的变化,现在的风格更加胶片化,如果能拿几张psd做教程那就太好了;

  我调色都用Adobe camera raw,没有psd的文件。等风格和感觉再稳定些了会写教程。


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  6、逆光照片经常会出现紫色绿色边缘,在lightroom用remove功能有时候也作用不大,对于这个问题有什么好办法么?


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答
http://d1.sina.com.cn/pfpghc/24cbfff459354552bb89c3284ab6df41.gif

  大光圈紫边情况普遍存在的,贵点的镜头会好些,Adobe camera raw里【镜头校正】有个去紫边的功能。


  “关于前期”

  1、怎么才能让照片带有剧情感,但是有剧情感会不会降低照片的写实性?


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  拍照有一定偶然性。勤快点,平时街上都做好按快门的准备,尽量保证你能看到的东西就能拍到。如果懒,不想背单反,就用手机拍吧。所谓剧情感,就是一种自然的状态,比如故事是自然发生的,表情是自然流露出来的等等。一处场景,可以在这样的场景等待故事发生,比如持机蹲点;抓拍,从客观角度出发,以迅雷不及掩耳之势按快门抓住瞬间,一般不会觉得做作。


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  2、如何让麻豆在跟摄影师不熟悉的情况下尽早进入拍摄状态?

  聊天。


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  3、日系自然风前期拍摄的大致过程与注意事项?

  控制好曝光和用好自然光,其次,所谓的“日系”也跟色调有关。


  “其他”


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  1、想问苍老师如何从摄影之外汲取灵感,比如阅读,音乐这些;

  因人而异吧,多出门,散步也好,骑车也好,我看书少。


摄影的二三事 有故事性的日系画面问答摄影的二三事 有故事性的日系画面问答
摄影的二三事 有故事性的日系画面问答摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

  2、苍老师平常爱看什么书和电影之类,看摄影和后期的书吗,有什么书和电影对他影响比较大,用什么镜头?

  不太爱看字书……哈哈哈哈,电影喜欢的也比较杂,有些跟一个人情结有关吧。


加载完毕


文章关键词: 摄影日系画面

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017