注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[选载]摄影中最重要的基本功 教你构图的法则  

2014-05-06 07:43:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月05日 08:32   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     

  之前讲了曝光,那多少带了理性色彩的东西。今天讲一下构图,我个人理解“构图”太感性,相对曝光来说,更没有规律可言,完全是个人审美与文化素养的表达。为了更加直观,我用一些我个人作品来举例说明。全部是我一家之言,仅供参考。

  取舍的不仅是元素与线条,还有色彩与思想

  相信很多人都听说过,摄影构图讲究减法原则的说法。只是我这里深化一下,不仅仅是构图的线条与元素,还有色彩,主题等都是减法原则,最容易被人忽略是色彩 与主题元素的减法。方寸之间,就那么大,你想表达的越多,也就越容易失去。这个是和生活中的道理一样,你什么都想抓,却什么都抓不住。世间万物的道理都是 一样的,想要的越多,可能却什么也得不到。取舍不仅仅是生活的主题,放在摄影中也是王道。每张照片,每次按下快门,你都在取舍,都在衡量,线条,元素,色 彩,主题甚至思想。

  这里举例说明一下,谈谈我个人看法,不一定对,但代表我自己审美。下面的片子是我三月份在西藏林芝拍摄的。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  这张照片,更接近原图的色彩,当时底部草的颜色有点冷,还没有完全绿。但是这里出现了一个问题,这张照片看似已经很完美,从构图上来说,找不出什么太大的 问题,可是从色彩层面来说,这张照片出现了冷色调,中间是暖色调,底部又是冷色调的三种颜色的对冲,这样中间的暖色调就显得格格不入,很突兀的感觉。这 张,就有了三个基色的对冲与矛盾,会给人多少带来有点杂乱的感觉。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  于是,把我人工把底部草地部分色温,增加了一点,使其看起来更加接近暖色调的感觉。这样,这张照片就形成了上面三分之二是冷色调与下面三支一是暖色调的完 美对冲。下面三分之一的桃花与草地,石头围墙看起来颜色不再那么突兀。而是形成了统一的暖色氛围,和上面的稍微偏蓝的蓝色基调的天空形成了强烈反差对比。 我个人更喜欢这种感觉的色彩,冷暖对比,对冲,但不矛盾,保持恰当的比例,比较和谐,反而更加突出的了桃花的主体。

  但是这里注意一个问题,还有一个色彩搭配问题。绿色,其实在自然界是最普遍的色彩,但也是最难组合搭配的色彩,我这里人为的把绿色增加了色温,使其偏向黄 色的意义就是为了使其看起来和桃花不是那么格格不入。也是一种色彩减法原则,尽力减少不必要的干扰与杂色,使其色彩看起来更加统一。对冲的矛盾其实从某种 层面来说,也是一种统一,很多人把统一理解为统一基色,我个人不那么理解,所谓统一,从来都是相对而哲学形式而存在的,就如平衡,从来都是相对平衡。不同 的场景下,色彩的统一需要个人审美与文化素养去研究组合搭配,这个没有一个统一的规律。


  有时加法也是一种减法

  前面说了,摄影基本都是减法原则,可能很多朋友就会一味剪裁构图,或者剪裁元素与色彩。这个并不难,但我想提的是有时,加法也是一种减法。所谓减法,从来 说的不是形式,而是思想。摄影遵循的是减法思想,但不代表都是减法形式。这个不难理解,比如,增加一个元素与色彩,如果能使其看起来更加和谐稳定,那么也 是遵循了减少杂色,干扰的思想。所以,理解什么是减法,就怕很多朋友喜欢追求形式上的理解,而不求深入,不去消化一摄影深入的东西。比如,看某位大师的作 品,只看热闹,色彩漂亮,构图合理,然后马上看看参数什么,马上想到的是模仿,我也要拍出这样的东西。却很少思考,他为什么这样拍?想表达什么?为什么要 这样构图?如果换个场景会怎样?

