注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓取稍纵即逝的瞬间 婚礼摄影实用技巧  

2014-07-28 20:53:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月28日 08:34   新浪数码    我有话说(2人参与)评论中大奖(2人参与) 收藏本文     


  转载自摄影之友

  前几年,很多婚礼摄影师抱怨自己并没有像摄像师那么受重视,累不说,给的酬劳也少。但近几年这种情形发生了一定的变化,随着相机的普及以及人们对摄影认识与技巧的提高,照片的魅力越发显现出来,新人们认识到了婚礼跟拍摄影师的价值,尤其是那些自然流露却又不可复制的感动瞬间,其魅力是超越连续不断的时空序列所带给人们感受的,很多新人现在会指定自己喜欢的跟拍摄影师,这就是摄影的魅力,相信今后, 婚礼跟拍摄影师受到重视的程度会逐步加强,但对其自身的要求也越来越高,今天就给大家说一说一些简单的婚礼摄影的技巧。

  一 、器材的选择

  作为婚礼跟拍摄影师,首先在器材的选择上就不能马虎,相机一般选择全画幅单反相机,因为婚礼现场的场景与光线复杂,室内通常光线不足,需要提高感光 度,你还需要连拍去抓取人物表情……就算你功力深厚,这些都不是问题(但这是不可能的),那作为一个婚礼跟拍摄影师,相机型号不高端,你的专业水平会被质疑,在这个数码相机泛滥的时代,器材党可是哪都有的,如何体现你的专业性?咱们行头得到位啊!当然,一台相机是不够的,通常一个婚礼摄影师脖子上要挂两台 相机,这样可以保证其中一台故障之后另一台还可以工作,另外两台相机+两种不同型号的镜头(定焦+变焦或短焦+中长焦)可以让你省去了更换镜头的时间,保证抓取到那些稍纵即逝的瞬间。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧

EF 24-70mm f/2.8L USM II,ISO:200、1/250 S、F5.6、焦段:35mm  摄影:黄亮

  每个女孩在结婚的这一天都是最美的新娘,母亲在一旁充满爱意的注视着自己的爱女。


http://d8.sina.com.cn/pfpghc/f18230b20dee481983a8d5093bbd810d.jpg

  镜头的选择就多了, 24-70mm这个焦段可以说是使用最多的,这是由婚礼跟拍的性质和环境所决定的,这个焦段的头在组织构图时相当方便,另外大家还经常选用大光圈定焦头去 拍摄一些特写与静物的细节。而长焦镜头在举行婚礼仪式的时候会发挥作用,因为有些场合作你是不适合近身的,你不能干扰到观众和摄像师的视线和工作。广角镜 头则用来将人与场景包含进照片中,营造喜庆气氛。

  闪光灯是必备附件之一,因为很多婚礼会选择在昏暗的场景来完成形式,这样摄影师就需要打亮主体,有时还有补光等等。参加过婚礼的人都知道,现场灯光相当混乱,如果亮度不够,不带闪光灯,那相当于白来。相机也可以外接电池包,加快回电速度。

  电池和存储卡一定要准备充分!电池尽量高容量的,减少更换次数。闪光灯的电池尽量用好的充电电池,建议使用高速卡,保证存储速度和连拍速度!一般情况下,我们会选择全程都用jpg直出,主要还是顾及存储速度。


  二、了解婚礼流程

  提前向新人或者婚庆公司要一份流程就很重要,先预习一下,有助于你提前找好位置,这样才能拍出特殊角度或者是非常有趣的画面。

  1 、梳妆中

  新娘化妆,整理,准备的过程中有很多东西是可以发挥的。作为人生中最重要时刻的准备过程,充满了期待,也会有些许紧张与焦躁,还有朋友闺蜜,亲人之 间的情感沟通,这些都是非常好的拍摄题材。例如,结婚对戒或者还未穿上的高跟鞋,亲朋好友的笑容都能让每一瞬间成为一个有意义的拍摄。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 50mm f/1.2L USM, 1/30 s f/1.8 ISO 400

