注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法  

2014-07-23 06:32:58|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月22日 07:54   蜂鸟网    我有话说评论中大奖(0人参与) 收藏本文     

  你已放下了摄影吗?是否曾经狂热过,但热情因为某些原因而冷却下来呢? 如果你的相机已放在防潮箱许久也未再碰的话,以下几个建议可能令你重拾当初对摄影的热情。

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  1、购买新器材

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  每当购入新玩具后,我不得不承认摄影热情是突然飙升到顶点。但不要误会我只是单纯地提议升级阁下的相机,我的建议是:如果你一直只是用手机或轻 便相机的话,可以试一试单反;如果你一直提不起劲带相机出街是因为器材太重的话,可以入手开始流行,技术亦进步得很快的无反相机;又或者用惯高倍数变焦天 涯镜的你,何不试试用一支定焦走天涯?

  2、学习新的摄影技巧

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  不论前期或后期,每次学会了新的技巧都会提升对摄影的热情。例如你学会了新的构图既念,也会有点跃跃欲试的感觉吧?除了网上学习外,也可以透过书本或上摄影课程,每当你的摄影知识增长了一点你的热情也会浓一分。

  3、多看佳作

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  记得起当初为了什么下决心学习摄影吗?很大机会就是因为你看到一张张令你惊叹、产生共鸣或打动到你心的佳作。何不看看当今一流之作再一次感动一 番?尤其现今信息发达,要看摄影作品真是点几下鼠标便满画面都是。每当我想找灵感时,都会上网看看,当看完一张又一张上佳作品时,便会有种实时拿起相机出 外拍照的冲动。

  4、尝试新题材

  摄影世界里有很多不同的题材,拍摄不同题材要运用到的技巧可以有很大的差异。大家也可能遇过本是风景或花鸟虫鱼的摄影人却被朋友邀请帮忙拍婚礼 的事,老实说是有点为难人的。一般人不明白风景拍摄及婚礼拍摄运用的技巧几乎是两回事,只是觉得他“会拍照”便什么题材也懂得拍的般。

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  但话说回来,假如你只专注一个题目拍摄,拍到没什么灵感时,何不试试拍些以前较少接触的题目?由于技巧不尽相同,会有意想不到的新鲜感,说不定可以借用新学的技巧去你擅长的领域中呢。

  5、参加摄影比赛

  你对摄影冷淡了,是因为心里有种“已没什么好拍的”的念头。参加摄影比赛就会给你一个摄影的方向,可以朝着比赛的题目去拍,加上比赛都有奖品,嬴了有奖励便更有动力了。

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  在此要提一提大家,拍摄时要认真,但结果如何却不要太执着,毕竟这不如赛跑比赛般有个客观数字定胜负,定输赢的是评审,肯定是主观的判断,落选 了不一定代表阁下的作品技不如人,我一直认为绝大多数摄影比赛得奖作品只是拍中了评审们的个人喜好,大家抱着志在参与的心态便好了。总的来说,参加摄影比 赛的确是维持对摄影热情的好方法。

  6、定下个人摄影项目

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  假如阁下像我般不想受他人定的题目限制,而是想拍出有自己风格和喜爱的题目的话,为自己定下个人摄影项目是一个既可以保持对摄影热情又可提升摄 影技巧的好习惯,项目内容不需要复杂,例如定下要拍摄一摄有夏天气息的人像;要拍到某地方的日出等,甚至可以参考一些大作,尝试如何可以拍到近似的效果, 当然你也可以自行再加多一点要求去增加难度及趣味,如夏天人像要有跳跃的画面;日出的照片要有云海等。当你一步步去准备、计划、研究怎样拍摄,到最后拍到 想要的画面时,满足感是爆灯的。但失败了也会有得着的,因为就算最后拍不到计划中的效果,你也肯定会从中学到为什么失败,下次应怎样避免等珍贵经验,摄影 的热情也会继续燃烧。

  7、发表作品

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  拍了这么多照片如只是自己观赏实在可惜,好的东西当然要分享给同好。新手要注意的是不要拍100张照片便发表100张,所有照片也应该筛选过, 只把最好的展示。100张照片经筛选后可能最终发表不超过5张,滥发表的话除了令他人烦扰外,亦会大大降低其他人对你的评价。筛选过程中你可以重新细看自 己所拍的照片有什么可以改进。发表的好处是当得到其他人认同时,摄影的兴致亦会增加。

  8、认识其他拍友

度过瓶颈期 8个令你保持摄影热情的方法

  摄影其中一个乐趣就是认识志同道合的摄影人,如果身边有一班同样喜欢摄影的朋友,定期约出来拍摄交流,保持摄影热情一定没有问题了。

加载完毕

文章关键词: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017