注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】手动对焦你会么?  

2014-08-02 06:59:32|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月01日 08:57   新浪数码    我有话说(7人参与)评论中大奖(7人参与) 收藏本文     


  本文转自摄影之友

  图|范汉华

  如今,数码相机的自动对焦功能给许多拍摄带来了方便,但在实际拍摄实践中有许多场合需要手动对焦,特别是需要创意性的拍摄。虽说手动不如自动那么方 便,但却也是摄影人需要掌握的一项基本功,熟悉手动对焦,熟练使用手动对焦,在一定程度上会给一些拍摄带来方便,自动对焦绝不是万能。下面结合拍摄实践, 跟朋友们一起讨论交流一下一些常用的手动对焦场合。

  1、弱光情况下的对焦

  自动对焦依赖光线,或是足够的对比度,在光线不足情况下,对比度随之降低,因此往往无法自动对焦,有时即使使用了AF辅助灯,也无法应付。下图看起 来似乎光线很够,但其实是用了长时间曝光的。在这样的场合拍摄,往往因为自动对焦的不准而导致画面的不清晰,更有甚至根本无法合焦。这时候常常需要目测焦 距,手动对焦来处理。

手动对焦你会么?

  2、对比度不够的场合

  有时候即使光线充足,但如果拍摄如一幅净色的墙壁,自动对焦可能就会失效,或者导致对焦的不准,焦平面的偏移。这个时候就要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。

手动对焦你会么?

  3、拍摄风景构图时候

  拍摄风景时,有时候都需要能拍出整体风景都清晰的画面,因此一般都会采用小光圈,制造较深的景深,而当中“超焦距”更是一个有效方法,但如果用了自动对焦则会改变了对焦区域。

  很多相机预设了对焦点在画幅中间,特别在进行三分法构图时,便不容易正确对焦,这个需要特别注意。可以采用自动对焦后锁定焦点重新构图、改变区域对焦位置、手动对焦等办法来处理。还有像拍摄秋叶特写等等需要创意摄影的时候,都需要细细控制。

手动对焦你会么?

  4、HDR、色调映射等需后期处理

  大家常见的HDR,其实就是合成几张除了曝光之外,其他控制完全相同的照片,但如果用了自动对焦,则每张照片之间有时候可能会在对焦点上有所不同,从而导致各图层之间的虚影的出现。

手动对焦你会么?

  5、隔着玻璃拍摄

  大多数情况下,都不应该隔着玻璃拍摄,但事实上许多人都会碰到这样的问题,有时例如乘搭飞机,或是参观水族馆,都有这个需要。用CPL可以消除一定的反光,用手动对焦,可以避免对焦于玻璃上的污迹,或是玻璃上的倒影等,从而方便实现正确对焦。

手动对焦你会么?

  6、拍摄人像

  人像拍摄是大家最常见的拍摄题材之一,但许多人都以自动对焦为主。人像摄影往往最重要的就是拍摄眼睛,但配合背景虚化处理的要求,大多数人都会使用 的大光圈浅景深,但这样焦点往往会自动对在眼睫毛或是鼻尖上等等,,这样的话眼睛就会变得模糊,破坏灵气了,从而失去了画面整体的活力。有时候人像拍摄更 需要精准的手动对焦。

手动对焦你会么?

  7、微距摄影

  由于景深太浅了,这个对相机来说自动对焦变得很困难,甚至随时偏移对焦,这时候手动对焦可帮助你控制影像,而且能实现更为精准的对焦。特别是对于有些专用的微距镜头,能全程实时手动,在自动的基础上用手动进行微调,这对微距拍摄带来极大的便利。

手动对焦你会么?


http://d5.sina.com.cn/pfpghc/94df0f7c2b76454e90d654ae6a5a81b8.jpg

  这里顺便提一下,镜头微距的能力不是看焦距的长短,而是看镜头放大倍率的大小。佳能一般将具有0.5倍以上最大放大倍率的镜头称为“微距镜头”。例 如:佳能套头18-55放大倍率为0.34;佳能55-250放大倍率0.31;佳能70-300放大倍率为0.26;佳能100(百微)放大倍率为1。

  via .poluoluo



文章关键词: 对焦拍摄镜头

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017