注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]望“眼”欲穿 关于眼睛的摄影技巧  

2014-07-22 07:37:56|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月21日 08:22   新浪数码    我有话说(2人参与)评论中大奖(2人参与) 收藏本文     


  转载自摄影之友

  眼睛是沟通心灵的桥梁,无论是人物还是动物,透过眼睛,可以展现出内心世界的缤纷多彩。所谓画龙点睛,对眼睛刻画的到位,将为画面增色不少。Steve McCurry镜头下阿富汗女孩的眼眸肯定让你不能忘怀,那么如何才能拍摄好眼睛这个细节呢?今天小编就带您一“眼”望过去,看一看该如何拍摄眼睛这个细节。

作者 Steve McCurry

作者 Steve McCurry

  一、眼神光的运用

  拍摄人像时,不论运用什么光源,只要位于被摄者面前而且有足够的亮度,就都会反射到眼睛里,出现反光点,从而构成眼神光。眼睛中显示的反光点,在形 状、大小和位置上总是不同的。 各种眼神光的效果是迥然不同的。明亮细小的光表现愉快,范围较大的光显得柔和,而没有照明的眼睛则宛如深潭。

作者 Redrei

作者 Redrei

  二、目光方向吸引视觉中心

  无论是动物还是人物,普遍的正对镜头拍摄容易让人厌倦。而目光移向画面之外,能够感受到被摄主体的思绪、活力、情感波动,在构图上也会有一种延伸 感,带给人无限的遐想。 作者:Ugo 这幅作品中可爱的小猫,头部与目光方向正好形成画面的对角线,构图完美,你不仅猜想它是发现了主人投过来的食物还是被窗外一直飞鸟吸引,或者都不是,它也 许只是再沉思着什么。“嘿嘿,猫的世界你怎么能懂~”

eyelight (4)

  三、瞳孔和虹膜的特写

  虹膜是眼睛里有颜色的部分,一般紧挨着眼睑。换句话说,在眼睑与虹膜底部或顶部之间不应有较大的白色空隙。如果露出了这种空隙,就让他或她的目光向 上或者向下看。 瞳孔的大小也十分重要。如果在明亮的光线下拍摄,瞳孔就会变小,拍出来就成了“目光锐利”的样子。要纠正这种情况,就在拍摄前让他们把眼睛闭一会。这样可 以让瞳孔恢复到正常大小,然后再曝光。

作者 Zaatar A

作者 Zaatar A

作者 Zaatar A

作者 Zaatar A

  四、用眼神表现人物心情(人像)

  众所周知,能够表达人物内心的,无非三大要素:眼神、表情和动作。这其中,眼神最为关键。一张人像摄影作品中,眼神的成功运用将有助于人物感情的表达。人物的丰富情感世界,或喜、或怒、或悲、或迷茫、或陶醉……都要通过眼睛这扇心灵的窗户展现出来。

作者 Nata Abashidze-Romanovskaya

作者 Nata Abashidze-Romanovskaya

  五、用眼神体现环境背景(纪实)

  除了人物本身的内心世界,眼神还有很多功用。比如眼神的状态可以体现出主人公身处的环境和时代背景,是在温馨的家人身边,还是在炮火连天的战场,是 在欢快的户外郊游中,还是在贫困潦倒的拾荒路上。尤其在纪实摄影中,一个眼神,也许就能说明一切,也许就是一个发人深省的故事!

作者 卓玛


http://d6.sina.com.cn/pfpghc/05f66ddf437c4b8a85ade4944d0fc97f.gif

文章关键词: 拍摄技巧人像摄影

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017