注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载 摄影知识】进阶摄影必备 与闪光灯有关的基础知识  

2014-07-10 18:14:45|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月09日 08:01   IT168.com    我有话说(1人参与)评论中大奖(1人参与) 收藏本文     


  经过微博上的几次小调查后,ET发现大家对摄影附件非常感兴趣。所以下一阶段的内容将会主要围绕闪光灯、三脚架、摄影包、滤镜等产品展开。今天首先来说说与闪光灯有关的一些基础知识。

  问:闪光灯都有哪几种?

  答:位于相机内部的闪光灯被称为“内置闪光灯”,如果工作时会先弹起,又被称之为“弹出式闪光灯”。安装在相机顶部的闪光灯通常是热靴闪光灯,而与相机分开使用的通常是影室闪光灯。现代闪光灯大多使用氙气灯管,发出光线只有非常短的一瞬间(千分之一秒或更短)。

  TIPS:绝大多数闪光灯采用矩形灯头。与之相对,有一类闪光灯采用的是环形灯头,补光效果更均匀,通常用于微距、静物或人像摄影。

  问:闪光灯有什么用?

  答:闪光灯的最基本功能就是补光,让我们在夜晚、室内等弱光环境下也能拍摄到曝光充足的人或物。再进一步,闪光灯还能平衡光线,比如拍摄逆光人像时,利 用闪光灯解决“脸黑”的问题。如果再进一步,就是用闪光灯的光线塑造氛围,或者利用闪光灯与快门的组合来制造不同的画面效果了。

  看完上面这段话后,如果你能认可高感光度和大光圈并不能完全替代闪光灯的作用,那让我们继续了解下与闪光灯有关的一些技术名词。

  问:什么是热靴?什么是冷靴?

  答:固定闪光灯的插口被称之为“靴”。如果靴子中心有若干金属触点,比如相机机身、闪光灯引闪器,那么这个靴子被称之为“热靴”。反之,如果靴子中心没 有任何触点,比如闪光灯支架,那么这个靴子被称之为“冷靴”。目前,使用最广泛的热靴接口被称之为ISO518标准热靴,它的历史可以追溯到1913年的 徕卡原型机。

  TIPS:美能达在1988年提出了一种带自动锁定功能的热靴(i-ISO),它与ISO518标准热靴并不兼容。自此之 后的美能达相机,及2012年9月之前的索尼可换镜头相机均采用了这种非标准热靴。2012年9月,索尼发布了A99、NEX-5R/NEX-6、RX1 等新产品,采用了MI多接口热靴,宣告了i-ISO热靴的终结。

进阶摄影必备 与闪光灯有关的基础知识

各品牌的闪光灯热靴。(上1佳能、2尼康、3松下/奥林巴斯;下1索尼MI、2美能达i-ISO、3富士)

  问:什么是触发?什么是触点?

  答:让闪光灯照亮(激发)的动作被称为“触发”。最初的热靴只有中心一个大触点,这在今天被称之为单点热靴。这个触点将相机快门与闪光灯联系在一起,在 按下快门的一瞬间,告诉闪光灯“触发”完成补光。随着闪光技术不断发展,不同厂商纷纷在大触点周围设置了不同规则的小触点,用来实现自动闪光测光、变焦、 白平衡交换等功能。

  TIPS:佳能、尼康、宾得的热靴在物理接口上均符合ISO518标准,因此可以相处安装。但由于“小触点”的位置、功能不同,因此不同品牌的闪光灯产品依旧是互不兼容的。混插的最好结果,就是能完成触发,但所有参数都需要手动设置。

  问:什么是TTL?

  答:在测光、对焦、闪光测光的技术文章中,我们总能看到TTL这个词。字面上的解释是“通过镜头”,通常用来表示镜后测量或者机内测量,与之相对的则是 机外测量(例如手持测光表测量的就不是通过镜头的光线)。总之,支持TTL的闪光灯意味着可以自动调节输出功率,让使用闪光灯拍摄变得更加轻松快捷。各品 牌的TTL技术名称不同,比如佳能E-TTL,尼康i-TTL、宾得P-TTL、索尼ADI等,但最终效果是大同小异的。

  TIPS:所 有机内闪光灯均支持TTL功能。目前在售的原厂闪光灯新品(就是佳能相机配佳能闪光灯、尼康相机配尼康闪光灯)也都支持TTL功能。美兹、日清、富达时等 品牌的闪光灯,绝大部分都支持TTL功能,但在购买时需要挑选恰当版本。永诺、品色、神牛等国产、港产闪光灯,有支持TTL的型号也有不支持TTL的型 号,购买时需要阅读产品说明或咨询客服。

  问:什么是预闪?