  在婚礼的整个过程中,有很多物体值得婚礼摄影师去拍摄,它们可以是婚礼中不可缺少的道具,或者是那些能衬托婚礼气氛的装饰物,另外这些东西也容易拍摄,大光圈定焦头肯定是首选,因为是静物,对焦大可以慢慢来。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 85mm f/1.2 L II USM 1/200 s f/1.4 ISO 400

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 35mm f/1.4L USM 1/200 s f/1.4 ISO 250

  你也可以让新人借给你一点道具,发挥创造力,摆一些有趣造型,这样也能丰富你的内容。通常情况下,摄影师要起的很早,去新娘家里,开始一天劳累的工作。但是拍新娘子还是很有意思的,这个过程中你要多拍,而且也有很多拍摄方式,下面就跟大家分享一下:

  充分利用镜面反光再造空间,这是一种常见的手法,但是很有意思,因为这样有助于新娘内心的表达与渲染。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 70mm 1/160 s f/2.8 ISO 1000抓特写

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

  EF 24-70mm f/2.8L USM II 32mm 1/160 s f/2.8 ISO 400不露脸的细节特写有时会留下很多想象的空间,意犹未尽

  窗户大多数情况下会成为室内重要的光源。可以让新娘站在窗前,拉起薄纱窗帘,让窗子成为一个巨大的柔光箱,太阳光通过薄纱后的光线撒在新娘身上,形成十分理想的漫反射软光。窗前的一个高调逆光,新娘背后的窗子完全陷入了高调过曝之中。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 50mm f/1.2L USM 1/100s f/1.8 ISO 160(照片来源:无忌网友 attester)

  拍摄新娘子的同时,不要忘记了新娘的闺蜜们。可以让新娘与闺蜜们互动一下,摆一些活泼的造型,要尽量把年轻人拍得生动,合影的摆姿也不要太过于拘谨正式,同样的情况也适用于新郎抢亲团的合影。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 16-35mm f/2.8L USM 16mm 1/200 s f/5.6 ISO 200

  另外,如果新娘妆已经画好了而新郎还没到,那就多给新娘多拍几张,等待的眼神也是一个好素材。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(2)

EF 50mm f/1.2L USM 1/400 f/1.8 ISO 160 (照片来源:无忌网友 attester)


  2、新郎团接亲

  从这个环节开始,抓拍就变得越来越重要了。不过,抓拍这种技巧,无法教,只能练,要不然人人都 成为布列松了?不过也有一些投机取巧的办法,如果你是新手,觉得无从下手,那你可以跟摄像师待在一起,学习他的拍摄角度,时机等等,看看今天的婚摄怎么走 位,怎么拍,自己也跟着按按快门,体会看看婚摄想要的镜位,也是一种学习。身为亲友摄影,只要在尽量不干扰主摄的情况下, 应该都能够拍到喜欢的照片,或是亲友们的漏网镜头,让整场婚礼的记录更完整美满,或者干脆待在新人身边。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(3)

EF 16-35mm f/2.8L USM 16mm 1/80 s f/2.8 ISO 400

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(3)

EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 182mm 1/160 s f/4 ISO 250


  3、上车

  上车这一段可千万要集中十二分的精力,因为根据一般经验,这种情况下出片率相当高,也是新人与家人感情流露的重要时刻,要时刻注意现场变化,不要遗漏重要瞬间,因为过去了就再也没有了。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(4)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 25mm 1/640 s f/3.2 ISO 400

  如果有可能,一定要和亲人同乘一辆车,抓住精彩的瞬间与两人之间情感的交流。新人握手的这个镜头千万不要落掉啊,没有的话导演一个,让新人做动作。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用技巧(4)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 60mm 1/300 s f/3.2 ISO 400


  4、婚典现场

  真正的考验来了,昏暗的室内,复杂的光线,数量众多的宾客们,各种各样的活动仪式等等,一切都是挑战,一切也都是机遇。

  黑白影像--这是很好用的一招,因为黑白影调会去掉色彩的不统一带来的视觉干扰,让观众的注意力集中到拍摄主体上来,因为,要拍摄黑白照片,如何突出主体是关键,这时候就要考验你的构图,空间感与观察力啦。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(5)

EF 16-35mm f/2.8L USM 20mm 1/125 s f/2.8 ISO 320

  如上所说,了解流程很重要,俗话说,十里不同风,百里不同俗,各家有各家的特点,提前知晓,做好准备,然后找好位置,睁大双眼,捕捉新人表情变化,做到不打无准备之仗,多摁些快门吧!


