注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[选载]便携器材拍大片 全方位教你拍摄水下摄影  

2014-05-29 06:43:58|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月27日 08:36   蜂鸟网    我有话说(1人参与)评论中大奖(1人参与) 收藏本文     


  现在水下摄影成为越来越时髦和新颖的摄影模式,有更多的年轻人愿意去尝试,但是水下摄影有其独特的特性和难点,如光线的把握,水下姿态的如何自然摆放,这些都是不同于常规摄影之处,今天我们邀请凝创摄影教育的王林老师为大家详细解读水下摄影的要点和难点,助大家一臂之力。

  本次拍摄王林老师使用的是OLYMPUS STYLUS TG -850 Tough便携型数码相机,该相机具有强悍的户外防护的户外防护性能和防尘性能:防尘、防水、防震 、防冻 、防压,同时搭载了21mm *2超广角镜头,以及全新的翻转式液晶屏等一些列特点。

水下摄影

  1、进行水下摄影需要具备哪些最基本条件。

水下摄影





  自身:有良好的水性,对水不能有畏惧感,能够长时间水下憋气。

  模特:提前在水面就要做好沟通,能够给模特看一些成品片子,并且水下做一些示范动作,最主要的是要让模特放松,才有可能做出柔美的动作。

  器材:防水相机当然是必不可少的,镜头大多选用大广角这样可以拍摄到足够的场景,防水罩的使用务必购买专业的防水罩,这样才能最大限度的保护好我们的设备。

  道具:道具非常重要,对于有水下拍摄经验的模特来着感觉会更好,没有经验的可以让画面更加饱满并富有情趣。服装尽量选择白色,红色的长裙带薄纱的更好。


  2、在拍摄的过程中如何避免光的散射?

水下摄影

  最简单的就是加强光照,选择合适的时间一般在阳光充足的水中正午十分,这时阳光的穿透力最好,如果是水下摄影棚那建议光线用硬光会比较合适,这样散射会削弱一些。

  3、在水下拍摄如何对焦?

水下摄影

  最好还是自动对焦,因为在水中人是处在漂浮摆动中,抖动比较大很难手动对焦,如果是要手动对焦,应选择小光圈扩大景深后拍摄。

  4、水面和水底控制浮力大小是否对拍摄有影响,应该如何处理?

水下摄影

  浮力非常有影响,如果被拍摄者水性不好时,基本连下潜到水中都比较困难,更何况在水中摆动作了。一般为了下潜都会配备铅块,如果是自由潜水拍摄不带氧气罐时请先呼出气后在下。


  5、如何在较为复杂的水下环境中能控制好自身的稳定性?

水下摄影

  首页先要确保自身安全,其次找到合适的拍摄平台,最重要的是要放松身体保持平衡状态。也可以尝试站立和坐姿来拍摄。

  6、影象模糊不清晰的原因及其改善方法。

水下摄影

  影像模糊最关键的因素是水下的光照强度不够,到时快们过慢,被拍摄者在水中又是运动的状态所以非常容易模糊,自动对焦功能在水下暗淡的环境下很难准确对焦也是拍摄失误的重要原因。

  改善方法:1、提高光照,尽量选择光照条件好的时间段。2、选择高速连拍模式。3、自动对焦。

  本次在泳池拍摄就遇到了光照不足的问题,我们通过补光并让模特尽量靠静光源的位置拍摄,以及高速拍摄模式和自动对焦来进行拍摄。


  7、在拍摄的过程中如何让运用好辅助光的照明?

水下摄影

  一般水下摄影分两种,一是在海洋中拍摄自然光这种情况下一般用不到辅助光照片,一般只是给模特一些脸部的补光就行。二是在人造泳池内拍摄,这种由于光线基本都不会很足所以需要大量的辅助灯光进行照明来提高拍摄效率。

  8、取景构图不准确或画面不稳应该如何改善?

水下摄影

  水下构图相对陆地是不一样的,很多时候没法精确构图,所以一般建议用大广角小光圈拍摄,画面相对大些便于后期裁剪和修饰。


  9、彩色影象偏蓝色的原因及其改善方法。

水下摄影

  主要就是因为环境颜色造成的,可以用原片格式拍摄后对色温进行调节,如果有人物主题的化,可以用到散光等来平和画面,已经在闪光灯前添加一些色片来改变画面颜色,这个没有具体的准则,大家可以在拍摄过程中来尝试不同的色调。

  10、推荐的拍摄手法。

水下摄影

水下摄影

  小光圈,大广角,高速连拍,自动对焦,自定义白平衡。

水下摄影

水下摄影


加载完毕


本文导航
水下摄影需要具备哪些最基本条件
在水下拍摄如何对焦
如何控制好自身的稳定性
如何让运用好辅助光的照明
彩色影像偏蓝的原因和改善

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017