  答:支持TTL功能的闪光灯为什么能实现自动闪光呢?原理非常简单,就是按下快门之后,闪光灯会首先进行一次快速、低功率的“预闪光”,然后经过相机的快速计算,再通过触点告诉闪光灯应该以多大多小的功率正式工作。预闪和相机计算的速度非常快,所以并不容易被察觉到。

  问:什么是闪光指数?

  答:在前两个词条中,ET使用了“功率”这个词来描述闪光强度。实际上更标准的说法则是“闪光指数”(GN,Guide Number)。这里的“指”是指导、提示的意思,而它提示的内容就是闪光灯的有效距离。显而易见,指数越高,有效距离越远,也就是闪光灯的功率、强度越 大。绝大多数闪光灯所标准的指数都是在ISO 100时测量的,而指数与有效距离之间的换算公式则是“距离=指数÷光圈F值”。

  问:什么是闪光灯的焦距?

  答:现代闪光灯大多采用了变焦灯头,就好像变焦镜头一样,能够改变光线的照射范围。绝大多数闪光灯的焦距范围在24-105mm之间,少数高端产品如佳能600EX、尼康SB900/910则能达到200mm。

进阶摄影必备 与闪光灯有关的基础知识

尼康SB-910的灯头变焦可达200mm。

  TIPS:焦距越长,光线越聚拢,所以强度越高——绝大多数闪光灯标称的最大指数,都是在灯头变焦到最长端时测量的。

  问:什么扩散片?什么是反射片

  答:绝大多数闪光灯,从灯头上都能抻出来两个小薄片。其中一个可以盖在等头上,它是“扩散片”,可以让补光光线覆盖更大范围,从而配合广角、超广角镜头使用;另一个与灯头相垂直,用于反射光线,适合创造更自然的补光效果。

  问:什么是手动输出?什么是闪光补偿?

  答:如果对闪光灯、相机自动组合出来的补光效果不够满意,我们还可以通过手动输出或曝光补偿来进行人为调节。手动输出通常有1/1(或FULL)、1/2、1/4等不同等级,而闪光补偿则和曝光补偿一样按照0.3EV、0.5EV递增递减。

  TIPS:闪光灯是通过控制激发的持续时间来改变强度的。以尼康SB910为例,全输出时的持续时间为1/880秒,而1/128输出时的持续时间则为1/38500秒。

  问:什么是同步速度?

  答:绝大多数相机的快门组件位于感光元件前端。快门幕帘共有前后两个,均沿感光元件短边方向进行运动(即纵走式快门)。在X或更慢速度下,快门幕帘是完全打开的;而在X以上,前后两个快门会形成一个狭缝,快速扫过感光元件区域。X被称之为“闪光同步”速度。

  问:什么是前帘同步?什么是后帘同步?

  答:在第一快门打开后触发闪光灯,被称之为“前帘同步”,这也是闪光灯的默认同步方式。在慢速快门时(通常是低于1/60秒),在第二快门闭合前触发闪光灯,被称之为“后帘同步”。拍摄快速运动对象或在拍摄时摇动相机,前帘同步和后帘同步能够制造完全不同的画面效果。

  问:什么是高速同步?

  答:在同步速度及更慢速度下,快门幕帘完全打开,闪光灯只激发一次。而在同步速度以上,支持高速同步的闪光灯将会以脉冲方式快速、连续多次激发,从而完 成补光。假设光线是炸弹,普通的同步相当于在快门幕帘完全打开的时候扔下一枚重磅炸弹;而高速同步则相当于在快门狭缝扫过感光元件的过程中,投下一连串的 小型炸弹,从而完成地毯式轰炸。

  TIPS:进入高速同步状态后,快门速度越高,闪光灯所能达到的指数越低。

  问:什么是离机引闪?

  答:大多数情况下,我们会将闪光灯安装在相机热靴上进行拍摄。为了达到不一样的补光效果,有时候我们也需要让闪光灯脱离相机,从另一个方向进行补光,这 就被称做离机引闪。在离机情况下,通过连接线接驳闪光灯与相机的做法是“有线(离机)引闪”;通过光信号、无线电信号实现闪光灯与相机通信的做法是“无线 (离机)引闪”。在无线离机引闪时,可能用到的发射器和接收器统称为“引闪器”。

  TIPS:有线离机引闪中最常使用的连接线被称作“PC同步线”。它的两端分别为3.5mm的同心圆接口,用于连接机身与闪光灯。

  问:什么是对焦辅助灯?什么是视频补光灯?

  答:部分闪光灯上提供了红色的辅助灯,用于在弱光下辅助相机完成自动对焦。为了单反/无反相机的视频拍摄功能,新一代中高端闪光灯上普遍配备了LED持续照明灯,可以为视频拍摄提供应急补光。

进阶摄影必备 与闪光灯有关的基础知识


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017