注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】拉近废片与大片距离的图片裁剪技巧  

2014-06-20 17:23:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月13日 07:56   蜂鸟网    我有话说(3人参与)评论中大奖(3人参与) 收藏本文     


  不知道萤幕前的大家是否也有过这样的经历,本来拍了一张看起来平淡无奇的照片, 裁切 之后却变得特别起来?有时候因为镜头焦段、实际距离的关系,只能从远处捕捉一些景色,后来再透过裁切来“重新 构图 ”?对于裁切这件事,每个人看法不同,今天就来小谈裁切的利弊吧!

  你裁切照片吗?

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

  听过不少摄影朋友不大乐见照片裁切这件事,毕竟按照一般的思维,构图应该是按下快门前的事儿,而且这是摄影基本功之一,重要性宛如数学中的加减 乘除。的确,培养在摄前构图力当然是非常重要,如果总是抱持着能透过后来的裁切再来“构图”,从而忽略按快门前构图力的培养,这样是不可取的。但裁切照片 是万恶吗?也不能这样一概而论,应该说裁切不应该是构图的主力,而可是构图的助力,无可否认的是,还是会出现作品可能本身的构图不差,在裁切之后又变得更 好的情况,尤其是对于一些在器材或拍摄现场有所限制的拍摄来说,更是如此。

  弥补无法特写的缺憾

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

裁剪前

  外出旅游、摄影工作、生活纪录的过程中,常会遇到一些远摄或近拍的需求,例如在树上看到漂亮的鸟儿或花丛间採集花蜜的蜜蜂,好想给它们来个漂亮 的特写,但却没有焦段适当的望远镜头或微距镜头,达成心中理想的构图和画面,这时,若没有印刷需求的尺寸限制,则可先以现有的镜头捕捉适当画面,再透过一 定程度的裁切来实现本来的拍摄想法。

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

裁剪后





  不过在这种情况下,拍摄时就要特别注意对焦的准确性,并讲求相机的解像力。对焦时可有目的性地选择对焦点,保证对焦的成功率,拍摄过后可透过萤幕放大查看,主要检查被摄体是否拍得清晰锐利,以保证裁切过后的画面中的拍摄主体依然是清晰锐利的。


  增添故事性或美感

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

  数位摄影的便利点之一在于数位后制,似乎为每个拍摄下来的画面创造了更多可能。也许在握着相机的当下,觉得这样的构图很OK,但后来回家整理档 案时,又意外发现如果能裁得更近一些效果更好耶!大家都知道,不同的构图能带出不一样的视觉感,光是直幅横幅就有一定的差别了,不是吗?


  弥补先前的构图缺陷

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

裁剪前

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

裁剪后

  在摄影的过程中,难免会有意外插曲,有时候在拍摄的当下可能会没注意到边边角角多了某个黑影,或是水平线还是不小心有点歪之类的,这时候还是能 透过旋转和裁切来补救一下。不错,数位后製似乎给了摄影者比较多的“补救”机会,但这不代表我们就能“心存侥幸”,还是要在下次拿著相机的时候,更加注意 拍摄画面中的一切,要求自己不要再依赖那些“补救”的花招了,能一次做好的事就一次做好吧!


  某种意义上的构图练习

  尽管大家都知道构图能力主要是透过“多拍多思考”来提升,但不得不承认,在裁切照片的过程中,也是另一种构图的练习。应该这么说,在拍摄时就要讲究构图,在此前提下可再尝试其他裁切方式,做出不一样的效果。

  练习时记得思考以下几点:

一招废片变大片 裁剪图片小技巧

  这幅作品的主角是谁?

  你最喜欢这个画面的哪一部分?

  你不喜欢这画面的哪一部分?

  这张图吸引人的亮点是什么?

  画面中是否有什么景物时可以省去的?

  然后,再把裁切时实验到的不错的构图,用在下一次拍摄上,这样一来才是正向循环吧!


加载完毕


本文导航
弥补无法特写的缺憾
增添故事性或美感
弥补先前的构图缺陷
某种意义上的构图练习

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017