注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]人生如戏靠演技 五大秘籍教你拍最自然人像  

2014-07-25 08:06:27|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月23日 08:35   IT168.com    我有话说(2人参与)评论中大奖(2人参与) 收藏本文     


  昨天看了个GIF,碰瓷男遇到女司机,结果被直接压过去,很显然碰瓷男没有读过斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》,所以上帝导演并没有给这位半吊子演员再来一次的机会,只是看到生搬硬套得往车头蹭,让我想起了人像摄影中那些滑稽的摆拍,无论从构图还是光线控制等等来说没什么很大问题,但是感觉拍出来就是那么别扭,很大程度还是因为演技不到家,今天我就教大家如何指导被摄者做一个合格的演员。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然

人生如戏全靠演技

  这里的动作指导不仅仅是面对专业的模特(当然,她们大多都不需要指导),也可以是自己的男女朋友、朋友同学以及自家小孩等等。我们初次接触人像摄影的时候,肯定会上网搜一些教程,什么《人像必备20个动作》等等,然后教程里会提到各种人像摆拍姿势,比如什么手托下巴、回头望月等等,一不小心我还以为回到 了80年代。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
这种照片就没有任何意境可言

  秘籍一:沟通到位

  好了,废话不多说,怎样让被摄者看起来自然,过程其实很简单,首先你得学会跟被摄者建立良好的沟通,只要聊天将笑话就行,如果你对你的笑话很有信心且你只是想拍大头照而已,那就不停跟TA讲笑话,相机永远放在高速连拍的档位上,到电脑上再筛选最自然的那张。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
好的沟通是让人物放松的第一步

  在拍摄这种照片的时候,最重要的是还原被摄者本来的生活状态,无需修饰或者掩饰,你可以提供给被摄者更好的建议,但是永远不要试图去控制被摄者的思想,让TA做自己觉得别扭的动作,能一边聊天一边把照片拍了,那是极好不过的。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
尽量让自己游离与画面之外,让被摄者自己活动


  秘籍二:眼神活用

  好像中国的家长在给自己的孩子拍照的时候,最喜欢说:宝贝看镜头,一二三茄子~不是说这样不好,而是你完全可以再拍得更有创造性一些,如果你想照片融入更多的感情或者气氛,被摄者完全可以不必每张都盯着镜头傻笑,让TA去做自己喜欢的事情,你在一旁抓拍就可以了。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
即使不看镜头,画面也依然有主题

  在眼睛没看镜头的情况下,你可以让画面尽量变得有各种各样的小情绪,这跟当时的环境或者人物的表情有很大关系,虽然有时候这类照片看起来会有点装,但是很多人就是喜欢,比直接两个眼睛盯着镜头摆出剪刀手要来得有意境得多。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
不一定非要盯着镜头

  比如上图,MM没有看着镜头,但是她的脸部朝着阳光的方向,且轻微地下了头,这样的表现力容易给人一种瞎想,也许是图中的MM有心事,也许是过于刺眼的阳光让她地下了头,加上拍摄地点略显沧桑,整幅画面让人感觉有一种慵懒或者颓废的情绪。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
直接拍摄背面

  等你刷到了足够的等级,你会发现即使不拍正面也行,比如上图的照片,MM站在一个阳台上,阳台的位置充满阳光,而拍摄者处于阴暗的通道里,随着光线由暗及明的延伸,瞬间就会把读者的中心转移到了MM的背影上。


  秘籍三:动起来

  有时候我们经常会发现一个人的某个动作或者某个瞬间很好看,比如低头看路的一瞬间,或者潜心思考的时候,有意得让被摄者摆出那样的姿势,还不如让TA一直延续某个动作,让TA一直处于那样的状态之下,再进行抓拍,这样的效果会好很多。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
让孩子尽情得动吧

  如上图那般在家拍摄自己的孩子,可以让他们直接动起来,跳舞唱歌什么的都行,同样,相机设置在高速连拍上,调整好正确的曝光参数就行。有些人看过给人物棚拍的时候,基本上就是让模特不停得动,然后再进行抓拍,一样的道理。


  秘籍四:找道具

  如果手里没有东西,那种纯靠个人表现力或者形体展示也能出大片的话,估计也只有职业模特可以做到,但我们通常拍摄的都是普通人,没有那么好的拍摄感觉, 所以外拍的时候要学会取巧,把读者的注意力分散一部分,这样照片看起来更加有趣。但是切忌不要太做作,另外我感觉这样的照片偏向活泼性比较好,千万不要像 下图这样。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
虽然构图和选景都没问题,但是人物表情始终奇怪

  还是如之前有提过,拍照最重要的就是自然,所以不要太多去控制模特的情绪,大家聊聊天顺便拍个照是最好的,道具在手一般都是摆很多有意思或者让人觉得开心的造型。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
花的活用

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
借用相机

  另一方面,如果被摄者对于自己形体的一部分不自信,比如脸或者身材等,道具也能起到一种很好的遮掩效果,但是切记勿拍得太做作,挑一件被摄者感兴趣或者喜欢的东西,让TA自由发挥。


  秘籍五:保持一定的拍摄距离

  这个没啥好说的了,就算是用广角镜头拍摄人像,我也不会靠的太近,倒不是怕畸变,而是会觉得被摄者不自然,没有吹弹可破的肌肤也没有精致立体的五官,很难有人可以大大方方得近距离面对镜头,即使你讲再搞笑的段子对方也不会那么容易放开。

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
50mm镜头拍摄人像的距离感比较合适

人生如戏全靠演技 人像怎么拍才最自然
给被摄者留有空间是最好的拍摄方式

  另外,保持一定的距离感,可以给被摄者一种安全的范围,能让TA更好得融进拍摄的氛围中,不会引起不必要的紧张,这也解释了为什么50mm或者85mm适合拍人像,除了大光圈,切到好处的拍摄距离也是非常必要的。


加载完毕


本文导航
秘籍一:沟通到位
秘籍二:眼神活用
秘籍三:动起来
秘籍四:找道具
秘籍五:保持一定的拍摄距离
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017