注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】收起闪光灯 低光环境下的拍照要诀  

2014-07-23 06:31:09|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月16日 08:07   新浪数码    我有话说 收藏本文     

  本文转载自佳友在线

  在偏暗的环境下拍摄,如果你的相机是在自动模式,大多数情况下会开启闪光灯,但如果不想闪灯破坏现场气氛,或是现场不能使用闪光灯(如拍摄宠物、博物馆等),便可以考虑一下不用闪灯而在光线不足的情况下拍摄的技巧了!一起来学一下!

  (一) 寻找更多光源

  虽然现场光可能不足,但拍摄时可以尽量寻找更多有光线的地方,例如桌面的小蜡烛、街头的交通灯,甚至是天上明亮的月光,也可以作为加强光线的源头,因此不要放弃去寻找更多光线,有时只要改变一下角度或是后退一步,已经可以得到更多光源了。

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀

  (二) 提升ISO、放大光圈

  不要过份害怕提高ISO感亮度(在【高ISO不是罪!4个善用高感亮度的方法】可以看到原因),在数码相机的世界,改变感亮度令拍摄更方便、更容易拍摄,一张高ISO、有讯噪的相片大多数也会比模糊不清的相片来得好吧?而且讯噪可以在后制软件下减少影响,如果是RAW檔效果更佳。

  放大光圈可以有效吸收更多光线,但缺点是浅景深和大光团镜头一般较昂贵,建议初学者可以入手拥有大光圈的定焦镜头,价钱比较平易近人。

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀


  (三) 正确的手持姿势

  虽然有着“安全快门”的理论,但若果你拥有一个正确的手持姿势,可以令相机更稳固,从而令安全快门更慢,这样ISO和光圈也不用调较到那么极端了。

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀(2)

Photo by Digital Camera World

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀(2)

Photo by Digital Camera World

  (四) 靠在稳固的地方

  这个方法无论是在室内或户外也适用,也是笔者常常使用的技巧!拍摄前可以把身体靠在柱、树干、桌子、甚至是伏在地上,总之任何有足够力量让你依靠的东西也可以,这样你可以更稳固地手持相机,记得按下快门时要轻轻的,切勿过份用力。

收起闪光灯低光环境下的拍照要诀(2)

Photo by Digital Camera World

  (五) 使用三脚架

  最后,当然不能少的便是使用三脚架了,虽然三脚架在拍摄静态对象或景物时很有用,但其机动性低,在一些拍摄的场合并不适用,这时便需要用到以上四点的技巧了!

  后记

  在使用以上的技巧前,也有一样东西需要留意的,便是常常检查镜头有没有加上有减光效果的滤镜,如CPL偏光镜、ND减光镜等,为了令相片质素更好,如无必要最好把滤镜除下才拍摄吧!


本文导航
寻找更多光源
如何保持稳定

文章关键词: 拍摄技巧闪光灯暗光拍摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017