注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】3个方法善用阳光拍出漂亮照片  

2014-07-10 18:15:17|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月09日 08:14   新浪数码    我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文     


  无论在拍摄人像、风景或是其他题材,太阳光也是一种令人又爱又恨的光线,虽然可以令主体受光充足,但其不确定的光线方向(和强度)常常令人很头痛,那么怎样可以好好善用太阳来拍出专业照片呢?这里有3个方法,一起来参考一下!

  (一) 逆光拍出柔和感

  “逆光”就是光源在主体后面,但曝光却以主体为准,拍出来的相片背景会过曝,但主体曝光正常,这样做可以令相片带出一片柔和的感觉,若果是拍摄人像相片,更能可以拍到从头髮旁渗出来,闪闪金光的效果!

sun1

sun2

sun3

sun4


  (二) 拍出剪影

  像第一点拍摄时的设定,但曝光却以背景(天空/太阳)为准,这样若果主体跟背景的光差够大,主体便会变成剪影了!有时还可以刻意调暗整体曝光(如在光圈先决模式下利用-EV的方法)去令剪影更突出,还有要留意一点的是对焦需要落在主体上,剪影的轮廓才可以保持锐利。

sun5

sun6


  (三) 利用闪灯或反光板补光

  如果你想拍摄到清晰的主体而背景又保持正确的曝光,你可以试试利用闪光灯或反光板来替主体补光,这样便可以“两全其美”了!有些同学会很担心闪光灯 会令相片显得很“假”,其实只要把闪光颜色利用颜色纸调较到跟背景的光线颜色相同便可以了,当然也可以自行调较出力,令闪光融入背景光便可以了!

sun8

sun9


  一些拍摄直射阳光的要点

  (一) 自动对焦可能失效

  跟在很黑的环境下拍摄一样,在直拍太阳时自动对焦可能会失效,这时可以先用手挡著阳光,半按对焦主体再构图,或是直接利用手动对焦也可。

  (二) 白平衡可能会受影响

  在强光下白平衡有机会会受影响,可以先拍数张来调整白平衡,或是拍摄RAW档来在电脑修改白平衡。

sun10

  (三) 不要直拍阳光太久

  长时间让相机直拍阳光,有机会令感光元件受到破坏,因此切勿让相机长时间向著太阳啊!

  (四) 小心考虑拍摄的时间

  如果你有时间计划拍摄的行程,可以考虑阳光在不同时间的位置和影响,例如在中午时份太阳常常会在头顶,会令人脸形成难看的阴影;而黄昏的阳光会有暖暖的颜色,营造出特别的感觉。

sun11

  (五) 善用其他的“外来光源”

  在补光时不一定要用闪光灯的,你可以细心观看其他的外来光源,例如水面、玻璃的反光,或是街灯、火焰的光芒等,也可以令你的作品更具特色!

  (六) 后期的魔法

  要平衡天空和主体的光差,你也可以利用像HDR的作法,就是同一个场景拍摄两张因应背景和主体不同曝光的相片,然后利用软件(如Photoshop)拼合起来,当然你也可以于RAW档上制作类似的效果。(转载自摄影之友)


加载完毕


本文导航
逆光拍出柔和感
拍出剪影
利用闪灯或反光板补光
拍摄直射阳光的要点
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017