注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】不比不知道 全画幅和非全幅的差别有多大  

2014-06-01 08:46:59|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月28日 08:00   蜂鸟网    评论中大奖(12人参与) 收藏本文     

  首选作为全画幅相机因为其感光原件CMOS相对于APS-C非全幅相机CMOS的面积要大出2倍以上,所以在相同像 素的情况下全画幅相机的单个像素点也要比非全幅的单个像素点大,并且单个像素点之间的间隙也比非全幅相机大。这样能更好的减少像素点之间的电磁干扰。而在 CMOS面积不变的情况下全幅相机相比非全幅相机能集成更多的有效像素点,所以全幅相机具有更高像素的优势,能保证良好画质的呈现。

不比不知道:全画幅和非全幅的差别

广角照片(图片来自佳能官网)

  其次在实际拍摄时由于全画幅相机与35mm胶片面积相同,所以拍摄时不必考虑镜头焦距问题,能拍摄广角镜头本身焦距 的视角,而APS-C画幅相机由于CMOS传感器小,要乘以1.6的焦距转换系数,就导致广角端焦距的损失。例如16-35mm镜头在全幅相机上能拍摄的 16mm广角视角,在APS-C画幅相机上广角端就只有25mm了。尤其在拍摄风光和多人合影时全画幅相机的视角优势显现明显,能收纳更多景物。

不比不知道:全画幅和非全幅的差别

背景虚化效果(图片来自佳能官网)

  因为画幅大小不同所影响的焦距还会导致景深虚化效果有所不同。影响景深虚化效果最为重要的因素就是焦距,而如果想要 在相同条件下得到相同的视角,非全幅相机就必须缩短焦距来保证视角的广阔,这样就会导致景深变深,大大减少了背景虚化效果。而全幅相机由于可以使用镜头本 身焦距,加之更大的图像感应器对光线的控制更好,能更为理想的对背景进行虚化,从而达到突出被摄主体,增加照片视觉效果的作用。

不比不知道:全画幅和非全幅的差别

弱光情况下全画幅相机噪点控制更出色(图片来自佳能官网)

  全画幅和非全幅相机的差别还在于对噪点的控制能力方面,全画幅相机由于其CMOS面积较大,因此单个像素点的面积也更大。在弱光条件下能得到的有效信号也会更多,能更好的抑制噪声的产生。得到更为干净,层次更为丰富的画面。

  ·编辑观点:

  全画幅相机和非全幅相机相比无论在成像质量,还是镜头的应用方面都具有一定的优势,良好的成像,出色的降噪,更大的曝光宽容度都让全画幅相机更受青睐。如果想在摄影方面有更多提升,建议选择全画幅相机,会为你的拍摄带来更多便利。


上一页12下一页


本文导航
全画幅介绍
全画幅优势
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017