  多想几个为什么,或许进步会更快。还是我个人一直提倡的问题,不要浮躁,只看热闹。我一直强调的是思想大于技术本身,就如你和师傅学武术,如果只是教你简 单的武术套路,那么你就只会简单的模仿,打一套漂亮的好看的拳没有问题。但如果不给你开拳,所谓开拳就是拆招,每一招怎么用?怎么用于实战,怎么关键的时 候能帮你翻身,那么你永远只是花拳绣腿而已。碰到好运气,或者模仿几张优秀的作品并不难,难的是你能在各种天气下,拍出你自己特色与风格的好作品。所以, 不仅是理解形式与技术上的东西,还是要理解深入的各种摄影之道的思想问题。

  为了说明加法也是一种减法,我还是举一张自己在西藏林芝拍摄的照片来说明。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  这是我第一次剪裁得到的结果,为了突出水墨感和森林的云雾感。后期完毕之后,当时觉得完美,第二天早晨起来再看,总是觉得那里不对,对着这张照片看了十分 钟,终于觉得是因为感觉与氛围小气。没有拍出山体与云雾的大气之感。于是,我回到原图,重新再去看。得到了下图。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  相对来说,我更觉得这张更完美。理由有两个:

  第一次剪裁时,我受了之前很多人提倡的每张照片要保留更多细节的影响,把其中细节很少的部分剪裁掉了。但是后来我想了一下,并不是这样。当时云雾的感觉来 看,左上角的白色部分就是肉眼看不到的,这不是相机宽容度的问题,而是当时实际场景来说,肉眼也是无法看到的,就是一团云雾。保留下来,才是真实的场景。 为了追求细节,而抛弃了本来真实记录的东西显得本末倒置。现实中我们拍摄照片时,经常会遇到很多细节不多的黑色或者白色场景,就是肉眼也看不到细节的场 景,这时你是拍还是不拍?我觉得要拍,这才是真实的。看不到就是看不到,合理构图的基础上,真实的还原记录。

  第二个理由时,我觉得这样保留左上角大量的白色云雾部分显得照片更加大气,在我们传统美学里,有一种说法:“善画留白,养心留空” 保留了左上角的部分,给右侧的森林部分保留了大量的想象空间,右侧是森林,那么左侧是什么?观众可以自己去思考,可以自己去感受。好照片应该如茶,是可以 让人去品的,静心去品,而不是只看一眼,觉得养眼,再看就腻了。虽然这是个追求素食快餐的时代,但耐人寻味与经得住品的东西总是最好的。

  所以,我第二次保留了留白,表面上是做了加法,实际还是做了减法,应为左侧大量留白,一下从视觉上减轻了右侧森林重色部分的压力。从视觉上,这是减法思想,只是加法形式而已。


  主题减法,是最难取舍的却又是点睛之笔

  之前很少有人探讨主题对构图影响,我这里想谈谈自己的看法。不一定对,也不是权威,但我还是谈谈这个一家之言,仅供给有兴趣的朋友探讨之用。我认为主题对一张照片而言,无论风景还是人文,都是有独特的气质影响的。空谈无用,还是上照片来对比说明。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  这张照片拍摄在国清寺,是我最喜欢的作品之一,但也却是最遗憾的作品之一。遗憾是因为僧人的脚没有拍到,和两边的绿色植物有点抢色,我用的是50定焦,当 时还下着雨,为了拍摄这张照片,我在雨中站了二十分钟。言归正传,来说说这张照片的主题其实是僧人,我当时只是看到这样的场景非常好,禅意,雨水,香烟, 加上门是开的,透过门,可以看到后面的香炉,这一切环境颇具禅意浓浓的感觉。但是却缺了一个点睛之笔,就是人!必须是僧人,这个很重要,这个是主题,也是 灵魂。所以我在雨中等了二十分钟等到了这个机会,但还是遗憾没有拍摄完整,算不得一张好作品。

  试想下,如果没有这个僧人的因素,这张照片黯然失色。僧人的出现,一下抢掉了其他周围环境的视觉点,可以淡化了两边植物的杂乱感,所以,我勉强把这张照片也作为主题减法的一个案列探讨下,不一定对,但可以交流探讨。

摄影中最重要的基本功 教你构图的法则

细草(微博@细草穿沙 微信:xicaocn) 摄影作品

  构图是摄影中基本功中的基本功,但却又是最没有规律可以遵循的。虽然网络上很多人大谈九宫格构图或者黄金分割点构图,但这些在实际拍摄过程中意义并不是很 大,最踏实有效提高自己构图的办法还是增加自己的美学修养与文化素养,让自己眼界更开阔,更具备更好的审美素质,这才是最踏实有效的路线。任何艺术的提升 除了那一点天赋外的东西永远是花费更多的精力与时间去研习,去研究,去不断尝试与实践。这是真理!


本文导航
取舍的还有色彩与思想
有时加法也是一种减法
最难取舍的却又是点睛之笔
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017