  三、娴熟的拍摄技巧

  到了婚宴现场,要利用婚庆公司布置场景而宾客未到的间隙,对婚礼现场进行拍摄,先说一下婚礼跟拍的评判标准。

  有人说:正常记录了整场婚礼跟拍而无意料之外为之合格;正常纪录了整场婚礼跟拍而有些意外之作的为优良;正常纪录了整场婚礼跟拍而有惊喜之作的为优秀。即便到了现在,这个标准还是非常适用,考验你的时候到了。

  1、控制曝光

  婚宴现场的灯光很乱,而且变化很大,控制好曝光与光线至关重要。这就需要摄影师根据现场的光线 亮度提前进行测试,掌握大致的参数。如果再抓住一些好的瞬间,像是新娘在父亲的陪伴下走向新郎、新娘新郎交换戒指、喝交杯酒等等,你一定能拍出有创造力的 片子,有些重要的动作,可以在之前提醒新人做的慢一点,虽然有时的确会做的很慢,这样有利于捕捉到精彩的瞬间,你也可以列一个抓拍清单。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(6)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 31mm 1/80 s f/2.5 ISO 640

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(6)

EF 16-35mm f/2.8L USM 20mm 1/160 s f/4 ISO 1000

  2、细节静物的拍摄

  我们除了要抓拍新人幸福的瞬间外,也要拍摄一些婚礼现场的一些细节,在婚礼现场,大到婚礼现场 的布置,花拱门、地毯、小到新娘的手捧花,酒杯、喜糖的摆放都是精致无比的。婚礼当天很多的鲜花会场布置,香槟塔,烛台,手捧花,胸花、戒指等小物件、小 细节是婚礼拍摄必拍清单,也是比较出彩的地方。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(6)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 29mm 1/60 s f/2.8 ISO 800


  3、光圈和快门速度的选择

  婚礼现场一般都是包含暖暖的爱意和深深的感动,在拍摄现场,摄影师会对新郎、新娘以及他们的父母多拍摄几张特写,对其亲朋好友拍摄大的场景照片或者合照。这里,洋溢着浓浓的感情,有开心,有感动,有幸福……

  拍摄个人特写肖像时,尽量将光圈设置在F4,F2.8大光圈下,此时,更能突出人物的主题,背景的虚化效果非常好;拍摄一组人或者大场景时,使用f/8等较小的光圈,可以提供更大的景深,确保位于每个位置的人都是清晰的。

  在室内拍摄时,由于光线较暗,如果不使用闪光灯,那么手持摄影时小心不要将快门速度设置得太低,最好不要低于1/80秒。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(7)

EF 100mm F2.8L IS USM 100mm 1/80s f/2.8 ISO 800

  4、感光度ISO设置

  在婚礼仪式的过程中会遇到各种不同的光线,这就要设定不同的ISO参数,在室外光线较亮的场景,可以选用低ISO,可以选用100甚至更低的50,这样可以拍出更细腻的照片,如果在酒店和新房等环境比较暗的场地就需要较高的ISO,比如800、1250等等。

  抓取稍纵即逝的瞬间婚礼摄影实用摄影技巧(7)

EF 24-70mm f/2.8L USM II 31mm 1/160 s f/2.8 ISO 800

  每一场婚礼对新郎、新娘都具有深刻意义,虽然过程很快的结束,但一个个幸福甜蜜的瞬间将永恒保留在镜头之下。五月,对某些人来说,也即将是一个幸福的结婚月,赶紧拿起手中的相机记录下一幕幕甜蜜的瞬间吧!


加载完毕


本文导航
器材的选择
梳妆中
新郎团接亲
上车
婚典现场
控制曝光
光圈和快门速度的选择

文章关键词: 拍摄技巧构图婚礼摄影

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017